加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故  乡

(2015-03-07 22:10:58)
标签:

文化

故乡

惆怅

分类: 断章

故 

甄一遥

月 

月光洒在每个人心上

为想家的人照着亮

哦~离开太久的故乡

和老去的爹娘

哦~迎着月色散落的光芒

把古老的歌谣轻轻唱

哦~无论走到任何的地方

都别忘了故乡

是什么力量 让我们坚强

是什么离去 让我们悲伤

是什么付出 让我们坦荡

是什么结束 让我们成长

是什么欲望 让我们疯狂

是什么距离 让我们守望

是什么誓言 让我们幻想

是什么风雨 让我们流浪

哦~月亮高高挂在了天上

让回家的路有方向

好想回去见爹娘

离开了太久的故乡

快快回去见爹娘

 

送 

长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落

人生难得是欢聚,唯有别离多

长亭外,古道边,芳草碧连天

问君此去几时还,来时莫徘徊

天之涯,地之角,知交半零落

一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

 

今天听《我是歌手》李健的《月光》,以前好象没听过这首歌,或者听过但不是李健的版本,没什么印象。

李健恬淡的嗓音,加上《送别》清澈的童声,一首歌唱得悱恻缠绵,让我想起我的故乡。看李叔同的歌词(《送别》),充满深深的人文情怀,深情而美好。是不是只有背井离乡的人,才能体会到这份惆怅?!

我的故乡在北方,是一个夏天特别短,冬天却又冷又长的小城。我家从平房到楼房,从我有记忆后一共搬过三次家,最后的房子在全家迁居北京后的第二年就卖掉了,家人也全都到了北京生活,所以离开那座小城后,十七年,我只回去过两次。

2007年,在我离开的第十年,我第一次回到故乡。那天早上,我睡眼惺忪地从火车上下来,看到火车站前那片广场,心中一片茫然。这一天我要去办理第二代身份证、护照和港澳通行证,然后计划见几个要好的朋友,再然后要在下午赶到另一个城市,参加我的大学同学聚会。下火车时是早上六点多,离政府机关上班还有一段时间,联系朋友又太早,于是我决意去我曾经生活的地方看一看。但是在汽车总站那里,我已经完全记不起该上哪一路车。问了一位路人,按照她的指引我上了车,感觉没过多久就到了终点,但那根本不是我家的方向,而是走向了另一条岔路上。在北京生活了十年之后,那条没花多少时间的线路,也让我感觉,这个曾经在我记忆中很大的城市,其实是那么的小。

当我见到少年时的朋友,我们已经有将近十年未见,但只是简单地吃个饭,聊了几句。当我踏上去另一个城市的列车,心里还在遗憾没有回到我小时生活的地方看看。

2012年元旦,高中同学二十年聚会,我再一次回到故乡。这一次时间稍长,见到很多高中同学,和少年时的朋友们终于可以坐下来慢慢聊天。我又去看了我的小学老师,我的启蒙老师,带我走入文字的殿堂,对我抱持很高期望的老师。少年时,当我觉得自己做得不够好时,我都不敢去看望老师,怕让她失望。如今,她也如我的父母亲一样,已经是头发花白的老人。大概做老师的都是如此,当年华老去,学生们的感恩是令他们最高兴的事情。

老师当时住的地方,就在我读书的中学校门前,而我打着车走到那里时,完全没有认出那曾经是我的学校。我曾经每天经过的地方,完全变了模样。我住的宾馆,离松花江隔着两条街道。这条江绕着城市又从中间穿过,这条江也使得这个城市在清朝时曾是朝廷的造船厂。我小的时候有时夏天发大水,我常常在暑假的傍晚,坐在哥哥的车子后座上去江边看水,记得有一只大狗,在水中找到主人扔的棍子然后努力游向岸边……这个城市的夏天本来就不热,傍晚的风总是清爽宜人,我们时常吹着口哨,慢慢骑行在回家的路上。

而当年看这条江,并不觉得它有多美,但是2012年的松花江,冬季江边银色的世界,在我的记忆里却变得很美,是值得重新回去的理由。想来是我终于到了这样的年纪,能够活在当下,终于懂得欣赏平凡的美。

我们家住得最长的房子,从北向的窗子望出去,街对面的高墙内是一所中专学校,校门开在离我家远一些的另一条街上。我哥哥和他的朋友们经常翻墙去学校里面玩,我大概也跟着去过几次,怎么进去的已经不记得,出来时都走的校门。铁栅栏的校门上有两个特别大的字:冶金,全称是什么我已经不记得,大概是类似于哈利波特或者什么魔法电影里学习炼金术的地方,或者类似于山东蓝关翔这样学电焊的地方。漫长的暑假,院子里生着几片茂密的野草,野生的大麻、曼陀罗、牵牛花、狗尾草、小雏菊,去那里大概是捉蜻蜓摘黑萜萜之类的吧,这种植物的学名我上大学时还知道,现在不记得了。也吃过大麻的种子,那时真的不知道哎!还时常摘回家玩呢,就是不知道能抽。在里面走一圈回到家,头发衣服上就全都是带刺的苍耳,象传播种子的小鹿。我在这所房子里读完小学、初中、高中,养过小猫、小狗,等到搬到另一个家时,我已经离开家去另一个城市读大学。

故 <wbr> <wbr>乡
大 

故 <wbr> <wbr>乡
苍耳

那一次回去之前,我跟我哥说想要回去以前生活的地方看看。大哥说千万不要回去,那里已经破败不堪,看了一定徒生伤悲。我去看老师时走过的那些街道,已然让我心生苍凉,果然不再有勇气真的回到家的地方。

我在父母所在的兵工厂子弟小学上完小学,那是我读书期间离家最近的学校。我并不是一个天资特别聪慧的孩子,但是在写作上算是有一点天分,但是我相信,有天分的孩子有很多,如果没有人正确地引导,再好的天分也可能会浪费掉。小学三年级开始教我的语文老师,应该算是我的启蒙老师,开启我走向文字殿堂的大门,也让我们懂得了很多做人的原则。至今我的小学同学还是和我有同样的感觉:我们很幸运,遇到了一个好老师。

我知道我的初中学校,我们读书时是平房,现在也已经都是楼了,更找不到原来的影子。高中校园是我最喜欢的校园,楼侧的小花园,我曾经绕着它散步过无数次,也曾站在里面无数次偷窥操场上我喜欢的男生。如今,物是人非。那里唯一让我牵挂的,只剩下那些少年的伙伴。

故乡,在每一个背井离乡的人眼中,大概就是这样的景况:只能偶尔地想念,回去,已无安身之地,而故乡,也已不是少年的模样。

 

 

 

 

 

                                 2015.3.7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:风情万种
后一篇:庚款奖学金
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇风情万种
    后一篇 >庚款奖学金
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有