加载中…
个人资料
徽经投资
徽经投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,978
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]今年投资者最常犯的三个错误你中标了吗?

(2021-01-01 09:55:21)
标签:

转载


今年投资者最常犯的三个错误 你中标了吗?


2020年12月23日 09:14
来源:巴伦周刊
分享到:

  今年易犯三大错误——

  错误1:试图和市场博弈


  
错误3:盲目调整投资组合  错误2:出于恐惧盲目套现

  关注决策过程、而不只是纠结决策是「好」是「坏」,投资者成功的几率会更高。

  2020年投资者遇到了前所未有的挑战,新冠疫情暴发后,3月份美股从年初的创纪录高点直泻而下,然后又回升,再次屡创新高。

  每天有关疫情及其对经济影响的新闻不绝于耳,许多投资者受到情绪冲突的困扰,他们既感到无聊又感到焦虑,既充满希望又感到害怕,既心存感激又觉得内疚。这些情绪会给投资者的投资行为带来很大影响,他们现在做出的决策会对自己积累财富的能力产生持久影响。

  即使在正常年份里,做出明智、不掺杂情绪的投资决策也是很难的,但当下的环境可以作为研究投资者行为的一个案例。对投资者财富影响最大的可能并不是新闻上或社交媒体上又传来什么样的消息,而是投资者做出了什么样的反应。

  3月份股市大幅下挫时,许多投资者做了他们应该做的事情——坚持到底,许多人还增加了退休金缴款。但仍有很大一部分投资者抛售了股票,或者离场观望,担心最糟糕的情况还没有到来。这种做法有情可原,谁都不愿意蒙受损失,尤其是那些指望用现金来弥补近期开支的人,蒙受损失可能比错过收益更令人难以承受。

  投资者通常在决策过程中的两个要素之间纠结:决策带来的影响和随之产生的情绪。

  「对未来可能感到后悔的恐惧可能是最能促使人们采取行动的一个因素,」决策和业绩咨询公司ReThink Group首席执行官丹妮斯·沙尔(Denise Shull)说,她曾是一名交易员

  我们不可能知道未来会发生什么,但是有一些策略可以避免最严重的行为错误。实际上,通过更多地关注做决策的过程,而不是决策是「好」还是「坏」,投资者成功的几率会更高。

  错误1:试图和市场博弈

  疫情催生了各种新的习惯和行为,其中包括嘉信理财(Charles Schwab)首席策略师丽兹·安·桑德斯(Liz Ann Sonders)所说的「新一代日内交易员」。Robinhood和Webull等新应用程序推出后,各个年龄段的投资者都开始买卖个股甚至期权。

  Citadel Securities称,今年日均交易量在散户投资者的推动下大幅上升。与此同时,散户支付的期权溢价在8月份达到历史最高水平,10月底下降后又开始回升。「个股期权的交易量比个股本身的交易量还要大。」

  很多投资者对股市产生了新的兴趣不足为奇,在没有好消息的情况下,股票的上涨让投资者情绪高涨,而且股市在大部分消息都不太好的情况下还继续创新高。

  晨星(Morningstar)行为经济学家萨拉·纽科姆(Sarah Newcomb)称,「我从没想到自己有这么多亲友会对投资如此感兴趣。」她认为,人们手头的时间多了和现金增加是原因之一。软件和数据汇总公司Envestnet Yodlee的数据显示,买卖股票是1200美元经济刺激资金最常见的用途之一。

  「这些因素给散户投资者带来了一个投资股市的良机,」纽科姆说。

  实际上,疫情笼罩下股市的一个不同寻常之处就是虽然抛售来得又快又猛,但反弹也是如此。「整个股市在非常短的时间里经历了一个周期,」桑德斯说。她指出,投资者情绪受到熊市的严重程度和持续时间的影响。「这是投资者在这次熊市中并没有感觉特别绝望的原因。」

  继续投资很快带来了回报,对于那些没有退出投资或逢低买入的投资者来说,股市的回报增强了他们的信念。卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)经济学和心理学教授乔治·洛温斯坦(George Lowenstein)说,「我认为投资者对2000年和2009年的回忆——事后看来,当时是投资或进入股市的好时机——确实在扭转股市局势方面发挥了作用。」

  确认偏误(Confirmation bias)指的是人们倾向于听自己想听的东西,这种现象正在蔓延。「人们对各种消息做出的反应似乎是不对称的,」洛温斯坦说。他称,任何一点好消息都会推高股市,而坏消息似乎对股市没什么影响。

  建议:大多数专家关于交易个股或期权的传统观点很简单:不要碰这些东西。虽然期权是管理风险的一种工具,但用期权进行投机是有风险的,成本也很高。如果投资者非要买个股,那么最好用可能会花在旅游或其他娱乐上的钱去买,而不是用用于储蓄的钱去买。

  投资者可以为购买个股制定预算,并创建专用账户。接下来,写下自己的投资过程——比如买入逻辑——以及退出策略,比如何时做获利了结,何时抛售下跌股。「投资者必须搞明白自己为什么买入一只股票,以及在什么情况下退出,」ReThink的沙尔说。

