加载中…
个人资料
dingjianqinwz
dingjianqinwz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,619
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珠江PR899M收音机

(2013-09-15 19:04:54)
标签:

杂谈

分类: 无线电

珠江PR899M收音机

    2013年是收音机与mp3组合体普及之年,地摊上都大量有货,价格低的30多元就可以买到,如果我再不买一个,就明显落伍了。还有一个原因,就是不再过分与二手收音机打交道,没有充裕的时间,人身就那么多天,想来想去,老是玩二手收音机,有点不划算,买台mp3收音机,也有终结玩二手电器的意思。

    究竟买哪台?我经过了一番考虑。好几年前,颗葱618就有些名气,经过一高人针对性打理,加了100元,据说声音非常好,批量卖过,那时我还没有兴趣,主要是对mp3本身是压缩格式,声音受到影响有疑虑。后来花了40来元从淘宝买过一个RCA的mp3,也是同一个论坛的人开的店,这个mp3改变了我对这种压缩格式音质的担忧,飞利浦的芯片,一节7号电池供电,声音很好,通过功放与音箱放出来,效果确实不错。几年前从上海购买了一台先锋DV400V,带USB播放功能,也花了80元,泰国产的返修库存机,除了HMDI不正常外其余功能正常,这机放U盘里的mp3,声音明显比RCA的好,不毛不燥,更顺耳,对声源格式的担忧就没有那么计较了。现在德生也有好几款带mp3的收音机,给人的印象就是贵,最近听了别人的A3,感觉做工还可以,声音就没有什么特点,我可不需要这样的机器,家里能放mp3的也有好几台了,我要找的是使用方便而声音又好的机器。我的初步条件就是最新的芯片,这是省电的关键,07年底买过两台带mp3的车机,静态电流达150mA,芯片就占了100mA左右,,耗电大了电源要求高,经常充电麻烦。二是最好能用锂电,这个最方便经济,到处都有,垂手可得,二手手机摊位一元一个随便挑选,一年充电算50次,正常使用一块锂电用十年是没有问题的。三是喇叭要大的,不失真功率大,声音上有天然的优势,熊猫SL05的喇叭是156的,夏普700的喇叭也是160的,声音都非常好,市面上小mp3收音机喇叭多为40,虽然是铝膜的,但听不惯那个声音,玩机器多了耳朵也不听话了,挑剔起来了,大喇叭的mp3收音机面世的没有几款的。四是做工要好,这个就是说要品牌机,山寨的肯定不行,出口非洲的也不行,按键的手感,电位器的噪音,磨具的精度,耐听度等都与此有关。几年前就开始关注首雨收音机,最终没有下手,因为没有信心。乐信的感觉样子不符合我的要求,凯隆的对名声有顾忌,网络的评论不佳。以前看的多是4寸喇叭的,除了珠江有一款5寸喇叭的台式机外,还没有见过更大喇叭的这样的机器了。

    以前喜欢逛街,现在不喜欢上街了,就座电脑前逛淘宝,前些天,在淘宝上搜索到有款珠江mp3收音机,4.5寸喇叭,长天线,交流电,三节1号电池供电,价格118元包邮,也不贵,以前没有见过,应该是最近才定型生产的,mp3芯片应该不差。于是就下单购买了。花了6天才从广东肇庆过来,这快递跟邮政的速度差不多了,包装很简单,就是原包装加一个纸盒一个塑料袋,原包装里也没有泡沫缓冲,就一个带有小气泡的塑料袋包装,太简单了,盒子变形了,还好里面的机器没有受伤。

    2013年9月14日,周末,准备解剖珠江PR899M收音机。该机外观银灰色,宽230 高140,厚76毫米,外形是规规矩矩的长方体型,电源开关是轻触按键,这样免得来回去动音量电位器,大大降低了该处出问题的可能性,FM与AM转换也是轻触按键,还有相应的指示灯,只不过是绿色的,晚上看起来很刺眼。天线有1米长,在这类机中算长的了。调谐,音量,按键手感都还不错。在解剖之前,特地试听了两天,以便建立一个原机的大体印象:收音灵敏度中上,调频和短波还可以,中波就不行,与KK9相当还略差点,音质上,就一般了,不动听,低频弹不下去,高音有点刺耳,中频没有一点印象,想烫喇叭把收音机放在被盖里捂着,感觉声音还好听点。

