加载中…
正文 字体大小:

柬共历史研究(15)“红色高棉”一词是谁发明的?

(2011-11-04 06:10:16)
标签:

政治

文化

分类: 柬共党史研究

         现在人们对波尔布特领导的民主柬埔寨使用的“红色高棉”一词,指的是波尔布特领导的柬埔寨共产党。这个词已经和“大屠杀”几乎画上了等号。但是实际上这个词的含义有一个变化的过程,而首先使用这个词的不是西方媒体,而是西哈努克。

         柬埔寨学者对“红色高棉”一词的起源进行了查证,发现是西哈努克亲王早在上个世纪的六十年代,最早使用了这个词汇。六十年代的柬埔寨政治出现剧烈变动,西哈努克将政坛上三股主要政治力量,根据其政治倾向进行划分:她自己领导的支持君主制度的民社同盟运动为“白色高棉”、主张共和的一派为“蓝色高棉”、主张搞共产主义的一派为“红色高棉”。但是要强调的是,这里所使用的 “红色高棉”所指的是在民社同盟运动中的左派。当时柬埔寨的共产党力量还十分有限。后来成为柬共重要成员的乔森潘、符宁和胡荣三大知识分子,在当时也只是在民社同盟内展开政治活动而已。

    法国外交部档案显示,柬埔寨六十年代最初几年,“红色高棉”一词的使用也不多见,其含义也只是“越盟高棉”,原来属于越南主导的印度支那共产党的一部分。

    按照 Raoul JENNAR写的“Les Clés du Cambodge”一书记述,19661118日,西哈努克首次将“红色高棉”一词明确地定义为在民社同盟内外的所有柬埔寨共产党人。

        对照柬埔寨共产党的历史时间表,1960年,柬埔寨本土干部农谢成为柬共中央副书记,波尔布特成为中央常委;由于党的书记杜斯木被敌人杀害,波尔布特成为书记、农谢为副书记。杜斯木和1958年叛变投敌的绍兴,都是越南的下柬埔寨人,是越共最早派到柬埔寨的印度支那共产党干部。两人离开柬共中央,为波尔布特主张的脱离越南,建立自己的无产阶级政党提供了机遇。柬共也将推翻西哈努克定为斗争目标,武装斗争也逐步提上了日程。西哈努克同柬共的矛盾加剧,在这种情况下,西哈努克将“红色高棉”的含义直接定义为柬埔寨的共产党人,是合乎历史发展逻辑的。

   西哈努克发明和最早使用了“红色高棉”这个词。

20111103

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有