加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,404
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄绮珊:欢迎回到名利场!

(2013-04-07 18:09:49)
标签:

我是歌手

黄绮珊

名利场

分类: 断章

黄绮珊:欢迎回到名利场!

一 遥

看完第十二期《我是歌手》半决赛的电视直播,我想说:黄绮珊,欢迎回到名利场!

第十期黄绮珊得第六名的时候,我还想是编曲的太过轻松颠覆了原曲的表达,让观众不适应。但是等到第十二期的排名出来后,感觉《我是歌手》走到终点已然从崇高的音乐理想而演变为一场笑话了!

林志炫昨天发微博:半決賽小珊只拿第六引發我思考票制問題,依照人性,“一人三票制”除了先投“最喜歡的”之外,剩下兩票便會理性分給真心唱得好的歌手,但若“一人一票制”理性容易消失便會投“最喜歡的”,那麼人氣就會影響結果,我身為半決賽前兩名,真不願意總決賽時佔這種“人氣影響結果”的便宜,希望恢復“一人三票制”^^

这是再简单不过的道理,第十二期我是评审团500观众之一。一开场海泉就问大家喜欢谁,我那一片全是林粉,但当时还不知道复活的是杨。待杨最后一个上场,很明显林的粉被杨分去一大半,听呼声就听得出。

那么为什么黄绮珊的现场粉丝没有那么多呢?百度贴吧里曾有两个调查,一个是大家投票表明自己的性别,另一个粗略统计了一下性别和年龄段。结果显示,喜欢黄绮珊的歌迷男的比女的多,而且粉丝年龄段跨度较大,这其中男粉丝三十岁以上的人群相对较多。这一结果恐怕大大出乎很多人的意料!如果你是做市场的,你会明白,男人的消费能力远远低于女人,消费观相对理性。你让一个三十多岁的老爷们,尤其是已婚的,打张往返机票跑到现场去听歌,首先他没那么冲动,行动力也就没那么强,其次他还要顾念着家庭和睦。从现场观众的男女比例就能看出来,报名的也一定女的多于男的。这是一个阴柔的时代!年轻女孩子们追捧的男艺人,也是唱腔细腻温婉的。黄绮珊虽然是一夜红透半边天,但粉丝的积累只有三个月,且是一个渐次增加的过程。区区500现场听审,她不可能积累太多的现场粉丝。

而这一票制,如果你是现场某个歌手的铁粉,你会投给谁呢?!所以,现场的一票制投票,只能反映现场听歌的歌手粉丝数,完全反映不出歌手现场的表现。

为什么改赛制?组织者的解释是韩国的原版节目决赛就是如此,我们只是照搬。但是韩国原版的节目是没有复活赛的。在我印象中,《我是歌手》栏目每一期都会在赛后第二或三天公布收视拍名,但是第十一期复活赛的收视率没有公布数据。第十二期节目最后公布名次后投票百分比数据也没公布。

其实组织者种种举动并不难理解。这是一个娱乐节目,首先重要的是收视率,因为收视能带来最直接的广告收益。其次是节目结束后组织者还能从歌手身上获得多少延续利益,这个就不多说了。

娱乐圈是一个势利的行业,你能创造多少娱乐收益,就会收到多少投入的对待。

不过对于湖南卫视与黄绮珊来说,他们在《我是歌手》中实现了双赢。黄绮珊微博粉丝三个月蹿升到四十多万,每分钟都在持续增加。她在节目片花采访中说过:老实说,人人都想拿冠军。我相信,这是实话,怎么听怎么都能感觉到她的真性情。“我想我是不会被P掉的”,我是这样想,我就这样说。想赢的心可以理解,一方面是知道自己的实力,另一方面这四十多万粉丝,虽然嘴上都说名次无所谓,但是冠军不是毒药,真的来了粉丝们不会拒绝。所以这另一方面,夺冠的心恐怕也是黄绮珊的感恩之心,要给喜欢她的歌迷一个回报。

但是实际上《我是歌手》走到今天,黄绮珊收获的东西太多了,也太芜杂,赞美、荣誉、谩骂、诽谤,而第十二期之后,网络上一片同情之声。看得出,黄绮珊在生活中,也是个有激情敢爱敢恨的主儿!这种性子,四十五岁的年龄,怕是不会变了。三个月,对于一个歌手来说,也是一次心理承受力的历练。庆幸的是,她今年四十五岁,不是二十五岁;庆幸的是,她有信仰;庆幸的是她已有丰富的人生阅历加身。所以一切的一切,都不是问题。实际上这所有的一切,对于娱乐圈来说,是再正常不过的现象,对于艺人来说,也是再正常不过的经历。就如某媒体所说,判断一个人是不是红了,有两个标准:第一个是有没有人骂,第二是有没有绯闻。以黄绮珊的年龄,绯闻媒体不大感冒。

第十二场这个第六名,在我看来,已然是黄绮珊在这个名利场上收获的又一顶贵冠!为她造成的爆炸性后果,如同她在场上唱着《一样的月光》那样的霸气有力!胜过现场五百人投出的冠军!

黄绮珊,欢迎回到名利场!

 

 

 

 

                     2013.4.7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:卑 微
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >卑 微
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有