    本机的耗电。用240v交流电,功耗1瓦,偶尔显示2W,没有办法,我测试用的PM2206电能监控计量插座最小显示就是1W,根据显示判断,本机功耗应该为1.5瓦左右,怕有误,将上海L2400收录机拎出来对比测量,这个是3瓦,说明珠江899的电源变压器质量还是可以的,插上交流电,耳朵靠近喇叭有可闻交流声,离开10厘米极弱,20厘米外怎么也听不到了,白天恐怕耳朵靠近也难听到。后来看里面用了大容量电容滤波3300uF,充电板上还并联了个2200uF的,这个滤波电容量算是超级大了吧,其他电容容量也没有降格。直流耗电,这可以估计电池的大致使用时间,用4.2v电压,收音FM静态电流20mA,正常收音50mA,到80mA时就感觉吵人了,在AM状态时,静态电流多1mA,跟一般收音机比是FM更耗电,这个有点不合常理。Mp3时,U盘静态电流70mA,130mA时感觉吵人了,最高电流偶尔可以到180mA,用SD卡时,静态电流30mA,比用U盘少很多,只比收音略大点,看来要多用SD卡放音乐,最好不要放U盘里面的歌,节约电能,还有一个原因就是插卡的地方位置不好,插卡了,那几个按键就不好按了,挡了手指的部分空间,插上U盘也是不好,挡住了提手,再往前一点就躲过去了,本机的调谐旋钮也是这样,太短,特别是背面,只够半个手指头,得尖起手指去调。这个收音机估计是个女设计师设计的,不然就不好解释了。

    电路方面。本机的电路比较落伍。收音功放用的CD1691CP,28脚双列直插,看了芯片,心都凉了,没有摩机的空间,喇叭用的是118毫米4欧喇叭,磁铁比较大,但纸盆比较差,翻开看了,一是纸盆有缺陷,有明显的堆放所致的纸盆变形,只是不严重。二是纸盆粘在铁架上不对称,一边多一边少,我最烦看这种工艺了,特地量了喇叭的直径118毫米,相邻螺丝孔距84毫米,以后有好喇叭就换。三是纸盆的折环一点都不软,跟盆体一样硬,注定中高音不好,低音也荡不起来,10个短波频段,用的是电感与电容组合,这跟KK9等只用电容组合效果要好,中波有些看不懂,没有按传统的方法接漆包线,有点象自耦线圈那样接的,磁棒也短。

    MP3电路部分没有研究,所以就没有拆开看。外观上看了一下,不是牛屎芯片,正正规规的表面扁平封装集成电路。后来在放SD卡音乐时,有很小的达达声,周期0.3秒左右,在暂停时就会发现,把音量开最大,达达声都比较轻微,平时更是听不出来。用U盘播放就没有这个哒哒声。

    本机有锂电仓,用大众化的BL5手机电池,手上有一块,是在路边捡的,以前还充过电900多mAH,这次拿出来已经没有电了,用充电器充,从0V缓慢上涨,过了十多分钟去看充电情况,充电器液晶显示部分变暗,大面积黑影,温度很高,赶紧取下,好烫,测电池,又是0v,短路了,差点害了我的充电器,这次也变相证明了这个充电器的输出电流能力,短路在900毫安,从4秒左右1mAH可以推断出来,正常充电,低电压时300mA,后面逐渐降低。用另一个步步高音乐手机电池,跟BL5一样外形,新的,放置一年多了,手机都丢失了,这个新电池仍然有电,还播放了好几个小时,估计剩余电量300mAH,用完后再充,这次发现,充电进度电压几乎与充电量成比例,且充电电流一直比较大,以前只知道放电电量跟电压成比例,如果你的电池充电很快从3伏上升到4伏,主要电量在4到4.2伏完成充电,说明此锂电池性能已经变劣了。拆开机器后发现此机有充电管理电路,简单,就是一个T431和一颗8050组成,量了一下输出电压,4.7V,这简直是电池杀手,难怪这机卖的时候,没有介绍锂电池仓,更没有配套锂电池,有难言之隐,其实,就是T431的分压电阻精度不够所致,看了电路板,用的是普通四色环电阻,应该用五色环的,这个电阻可以业余调整。本机音量采用的是电子控制,用了集成电路的4脚,音频输入有一个4.7K电阻与103电容并联接地,算了一下,衰减频率3.4K左右,对于收音机来说,是恰当的,纸盆的上限放音频响大致在7KHz上下,限制通频带有利于功放部分稳定,减少互调失真,音质更好听,本机的输出电容330uF,标准图纸上是220uF。本机AM部分短波有一级9014高放,中频455KHz还有外加了一级9014预放,照说这样做了之后,灵敏度应该很高的,实际不是这样。FM也有一级9018高放,没有用检波线圈,直接用的是两脚的10.7M陶瓷滤波器,整个电路板只有两个中周样的东西,一个是455K中放选频,这个一般收音机是没有的,另一个是中波本振。收音的声音倒不如单片CXA1019的干净。另一个就是本机的调谐拉线很紧,弹簧拉的老长,用一个剪断的引脚线弯了个圈,让这个圈加入弹簧挂钩处,手感又好了点,可变电容器质量看起来不咋地,个子小。发现短波时,可变电容其中一联没有接入电路,这是什么设计啊,看来只改变本振频率,天线这边粗略划分了10个波段,这样的设计太差劲了,虽然是超外差收音,但天线这边没有选频,灵敏度,信噪比差多了,什么年代了还这么搞。这也不是头回见了以前地摊买KK9内部也是这样的。如果这机不重视AM部分设计,还真不如用单片的DSP收音模块,便宜有方便,FM性能还过得去,节约大量成本和机内空间。本机实际听音,底噪大,短波难于入耳,知道为什么455K中频有两个选频外加一级中放的原因了,弥补选择性不足的先天缺陷,这种费力不讨好的事怎么让珠江收音机摊上了。

