加载中…
个人资料
今日教育
今日教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,546
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【听众心声】"围观"方力钧(转载)

(2009-09-15 15:33:44)
标签:

方力钧

今日美术馆

今日艺术讲坛

讲座

杂谈

分类: 马爹利今日艺术讲坛系列讲座

【听众心声】"围观"方力钧(转载)

上周六, 去今日美术馆”围观”了一次方力钧。

我之所以用“围观”一词,是基于我对名人讲座的新的理解。

本来,方力钧是应今日美术馆之邀,前来做《从我的版画创作谈起》的讲座的。

现在,网络的搜索功能太强大了,想找一个人的资料,易如反掌。何时毕业,何时出道,获过多少次奖,作品被哪里收藏,都一清二楚。

加上方力钧先生有博客,且博客更新很勤,内容很坦诚。所以,动态啊,近况啊,也可以领略甚多。

当该知道的已经知道甚多,讲座应该解决什么新问题呢?

我以为,今日美术馆能把有名望的艺术家请出来,是让他们传播知识和经验,更是让他们上演一次“真人表达”。受众可以与他互动,对他围观、提问,过一把在报纸、电视、图书资料和网络上过不了的瘾。

请艺术家和请教授不一样,教授讲知识,艺术家讲经历。

艺术史家讲别人,艺术家讲自己。

方力钧是纯艺术家,他自然讲经历,讲自己。

而他的亮相本身,就是一次客观讲述。

光头。浅色花西服。浅色花T恤。里面是花的,外面也是花的。

不是不懂,就是要这样的拧巴。就像迪奥的设计师要穿大红色的袜子一样,要的就是艺术家特有的范儿。

经观察,发现方力钧先生选择光头,真是极致之选。

他的头型好,是从毛坯就好,特圆,特有型,特完美。其实,光头不是人人都可以留的。它需要优秀头型的支持。如果坑坑洼洼、里出外进,反倒不如有头发遮挡的好。

当然,在优质的头型之外,还有优质的大脑的支持,他才能把光头演绎得如此精彩。

把作品形象、品牌形象、个人形象完整地统一在一起,方力钧是个创举。

许多商标和产品是拧巴的,比如“王麻子”是商标,但它不是卖麻子的,是卖剪刀的。好的产品也要找个明星代言,比如百事可乐还要找周杰伦,花很多钱。

但方力钧不用。他自己可以代言自己,从作品到品牌到代言,一个人都干了。

看到方力钧的造型,让我这个资深时尚媒体人十分汗颜。

我们做了那么多造型,都是把人往时髦里整,往好看里整。但是,人只有好看的形象并不够,甚至还能造成误区。人应该有多面的形象。包括泼皮的,痛苦的, 丑的,特别是能与人的潜质吻合、彰显人的素质、挖到人的金矿、像方力钧这种能体现“终身成就”的造型。造型真能这样的话,功莫大焉。

更让人难以置信的是,方力钧这个以玩泼皮著称的艺术家,在整个讲座中的形象,居然特像个“官方发言人”。他的表现可以用这样几个关键词来表达:不苟言笑、不卑不亢、面无表情、冷面中性、稳健持重、出语不惊,沉稳矜持,等等。

尽管现场听众的提问有的严肃,有的搞笑,有的高深,有的八卦,有的将人引入不堪回首的艰难岁月,有人诘问是否已经符号化,有人要求预测未来-----对此,方力钧一律以“坐看云起”“闲庭信步”的态度从始至终。

作为艺术家,哪个不感性四溢、激情澎湃、热血沸腾?

显然方力钧似乎早已超越了那个阶段。他既没有像有人那样指责提问“愚蠢”,也没有阿谀观众多么高明。但是,我们看到,他虽然冷静淡然,但却不乏真诚。

他在讲座中,甚至提到了这样一件小事:

小时候,他所在的地方有个出租图书的小店。租一本书一天一分钱。如果当天租当天还,就可以不花钱。

他为了省下这一分钱,就在当晚赶去还书。可是,时间不够了,他果断地坐上了公共汽车,这个举动需要花4分钱。但是,花了车钱以后,仍然没有能够赶上还书,只能第二天再去。

即使这样,方力钧却一点不后悔。

这不是一件胜算的事,算不得什么光彩。而且,小时候的事,他如果不说,几乎没有人知道。可是,他却在功成名就的今天,在展示辉煌的创作成果时,提到这样的小事。这足见他的真性情。

他不是脱口而出、随口就说的。他有他的思考。

也恰恰正是这样的小事,让我们更记住他的真诚,他的淳朴,他的同于常人。

说实话,作为艺术圈外的人,我更看到他在艺术实践之外对一种学科理论的坚守,这个学科理论就是哲学,就是辩证法。

在他的讲座中,处处都有哲学的闪光点。

他讲到他第一次画人体时,好地方都被别人占了,他被挤得离模特只有一尺远,但他感受了人体的气息、温度和皮肤弹性,从此,被教育的许多理念被彻底颠覆了,导致他的全新起步。

他讲到他怎么选择自己最习惯、最舒服的姿势呆着。这是自信的基础。

他讲到怎么让一幅作品被各种流派认可,老师看出学院风格,老外看出当代艺术的神韵。

他讲到,如何把参展作品做得特小,放在展览大厅的墙根,无人注意,但看到目录上有他的名字,人们又专门回来特意寻找,所以他反而成了最受瞩目的一个。

他还讲到,为了在灵感空白时也能工作,他像女人织毛衣一样,起好多头,这件有灵感织这件,这件没灵感了织那件-----更多内容,大家可看他的讲座录音整理。

方力钧的思考,是哲学的思考。他的冷静和超越,是哲学层次的气质体现。

于是,我这篇文章就有了另一个题目:《当艺术转化为气质》。这个题目也许更让方力钧先生喜欢。

最后,我还建议今日美术馆多多利用艺术家资源,多把他们拉出来,让大家过一把围观的瘾。

毕竟,艺术是要普及到大众的。

前往原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dec82bc0100feoe.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有