加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远的马尔克斯

(2014-04-21 15:17:13)
标签:

马尔克斯

百年孤独

生命

灿烂

老年痴呆

分类: 断章

永远的马尔克斯

 

马尔克斯走了,留下《百年孤独》,孤独永恒。

当年读《百年孤独》的时候是首次接触所谓的“魔幻文学”,第一遍读得晦涩又混乱,之后又读了几遍,觉得残酷。后来再回味,觉得作者本身似乎就分不太清楚哪些是现实,哪些是幻觉。再后来终于明白,其实现实与幻象,没必要分得太清楚,在作者的内心,也许那些东西就是交织的;而读者,也不必过于细致地追究,重要的感受他的世界,他所展现的拉丁世界,一个玄幻的南美洲。

马尔克斯年轻时的生活也曾颠沛流离,因内战中断大学,做驻外记者却多次遭遇各国内战,作品被封杀……正是《百年孤独》成就了他之后的写作。一个作家需要有稳定的经济环境来支撑专注于写作,而生活的流离失所、情感的失意、社会的动荡等等,所谓经历、阅历又都是作者素材的来源,哪一个都不能少。那么最好的程序大概就是这样,年轻时奔波,年老时有点闲钱,能支撑我们的生活,和热爱的兴趣。

马尔克斯,应该是这个时代对“孤独”理解与解读最为深刻的作家,“孤独”几乎贯穿了他所有作品,关于“孤独”他也有众多名言传世。可见他自己这一生,是多么孤独的灵魂!尽管有相爱的妻子,有儿子,有正常的家庭。世界上有很多作家,他们即使有无数次刻骨铭心的爱情,却难维系一段正常的家庭。马尔克斯是智慧的,能够在生活中维系一段长达几十年的婚姻,又在亲密无间的关系中体会着无尽的孤独,对家庭不离不弃。也许他们年轻时也有矛盾、有冲突、有过婚姻危机,他也出过轨有过婚外情,至少对别的女人动过心?但是,他们终于还是走到了八十岁。

马尔克斯如此的智慧,又如此的富有忧患之悲悯。他不仅是一个作家,更关注民族的危亡。中国人讲乱世出英雄,正是这样的战乱,让他非常关注祖国甚至整个南美的自我救赎的革命。他与卡斯特罗和切·格瓦拉私交甚好,却并不承认自己是一个共产主义者。换句话说,他们的欣赏更类似于英雄惜英雄,虽政见不同,但并不影响彼此认同。

他曾经年轻,激昂,浪漫,看他年轻时的照片,那样的风流倜傥。尽管如此,他还是没能摆脱家族的老年痴呆症。他曾经写出那么直击人心的美文佳句,他曾有那么睿智的头脑,当风烛残年,却变成了一个傻子!多么残酷的现实,多么残酷的生命!

我想起父亲,生命的最后时光也被老年痴呆症纠缠,年轻时也曾经风华正茂。可是,可是,这就是生命!这就是现实!

“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”--马尔克斯《百年孤独》。

不知道他是否也如我父亲一样,因知道自己患上老年痴呆症而深深地悲伤!对于一个作家来说,不能思考,不能写作,不知道自己是谁,思维混乱,这是多么悲哀的事情!还好,有爱人陪伴,他没有被遗弃。就如他在《百年孤独》中所说的,生命中曾经所有的灿烂,都被那最后几年的寂寞所抹杀了!

别人觉得他如何地辉煌,那都是别人的感觉。对于他的生命来说,那些都毫无意义!毋宁平凡!可他又注定不平凡,别无选择!无奈的生命!你有多少自由选择的权利?!这种痛苦没有人能够取代,没有人能够分担!源自内心的疼痛,只有自己承担!更加孤独!

人生有多辉煌,生命就有多孤独。生命本来就是孤独的!我们永远都是一个人,无论你和别人走得多么无限近!无论她(他)是亲人、朋友,抑或爱人。你永远只是你自己!

马尓克斯,孤独的灵魂。生命终有尽头,我们独自来,独自去,没有陪伴。生命一场灿烂的焰火,越璀璨,越有黑暗的夜空陪衬。一个伟大灵魂的消逝,总让人唏嘘,可这就是生命。他将在某个时刻轮回、重生,可是,他再也不是曾经的马尓克思……

 

 

 

 

                                                  2014.4.21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仰视宋唐
后一篇:桃溪(四月)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仰视宋唐
    后一篇 >桃溪(四月)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有