加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

误读丽江

(2014-01-15 13:59:26)
标签:

丽江

生活

生存

分类: 断章

误读丽江

一 

很多去过丽江的人,都被它的小桥流水所感动,另有一部分人沉迷于她的声色犬马,再看看满城的老板娘与流浪歌手、酒吧小妹与客栈小弟,过着闲散安逸的生活,更期待在此“艳遇之都”也能寻得属于自己的真爱,哪怕是艳遇。

2011年,我第一次到丽江,在这里完成我的一个长篇小说的收尾,租住在纳西院子里,度过了那个夏天的七月。一次偶然的机会我走进一家小酒吧,那个梳着道士发型的音乐人瞬间打动了我。他就是欢庆。然后接下去的日子,大概有三、四周的时间,除了期间有不到一周的时间我去了香格里拉,其他时间我几乎每天会在晚上光顾那家酒吧,一杯百利甜,听一晚上他的现场。因为每次都是独自一人,很快酒吧的老板就注意到我,后来到我走时,我们互相加了QQ、微信。

后来八月,我去了大理,从大理又到又到柬埔寨吴哥窟,九月初,我回到北京,很不情愿的。那时我感觉,丽江和大理都很美,隐居了很多有才华的音乐人,空气中都充满文艺的气息,那些侨居客的生活充满闲适与安逸,我渴望能够留在那里。

然后2013年,九月,我第二次到丽江。这一次主要的目的是考察扎染和蜡染,希望有机会将类似的手工制品卖到国外去。因为之前认识的酒吧老板将大研古城的酒吧兑了出去,又在束河与李亚鹏合开了一个酒吧,我便特意把施舍订在了束河,同时也为去泸沽湖方便。11年因为塌方我没能去成泸沽湖,一直觉得很遗憾。虽然问了一些人,大家对泸沽湖的印象各不相同,但我还是很想亲眼见一见,毕竟人与人的审美是不同的。

这一次旅行真的没有让我后悔,好美的泸沽湖!是我所有看过的湖中,最美的两个之一。所有去过的湖,能够打动我的,只有新疆的喀那斯,和云南的泸沽湖。喀那斯的美更冷冽,溶液一样的湖水,镶嵌在阿尔泰山的深处,是地球的眼泪,美得让人流泪;也许受了摩梭女儿文化的影响,泸沽湖的美则阴柔得多,艳丽而明亮,没有妖艳,却是清纯中的妖娆、明朗,那么热烈而浓郁,充满女性般的坚韧气息。两个湖,一个男人,一个女子。都喜欢。

除了绣片,泸沽湖是我这次云南之行的最大收获,没有想到她会如此之美,那么打动我。然而11年认识的几个丽江人,两位酒吧老板去了广西,欢庆骑摩托车去了南方旅行。好在当我快从大理离开时,两位老板娘从广西回到云南,有机会见上一面。

这一次云南之行改变了我对丽江居者生活状态的看法。两位老板娘都是单身,据说不打算结婚了。她们去广西是因为听说那里有一座岛,风景如画,已经有一些老丽江有移民的倾向。老丽江指的是非丽江原住民,但在丽江古城生活已有些年,他们从事的职业多半是开客栈、酒吧、餐厅,或做歌手。之前提到的欢庆,听说也已经不再唱现场,而是在大理古城人民路的下段洱海门摆地摊,一边演奏原创的作品一边卖原创的牒,生意非常好。之前他曾在丽江的酒吧唱现场,因为表演的曲目有限而老是觉得对不起听众,经常请辞。再之前他靠做乐器维生,一个月能做十多件,木匠活,还得会调音。而那些短暂停留的孩子们,也不大可能一直做着一份没有收入只管温饱的工作,生病怎么办?

所以,其实老丽江们同样面临着生存与生活的问题。只是他们有更自由的选择空间,这种空间很大程度上受到经济实力与自身工作能力或者说是才华的限制。与城市中的上班族相比,他们只是不必朝九晚五。但是这仅有的可选择的空间,也需要钱和才华来换取啊!

这样看来,其实归根结底,你选择什么样的生活,还是缘于你的心,与实力。有很多人受不了朝九晚五,可是却也没有开客栈、唱酒吧、做餐厅的能力与财力。空有一颗热爱自由的心,其实什么用也没有,只能增加对现实生活的不满与挣扎。

归根结底,无论在哪里生活,其实都面临生存的问题,除非你有足够的身家,或者对物质生活没什么要求,只要精神上满足。还有重要的一点,你能放下所有人,包括自己的父母。

你,做得到吗?!

 

 

 

 

 

                                             2014.1.14

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有