    本机的打磨方向,基础底子还是不错的,主要指外壳电源天线锂电布局之类的,设计与用料就非常一般了,一是换集成电路,用1019换,正好手里有一台配件机用的是1019,灵敏度高,声音好,就是机壳难看。代换时只要只要1脚接地即可。另一个是换喇叭,如用夏普12厘米喇叭代换,肯定声音一样好,不过那是拆东墙补西墙,正犹豫呢。

    也许这种机器是给山区老年人用的,亦或出口非洲的,电磁环境相当好的地方才勉强可用,城市电磁干扰非常严重,用这样的机器无法忍受,好在本机加了MP3播放功能,有时听点录音或课件之类的,不然要扔出去了。我想不明白的是,同样的材料,同样的成本,为什么不做好?

   从上海买来的CXA1019收到了,2013年国庆长假期间,准备更换CXA1691,拆下集成电路很烦,问题出在电路板孔径上,偏小,9号针头穿不过电路板,好不容易将每个引脚的锡用针头隔开,准备撬下CXA1691时,将买来的1019拿来对比引脚便于好插上去,不比不知道,一比吓一跳,虽然都是双列直插封装的,但封装大小不一样,1019个子明显大些,看来换集成电路不行了。反正拆开了,干脆将绿色指示灯串联了两个220欧的电阻,原来已经串了一个510欧的,晚上看没有以前那样明亮,但还是不适当,应该串1K电阻。第二就是微调锂电池充电电压,看电路是一个TL431与一个8050三极管和电阻组成。交流整流后的电压7.7V,测交流245V,原来锂电池充电电压4.7V,调到4.25V最好。在431取样端有两个5.6K电阻,分别接地和接输出电压,用56K电阻并联在上偏电阻上(接输出电压那端的),此时输出电压4.6V,换成33K,输出电压4.4V,换成22K,输出电压4.28V左右,应该满意了,找来刚充满电的锂电对比电压,锂电池的电压还是低一小点。因为锂电长期在仓里,只要插交流电,都处于充电状态,长期4.28V,对电池不利,因为标准推荐是4.2V,实际在4.25V也可,测了近50来个22K标称电阻,想从中找个阻值偏小点的,硬是没有找到。用16K电阻换,输出电压只有4.18V,决定就采用这个电压。

    2014年3月1日,周末,再谈一下这个收音机的使用感受。按键生硬,放在桌上要两个手操作,一只手稳住收音机,一个手去按,如果不稳住,收音机就会向后退。面板的铝喇叭罩也是欠妥,经过一个冬天,就开裂了,粘胶脱离了部分。分析不是工艺的原因,是设计的败笔,纵观各种电器,鲜有这种大面积金属面板与塑料胶粘的,原因在于两者的热胀冷缩系数不一样,金属是原子结构的,这方面更加突出。如果不出我料,今年这批机器卖新机的时候就开裂了,市场上将很快绝迹。关于mp3放音,过去太高看了。网上查了一下,信噪比80分贝的机器就算发烧级的了,要几百元,这种几十元的东西就不要奢望了,大厂电脑主板就是集成的声卡,信噪比也基本在90左右,因此,还是用电脑听mp3靠谱。本机听收音总感觉失真明显,估计超过1%了,听MP3,反倒像加了味精一样,要好点。

外观

珠江PR899M收音机

内部

珠江PR899M收音机

珠江PR899M收音机

珠江PR899M收音机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:少年蟑螂之死
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >少年蟑螂之死
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有