加载中…

加载中...

个人资料
甄一遥的蓝与橙
甄一遥的蓝与橙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,531
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成就她,折损她

(2013-03-11 22:34:06)
标签:

黄绮珊

歌手

妖娆

分类: 断章

成就她,折损她

――灵魂歌者黄绮珊

一 遥

湖南台《我是歌手》播出后,被圈子里公认的歌坛一姐黄绮珊终于被公众看到她的光彩,她的实力。黄绮珊的微博粉丝一下子涨了十几倍,但是,中国就是这样,人红是非多,播出几期之后,很多人开始质疑,说她只会飙高音,唱歌缺乏感情。

我也在想为什么她等待了这么多年才被认同。从采访中看到,黄绮珊从小天分就特别好,三岁时唱样板戏就能打动听众,首进重庆艺术团是以舞蹈演员的身份。差不多可以说,从她出生就被每一个人说她天分好,这是事实,并非夸大之辞。这份少有的天分成就了她,让她成为从技术到技巧都被公认的No1!同样的,也是这份天分,折损了她。

我们都有年轻气盛的时候,更何况是身怀绝技的她!我深信性格决定命运,而人成年后的性格又与幼年和少年,即性格形成时期的成长经历不无关系。被捧杀的天分,可想而知,她一定是一个个性强势、不肯服输的天才,侍才傲物,既不肯向不认同的意见妥协,也不屑巴结或是屈就。同时父母的离异也给她的成长造成了阴影,让她在成年后对于婚姻与异性的认识存在或多或少的偏差。这些都决定在娱乐圈这个既势力又现实的圈子里,她唯一可以依赖的只有她的天分,这也就不难解释,为什么那么多年她无法被任何公司出大力包装、推广。

而天分,让她的歌曲比其他人的歌演唱难度更大,如伍洲彤所分析的,歌曲难度大无法传唱只能听,歌曲无法广泛传播自然影响歌手的知名度。而当年的她,恐怕也不肯放下难度唱些口水歌吧!性格决定命运!

但是,也正是这样的经历,让她在入行27年之后依旧能够保持自己的本性,真实、真诚、自然、坦率。我没见过她本人,但她给我这样的感觉,从歌声中,从舞台表现,从电视中看到的她的举手投足。

都说经历是财富,这件事用在黄绮珊身上再准确不过了。听她以前的歌,感觉技术确实好,但情感的表述也确实没有现在感觉好,这是真实感受。这么多年的积淀,让她对于歌曲中情感的演绎更加深沉、更加厚重。今天的黄绮珊,担得起“灵魂歌者”这样的赞誉,不为过。那些说她只会飙高音,唱歌没感情的人,听听《等待》、《离不开你》,请忽略她的高音,听听她如泣如诉、低迴婉转的细节诠释,想想为什么会有那么多人,不仅是现场观众,很多电视机前的观众,如凤凰卫视的窦文涛,如你我,我们都被感动落泪。飙高音的人多了,为什么她不可以?!我倒觉得,正是因为她的高音太厉害,以至于很多听众忽略了她在歌曲其它部分的细腻。另外这里面还有多少羡慕嫉妒恨呀!

在之前的采访中,黄绮珊的经纪人解释了所谓“耍大牌”,以前坐经济仓、现在头等仓的事。她未能参与《天天向上》的录制是因为航班延误,那不是她能决定的;而头等仓是《我是歌手》给的待遇,歌手头等仓,团队经济仓。如果说拒绝就是耍大牌,那么那些被拒绝的媒体人可以反思一下,是不是他们自己在工作中对于别人的要求从来没有拒绝过。歌手首先也是人,“歌手”也只是一种职业,歌手本人也只是歌唱行业的从业者,象记者一样。每个人都有自己的选择,都有自己想要的生活,也都有自己的无奈。你累得要死想睡觉时别人非让你做这做那,你会高兴吗?不能说别人拒绝你的要求,你就破口大骂,那真是够有品的!

黄绮珊的团队现在大概公司给配了专业音乐人,除了音乐人之外都是临时组建的,从她的造型就能看出来,每一场的服装都不是那么舞台化,感觉仓促。其实黄绮珊上了妆很有女人味,而且保养得很好,不知道是不是跟她爱运动有关。女人不能掩饰年龄的皮肤有几个部分:眼角、手和脖子,而黄绮珊的颈纹几乎看不到,手上的皮肤也很好。有闲的朋友尽可以找些大牌明星的照片来看,很多女明星没有黄绮珊年龄大,但是颈纹却是相当地明显。   

