加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不争,也有属于你的世界!

(2015-02-03 15:21:47)
标签:

情感

不争

世界

纯粹

分类: 断章

不争,也有属于你的世界!

甄一遥

 

前几天又看到我嫂子在微信上发我哥家宝宝新画的画,看着这个三岁半小女生专注画画的样子,完成如此有天分的作品,我忽然有些担忧。

 不争,也有属于你的世界!

艺术家的世界应该是纯粹而自我的,如果她能够一生都活在自己的世界里不被外界打扰,那便罢了。可是如果她在成年或中年之后才认识到这个世界的真相:有些人对你的微笑,其实是绵里藏刀;有些人对你的赞美,其实隐藏着嫉妒,甚至是阴谋。任何美好的事物,都有灰暗的另一面;而任何龌龊背后,都充斥着欲望。但是另一方面,世界之大,无需卑躬屈膝,做你自己,也会有属于你的天空!

我们是该帮助她尽可能保有自我世界的美好,还是让她尽早地知道这个世界的真相?

不争,也有属于你的世界!

一个成年人,面对人生的变故,他(她)的应对取决于他(她)的承受力。德国版《窃听风云》中,剧作家在女朋友自杀、柏林墙倒塌,查看了因东、西德统一而解密的原秘密警察文件后,才知道自己曾经面临的人生危机。而这种面对,是很多过往艺术家面对这个世界都曾经经历过的一幕,那份错愕,为自己曾经的被蒙蔽,为身边那些朋友的离去……人生所有的谜团,在那一瞬间解开。剧作家把它搬上银幕,画家当如何表达呢?

 不争,也有属于你的世界!

不争,也有属于你的世界!

不争,也有属于你的世界!
 

我们面对这样的世界该做何反应呢?最简单的方法,做你自己!想怎么做就怎么做!

如果你也喜欢去玩弄权术,你就去玩弄;如果你觉得那样累,或者承受不了脚踏别人后良心的不安,那么你就坐以待毙。前提是你能够承受任人宰割后人生巨大的失落。当然,你还需要明白的一点是,通过权术得来的成功,并不意味着你承受起来心安理得。而巨大的成功之后,可能面对的是人生的谷底;而难以承受的挫折,却可能是人生颠峰的前奏。

你想要安稳吗?那么注定一生碌碌无为。那些平淡的幸福,其实更多地来自于人生的阅历。如果你的心态不够成熟,即使你拥抱了整个世界,也会对当下的幸福视而不见。沧海桑田之后,才能够体会到涓涓细流的美好。

记住:善良、勇敢、正直,这些才是人性中最最宝贵的品质。如果你处在不得已的位置,有生存的压力,那么亲爱的,我给予你无上的理解。因为在我的眼中,一个人在利益面前有怎样的表现都是正常的。如果你视感情高于利益,那么就永远不要以利益来考验一段感情。

 

在这方面,我希望她能如白羊座一样心大。但事实上我回忆了一下她与我相处时的表现。有一次我送给她一张贴纸,她送给奶奶一个,可是我跟她要的时候她就不给我。后来经过奶奶的劝说,她终于送给我一个小小的。第二天,奶奶要出去遛弯,当她知道不能带她去,她将和我单独在家时,她迅速地揭下来一个最大的小鸟送给我。从她这样的表现,我又觉得我在忋人忧天了!她成年之后至少应该比我懂得进退,至少不会活得象我这般倔强。我马上就释然了。

 不争,也有属于你的世界!

我很小的时候丢过一本日记,那一年我读初三,然后整个高中时期我都生活得非常自闭。当然这种自闭也隐藏着高考的压力。当我走进大学校门之后,这件事才渐渐淡忘。这件事给我造成的后果,直到今天依旧余音绕梁,今天的我即使再喜欢一个人,也很难主动地去示好。这种性格其实严重地影响了我的交友。好在我相信,有缘人终究会成为朋友,没有缘分,就算你经过再多的努力,彼此也难以走近。但是今天再回头看,这件事情给我带来最大的影响其实并不是那会对友谊的失望,而是今天对人性的宽容。无论我面临什么人什么事,我的心里都不会留下仇恨,更不会去报复。这样的结果是,即使我在短时内面临艰难的处境,我也不会因为对别人的伤害而寝食难安。

我希望我们家的孩子能够比我更高一个境界,面对纷繁世界,有姜太公钓鱼的气度,处变不惊,笑看风云。甚至不是屏蔽世事纷扰,而是根本看不到这样的困扰,只专注于自己喜欢的事。这就如同这两首诗的境界:

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃。

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?

有当作无,或有即是无,这是不同的境界。

 

人生这出戏,每个观众眼中也都有自己的角色分配,主角、配角,智者、小丑,失意者、得利者……你所能站的位置,也只能是你自己这个舞台的中央;你所能扮演的,也只是自己这出戏永远的主角。在他人的人生里,充其量是个配角。善者,可能成为贵人;小人,只有妄逆之谈。

当年看过《色戒》的电影后,非常喜欢汤唯。很多人问我,说汤唯哪里好?漂亮吗?后来我去万通上班,同事告诉我冯仑非常喜欢汤唯,对她的评价有四个字:干净地脱!因为那会传闻演了《色戒》之后,某些官员想要潜规则汤唯,被她拒绝,因此被封杀。我想说的是,我能够理解汤唯的选择。一个人心里如果没有喜欢一件事,喜欢到可以为它献身、付出所有的程度,那么他(她)就永远理解不了“干净地脱”这种境界。最初喜欢她,只是因为她这种为喜欢的事全情投入的专注。但是后来,一点点关注她,发现她是一个非常低调的人,她在一次采访中说过这样的话:不争,也有属于你的世界!太对了!这就是我欣赏汤唯的原因,庄生梦蝶的智慧!

终究有一天,在你的内心,一切都将云淡风轻!

付出终有回报,投入其中的愉悦,本身就是回报!

不争,也有属于你的世界!

 

 

 

 

                                          2015.1.27

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文园•腊月
后一篇:阿  依  达
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文园•腊月
    后一篇 >阿  依  达
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有