加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,531
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卑 微

(2013-05-05 13:37:02)
标签:

卑微

宋承宪

爱情

编剧

韩剧

分类: 断章

卑 微

一 遥

离职中。

吃了三周的中药,天天恶苦的药汤子,一天三顿。每顿饭之后必定跟着药,仿佛吃饭就是为了吃药。吃完了就只剩下恶心,看什么、闻什么都想吐,那几个女人都说我这象是有了。我说最好能下个蛋,我再慢慢孵段时间。

这段时间在追韩剧。最初是因为在湖南卫视看了一眼《我的公主》,于是在网上搜来看。之后现在在追《当男人恋爱时》。其实我对宋承宪并不怎么感冒,他这种长着典型朝鲜族眼睛的男人,我小的时候周围有很多,也算是比较典型的亚洲脸,我并不是特别来电,以前也只是知道他演过《蓝色生死恋》。因为太敏感,所以平常我会尽量回避这种悲剧,每次都会影响我的心情很长时间,所以《蓝》我并没有看过。

但是《当男人恋爱时》中宋承宪的表演确实可圈可点,演技非常多变,且成熟。一个成熟男人,经历过人生的生离死别,家人的离弃,心里埋着说不出的痛,爱与恨交织的伤痕,虽然表现出的总是冷漠,但其实内心藏着火。然而,当他遇到喜欢的女人,这个三十八岁才迎来初恋的男人,却表现出前所未有的卑微。这种剧情设计在表演上为宋承宪提供了很大的表现空间,既有凶残的一面,又有柔情与谦卑。工作中的自信,与面对喜欢的女人时的孩子气,手足无措,甚至完全失去自我,为了她放弃如同家人一样的朋友。

爱情最美,在于懂得。彼此的给予,也正是你之所求。最最残酷的爱情,不过卑微,爱得失去自我,给予的,却不是对方所求。

其实生命本身就是卑微,人生即如此,放眼望去,人类在宇宙中都是渺小的一个物种,何况个人的生命。再伟大的成就,放在苍茫云河间都是那么渺小,所以一个人的喜怒哀乐,一生的所得所求,都不足挂齿。而我们能做的,只能是尽己所能,在不足百年的生命历程中,感受、认知,看世界、体验人生,一切的情、欲、得、失,都只是生命过程中的一部分,但那只是对于我个人重要的经历,对于他人,都毫无关系。

而我生命中遇到的人,一旦擦肩而过,便成陌路。我过得好不好,他是否为人夫、为人父,那些其实对于彼此,都不再有任何关联。彼此尚可问候,算是好的,但,仅仅是问候,又能如何呢?

我总相信人生就是这样,有得有失,一切冥冥中自有安排。不必急,也不必慌,你之付出,必有回报;你之得到的那比别人多的部分,也必然会以另外的方式被收回。你若想要平顺,自然不会有波澜;你若想要颠峰,必然要承受低谷。一切皆会归于平淡,但各人的曲线各有不同。

我这样的个性,越是平淡,越是想要冲破。

韩剧的最优秀地方,其实不在演员、也不在导演,而在编剧。做出来的东西经得起推敲,没有特别致命的硬伤。中国现在的很多电视剧,要么剧情为了制造起伏而生拉硬套,做出的情节经不住推敲,怎么看怎么在胡说八道;另一类则是从头到尾的做作,看着都是不食人间烟火的假。另一方面,韩剧的编剧,尤其是一些家庭剧,非常贴近生活,让人一看就离真实不远,虽有反面人物,但多数会在结尾被转过来,这也是一种向上的积极的社会与作人方式的引导。中国的剧情,好的编剧太缺乏了,尤其是现代都市题材,天呢,一会豪门,可一看就是没经历过豪门的人的臆想;一会又是家庭战,可是人物的所作所为总是过火,真实生活中见不到,或者少之又少,一切都是为了驳眼球,没有真正一部是真想做一个好作品。也难怪,中国当下的社会风气从上到下都透一个字“假”,所有人也全都向“钱”看。一则社会现状确实是没有平等,二则社会福利不到位,三则没钱也确实什么什么都不行。这样的社会环境,怨不得中产阶级大批量移民。

 

 

 

 

                        2013.5.5

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有