个人感觉,黄绮珊的个性如她自己所说:绝对地二百五!没有算计,没有规划,与人为善,心软。举一个例子,她在湖南卫视的经纪人海涛一张嘴就叫妈,相信不是每个女艺人都能接受的,毕竟暴露了她的年龄。可是黄绮珊不仅没生气,还觉得很搞笑。再比如,每当有歌手被PK掉离开,她都比人家哭得更凶更难过,她很感性,这种人基本不会耍心机,没那么多心眼儿。

我想说一下最近一期黄绮珊的表现。我不是专业搞音乐的,人家唱走音了我有时也听不出来。我只能从外行的角度来说说我在电视中看到的感觉。首先是编曲,原版的《让我一次爱个够》虽然流行度很高,但我真不是很有感觉。这一版的改编首先不同段落的节奏不同,这个我听出来了,有点爵士的味道,所以我觉得从当场的七首歌来说,改变后这首的演唱难度最大。韩国籍的编曲老师很用心,改编很成功。而黄绮珊的表现不完美,首先是对歌曲熟悉度不够,某些地方在刻意地寻找进入的节奏点,演唱中就有迟疑,另外在高音部分似乎刻意收敛了,为什么?但是渐入佳境,后来就流畅了。这一轮歌都非自选,表达上总不及自己的选择完美。但也正因为这首的难度最大,也恰恰让大家能够看到不一样的黄绮珊,她在技术上的娴熟,她的过人之处,她的其他歌手无法启及的地方。正如一位外国听众所说,《我是歌手》的每位歌手都是高手,但高手与高手也有区别,高音与高音也有不同,黄绮珊的能力不仅在高音,还有低音到高音大跨度无痕迹的瞬间转换,以及各种专业发声方式。虽然都是高手,但她的水准是国际级的;虽然都是高手,她的技术更全面,变化更多,表达更丰富。比起那些唱什么都差不多的,这样的表达更能打动我。

成就她,折损她

再说《让我一次爱个够》的舞台表现:五分妖娆、三分野性、两分俏皮。这首歌的节奏让我们看到了黄绮珊的舞蹈功底和自然多变的台风,与之前大气稳定不同,这一次野性而妖娆、活力而动感,帅气又率真,展现了她在舞台上游刃有余的不同侧面,可见有丰富的舞台经验。还有多样的歌唱风格,能唱大歌,也能表达细腻的情感,爵士、摇滚也同样唱得。也许因为我个人喜欢激情,所以更爱黄绮珊对歌曲的表达,有高亢激昂、有低迴婉转,也有欢快动感。

这让我想起黄绮珊在接受采访时关于对“歌手”的解读,她说:高贵、平凡,在舞台上高贵,在生活中平凡。走下舞台的她,确实很平凡,不化妆的时候走在人群中也并不出众;但是一旦上了舞台,她的全情投入,她的激情活力,她对歌曲深情的诠释,都是她从心底对歌唱的尊重。她用舞台上的投入证明歌手的高贵,用生活中的平和证明歌手的平凡。

对于非专业的听众来说,其实技术并不是那么重要,只要能够打动听众,就是好歌,就是好歌手。一旦这个歌手能够打动你,说明你们有共鸣。喜欢与不喜欢,每个人都可以有自己的选择。不喜欢的你可以不去听,虽然每个人都有表达见解的权利,但诋毁是没有必要的。每个成年人都应对自己的话负责任,可以开玩笑,但不能信口雌黄地随便伤害别人。

从歌手的角度来说,既然从事这样的行当,也无可回避公众的评判。既然选择,就要承受,无论荣与辱。我很欣赏黄绮珊对于公众评说的态度,虽有委屈,但并不会恶语相加,只是不理。这是她作为歌手的修养,骂人者应该明白,她不是不可以回击!

黄绮珊,多数人认为她不走运,那么好的天分与唱功,却等待了27年才迎来自己的春天;她又是幸运的,至少在有生之年,她等到了自己的绽放。相比之下,又有多少梵高那样的艺术家,有生之年从未看到被认同的曙光;梵高又是幸运的,至少他死后被发现,画作能够以“世界名画”的地位而传世。又有多少艺术家,生前死后,都不曾被认同,被接受,无论身怀怎样的绝技。

是成名更重要,还是能够做自己喜欢的事更重要?无论生前有多少光辉岁月,当生命到达终点那一刻,我们都同样的赤裸裸,一切尘归尘,土归土,皆虚无。而快乐也与你有多少金钱,怎样的地位与名誉都不成正比。快乐源自内心,源自个人的心态。所以,重要的是当下,每一分,每一秒,你可活在自己的希望里?你可做着喜欢的事?过着自己想要的生活?或者为着自己想要的人生奔走着,你可感受到那些不易觉察的小幸福?!

祝福黄绮珊,以她这样的年龄成名,相信她不会那么浮躁了。

 

 

 

 

                                  

                                2013.3.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有