加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些令人心生怜惜的女子

(2015-03-02 21:24:07)
标签:

情感

女子

怜惜

保护

分类: 断章

那些令人心生怜惜的女子

甄一遥

 

这世上的缘份,有时很难说得清楚。即使你的取向没有问题,也常会遇到一些同性,她们会有一种魅力,令你感叹如果你是异性,一定要去追她、宠她、保护她。就如古时的秦淮八艳,不仅有绝佳的品貌,才华与教养上也是不输于大家闺秀,每个人的诗词都可圈可点,气节上亦不亚于男儿,只是命运多舛,沦落风尘,更令人心生怜惜。

昨天看中韩女子九球对决,又见到中国最早的九球天后潘晓婷,一直很喜欢她。每次出场比赛都很沉稳,输赢都不形于色,永远安静优雅,球技发挥多数时候也比较稳定。虽然昨天的球她与韩国选手搭档输了,但两人全程交流很多,搭档韩国的金佳映中文很好,潘晓婷倒比以往比赛显得活泼,脸上也多了许多笑容。以往潘参赛的着装就很有特点,既不走光又不失性感,钟爱黑色,经常透视装。妆容也都很精心,眉眼、腮,一丝不苟。打球的风格稳健。看她在场上与金佳映的合作,应该二人关系很好。这样的女子,每次看到都让我觉得很欣赏,如果自己是个男人,会有想让她笑的欲望。都说台球选手的文化层次不高,但潘晓婷给人的感觉总是落落大方,也许这是个性使然。如果不是这样的性格,可能也很难坐上“天后”的位置。
那些令人心生怜惜的女子

第二位,汤唯。汤唯因《色戒》而成名,之后很长一段时间在内地无法在公众平台出现,传说是被封杀。之后汤唯签约香港安乐,成为江志强旗下唯一的艺人,而江志强则受李安之托照顾汤唯。再之后她又出演了一系列电影《月满轩尼诗》、《武侠》、《晚秋》、《北京遇上西雅图》、《黄金时代》,合作的团队与演员越来越趋于国际化,有一大拨忠实的粉丝。但是这个女子不出席公众活动时,依旧一个人坐地铁,穿简单的平底靴子、牛仔裤,干净的白色T恤与小檐帽。去年她嫁给了韩国导演金泰勇,就是《晚秋》的导演,也是一个害羞内敛的男人。最初喜欢汤唯,只是因为她在《色戒》中勇敢的大尺度出演,很少有女演员能够落落大方地做到这一点,却在演出结束后依旧洁身自好,不被娱乐圈这个大染缸所污染。而今天,越发觉得她的纯粹与执着,孩子气的性格同时却有成熟的心态。当她被许多人诟病时,你希望自己有强壮的臂膀和腰身,是个男人,能够为她挺身而出!保护她。而她的沉默与隐忍更加令人疼惜!

 

 那些令人心生怜惜的女子

第三个,黄琦珊。有很多人会认为这个女人不漂亮,也不年轻了。在她上《我是歌手》之前,关于她的前生今世,我也是一无所知。但是听她唱了第一首歌之后,就被她震到了。后来每一首歌又一次一次让我惊艳,尤其是那一首《让我一次爱个够》。我还专程去看了现场,《一样的月光》那一期,现场的那种感觉更震撼。应该说黄琦珊当时的造型团队和湖南卫视的摄像都很了解她的特点,多数造型都很适合她,比她现在的团队要好很多。这首歌编曲非常复杂,但也正是这一点更加凸显了黄琦珊的唱功,驾驭复杂歌曲的能力,同时也有机会让观众看到她的舞蹈功底,据说她刚刚加入歌舞团的时候是以舞蹈演员的身份。这一首歌打破了大家对她只会飙高音的传闻,之所以这首歌给我的印象深刻,最重要的一点是我觉得她的造型和在演唱过程中的肢体语言令她显得非常妖娆,女人味浓郁。这样的一个女歌手,她却因着这个圈子的势力而沉寂了那么多年,你会觉得在她身上,命运太过不公。幸好她找到了主,找到了心灵的安寂之所。到现在,我还是最喜欢她在《我是歌手》中的表现,之后她也出现在很多音乐节目中,但造型真的多数都差强人意。

 

 那些令人心生怜惜的女子

最后一个,我身边的朋友。我们两个人,从认识到说第一句话,经历了两个多月的时间。两个人每天站在国贸桥下等班车,看着对方却都不去讲第一句话。后来因为工作的关系加了QQ,她看到我签名上的小说链接地址,那是我的第一个长篇,大概有二十万字,写得并不好,前三分之一进程缓慢而寡淡。她因为这个小说开始关注我,因为她以前也做文案,后来转做策划,也希望自己能够经常写一点东西。然后我们从那时开始接触得多起来,周末一起去后海玩,也去她家住,我们开始共同开一个博客。知道她离了婚,有一个儿子。那个夏天我们很快乐,开着她的车子去过北京很多地方。她其实不是令人惊艳的那种美女,但文化和艺术的底蕴还不错,加之小时学过舞蹈,举手投足总有一种媚态,生活中特别晕,丢三落四,甚至刚刚发生的事都会忘记,让你想要照顾她。只是我未免也做不到,自己尚且苟活。后来为了儿子她离开北京去上海定居。在上海与以前的同事合作开了一家代理公司,复婚。这些年偶尔来北京出差,每年尚能见上一面。今年春节前,她又来北京,带着十一岁的儿子。这个儿子,养得真是辛苦又艰难。我们逗这个孩子,让她叫我妈妈,他真的就叫!突然冒出这么大个儿子,我倒错愕了!呵呵。只是离开时,她哭了。我无从知道为什么,也没有问,怕是也问不出答案。

那些令人心生怜惜的女子

 

人生,有些事可说,有些事说不出口。但是多数人的生活,大抵如此。我们也都是平凡人,衣食住行,没有异样。只是心怀理想和希望,或者抱持一种信念,就是我们都是努力生活的人,尚且良善,平和的心态,怕是也不会有太不堪的际遇。

大概这样,一时能想起来的暂时就这几个。旅途中的陌生女子,感觉更能让人心生怜惜的倒是我自己,大概长得太小,又爱自由,在别人眼里是不太可思议的事情。人生的经历其实并不复杂,但是在很多平凡人的眼中,倒多了几分异类的感觉。也罢,都是过客,不是我娱乐了你,就是我娱乐了你。如果我能娱乐你,在我看来,也算是我的荣幸。

快乐就好!

愿天下的女子,都有人疼惜,可以孤独,因为人生而孤独;但不寂寞,内心丰富自然不会寂寞。

 

 

 

 

                                          2015.3.2

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有