  她还表示,这个过程的一个关键部分是投资者决定追随哪些专家。「信息太多了,而且很多信息都是相互矛盾的,」沙尔说,投资者可以选择几个能与自己产生共鸣的信息源,然后屏蔽其他的。

  错误2:出于恐惧盲目套现

  在很多情况下,继续投资或加大股票投资力度的投资者都获得了回报。但现在投资者需要搞明白一个似乎与当前经济现实不符的市场,这是导致一些投资者在3月份股市下跌时套现,然后再也没有返场的原因,还有些投资者选择等待安全信号或在确认自己做出正确决策之前暂停了投资。

  富达(Fidelity)全球宏观经济主管尤尔里恩·蒂默说,「投资者看到了股市和经济明显脱节,这一点成了一些人离场观望的理由。」

  恐惧心理显然是一个很大的驱动力,这是可以理解的。沙尔称,投资者不应该轻视恐惧,但也不应该盲目相信恐惧。她建议投资者进行这样的练习:「在最坏的情况下会发生什么?」这不仅可以帮助投资者识别自己计划中的盲点或采取重要的预防措施,还可以帮助投资者适当承担更多风险。

  「投资者经常直接就会想到最坏的情况,但如果进行真正的理性思考的话,他们会意识到最坏的情况也没那么糟糕,这就改变了他们承担风险的意愿,」沙尔说,「投资者应该把有效信息从无关冲动中分离出来。

  建议:独立顾问联盟(Independent Advisor Alliance)首席投资官克里斯·扎卡雷利(Chris Zaccarelli)称,消除恐惧心理的一个办法是去分析经济持续低迷对自己投资组合的影响,以及这将如何影响投资者的退休时间和收入。在很多情况下,安然度过经济低迷期比错过长期收益更重要。

  「这样做可以帮助投资者更坦然地面对风险,」他说,「他们会明白即使在一些最糟糕的情况下自己的储蓄也能得到保护,帮助自己度过难关。」

  Edelman Financial Engines创始人里克·爱德曼(Ric Edelman)为那些依然忧心忡忡的投资者提出了一些建议。首先,各年龄段的投资者可以增加应急储蓄来支付至多两年的生活费用,这样就不必担心在股市下跌时出售资产。

  下一步是考虑减少股票敞口。比如把60%的股票配置减少到50%,这样做比全部套现的危险要小。

  对于目前无法承受任何股票风险敞口的投资者,爱德曼有一个折衷方案:持有现金,但要制定具体计划,在预定的时间内(比如六个月到一年)重新入市。

  错误3:盲目调整投资组合

  这可能是投资者最常犯的错误,与投机个股或囤积过多现金不一样的是,发现这个错误的难度有点大。

  今年早些时候股市波动幅度最大的时候,「投资者没有逃之夭夭,但他们调整了自己的账户,」Dalbar首席营销官科里·克拉克(Cory Clark)说。Dalbar发现,近三分之一的投资者通过传统顾问或机器人顾问在股市大幅下跌期间重新配置了资产。

  值得注意的是,投资者从被动管理型基金转向了主动管理型基金,他们还在不同板块之间换来换去,比如增加对科技股和贵金属的敞口。这些决定乍一看似乎很合理,但它们真的有效吗?克拉克说,「我们看到了很多反弹,但没有看到更高的阿尔法(alpha,即超额回报)。」

  机器人顾问公司Betterment行为金融学和投资董事总经理丹·伊根(Dan Egan)称,在不确定时期对投资组合进行调整可以让投资者「感觉自己实际上能够做出在日常生活中无法做出的风险决策,我们都知道当人处于令人焦虑的情况下,他们厌恶什么都不做。」

  调整投资组合时或许感觉不错,但数据显示,随着时间的推移,试图把握资产类别或板块走势顶部、底部、或轮转时机的投资者的胜算越来越小。无数研究表明,随着时间的推移,主动型交易者获得的回报往往低于平均水平,而买入并持有的投资者则会获得最高的回报。

  投资者不用感到气馁,就连专业投资者也在纠结这个问题。富达的蒂莫说,「最典型的挑战是,如何既能全身心投入,又能保持超脱。」他指出,股市在大约50%的时间里会出现10%的回调,「投资者必须尽其所能保持平衡。我自己会骑自行车做长途旅行,尽量不过度解读短期市场评论,虽然很少看电视新闻,但我也上电视台做节目。」

  建议:专家认为,这个问题是老生常谈,但也是为什么说制定计划至关重要的原因。制定计划还可以帮助投资者清楚了解自己决策背后的所有因素。专业投资者将此称为他们买入或卖出证券过程的基础规则。

  「防止情绪影响行为的最好的办法是建立一个基于规则的策略,」爱德曼说,「当你保持冷静、认真思考时,就更容易建立起一套自己愿意遵守的规则。」

  结论:我们无法控制世界上发生的所有事情,但可以控制自己做决策的过程。「必须把重点放在过程上,」心理学家和决策专家玛利亚·科尼科娃(Maria Konnikova)说,「因为这是我们唯一能控制的事情。」

 

(文章来源:巴伦周刊)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有