加载中…
个人资料
dingjianqinwz
dingjianqinwz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,662
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少年蟑螂之死

(2014-01-29 22:46:59)
标签:

杂谈

分类: 社会万象

少年蟑螂之死

2014123,天气出奇意外的好,一改前几十天的阴天雾天,连续三个暖和的阳光,人的心情也跟着好了起来,晚上在电脑跟前上网,一个小东西在地上动,近前一看,是一只蟑螂,半大的蟑螂,不知怎么的,躺在木地板上,脚和触须都在动,想翻过身来,显然,它怎么动都没有效果,我看了它一眼,就再没有理它。第二天早上,我又到放电脑的小房间拿电动剃须刀,一眼就看见了还在原地的蟑螂,我以为它死了,用手指去拨了一下它的触须,发现它的触须还能自己动,它的脚却没有动,它没有死,我又走了。几乎忘了了这个蟑螂的存在。现在的记性不好了,看见什么才会想起什么,看不见就容易忘记。第三天的早上,我又去拿剃须刀,看见蟑螂还在原地,我蹲下身子,用手指碰它的触须,蟑螂没有反应,我知道它死了。中午,我回家,有感于一个生命的消失,把死去的蟑螂拿到阳台边的地板上,给他的尸体拍了照。让他成为天下第一个死后还有音容笑貌留存人间的蟑螂。有条件我也不会火花它,更不会装进玻璃箱子里供平时人们观赏、参观,水晶材料的箱子它想都别想。

蟑螂在地球上的存在远比人类长,之所以繁荣昌盛到今天,因为他们有极强的生存能力,可这只少年蟑螂为什么在新年还有几天来临之时却与世长辞了呢?因为它生前做了太多坏事被诅咒过不了年的吗?但它毕竟是死了。

第一个原因就是小蟑螂出现在一个错误的地方。出事的地方是家里的书房兼电脑室、维修室,它到那里去干什么?它不小心翻了个身,也许是闹着玩,也许是意外,然而这个翻身的后遗症就是死亡,因为地板是复合木地板,表面有一层氧化铝,比较光滑,小蟑螂那几只脚怎么抓都没有抓到能使劲的的地方,细看它的六只脚,带有很多小勾,这可是上万年进化来的,在自然界活动那时多么管用,可到了俺家里,用不上,没有什么东西可勾,老是躺在那里,能不死吗。时间向前推进,环境的变化不是向着满足每个人的方向发展。小时偶尔会遇到一种小昆虫的成虫,像萤火虫般大小,黑色,硬甲,我们玩它是因为它躺着随着啪的一声,它会弹起来好高,落下来又爬着逃走,我们又把他抓回到石头上仰着六脚朝天,看着它再次弹起来,一次又一次,直到它弹不起来才作罢。

第二个原因是它出现在不该出现的时候。昆虫是冷血动物,外界的温度对起活动有重大影响,温度越高,其越活跃,温度低,行动缓慢。现在是什么时候,数九天,只因为连续了几个像样的太阳天,它以为春天到了,出来活动,但手脚不利索,出现事故,酿成惨祸。为是么是小蟑螂死不是老蟑螂死,因为老的有经验,不会轻易上当。

第三个原因是没有同党。虽然我早就发现了无法脱身的蟑螂,但蟑螂对我没有什么好感,经常让我在厨房餐厅看到,我倒是没有什么,但经常会遭到指责、埋怨,家里卫生没有做好,家里放的杂物太多,还在什么论坛老是买一些几十年前的东西,为蟑螂提供了栖身之所。这个蟑螂要是一同出门的有几个同伴哥们,当它不小心仰躺在地的时候,只要脚能抓住东西就可以翻过身来,从容离开。可惜没有看见它的同党,躺了一个晚上都没有来帮它的,死后还是我给他收尸的。

蟑螂到底是怎么死的,它离开人间的地方是书柜边的地板上,书柜里只放了少量书,大部分还是无线电方面的,还有一些小器件元件之类的,并没有消灭蟑螂四害之类的书籍,也没有食品,我猜它是攀爬在书柜上时不小心或者脚麻木掉下去,正好背着地,因为正常行走被绊倒也不会仰躺着,因为它是扁的,如果圆滑一点,这次就不会死。如果是对无线电产生兴趣爬上去摔下来的,我真应该向它道歉,因为它都知道我们国家这方面远远落后于美日等腐朽没落国家。

我向大家证明一点,蟑螂不是我们所想象的有毒昆虫。我小时吃过它,但不是故意的。那是缺吃少穿的年代,吃饭狼吞虎咽。稀饭里发现被煮了的蟑螂不是什么奇怪的事,有一次感觉嘴里味道不对,感觉到是蟑螂了,可已被牙齿磨成半浆状态,一口吐在地上,几只蟑螂脚清晰可辨,太讨厌了,浪费了我宝贵的一口饭,其余的饭照吃不误。现在脑壳不好使,是不是小时吃了添加了蟑螂熬的饭所致不清楚。

依稀记得每当搞爱国卫生运动,都要发放一些消灭蟑螂的药物,但据我所知,效果不好,所以几乎每年都要搞。好几年前就知道有一种杀绝蟑螂的特效药,俄罗斯人的研究成果,现在也有卖的,膏状,只要挤出少许置于蟑螂出没处,蟑螂爱吃,吃了必死,死后它的同伴又会吃含有这种药的蟑螂尸体,然后也会死掉,连锁反应,一个场所的蟑螂就死绝了。以前家里有蟑螂,数量不多,但也不少,就是用这种方法给斩草除根的,两年蟑螂没有来犯了。我们伟大的组织者,真心想消灭蟑螂,为什么不用效果好的药,嘴里喊要消灭,而又刀下留人,这样和谐共处也是发展方式之一吗,是怕灭掉一个上亿年进化的物种背负骂名吗,还是失去它我们又少了一种折腾吗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有