加载中…
个人资料
徽经投资
徽经投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,494
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有感我国酒业大发展

(2012-05-24 11:05:59)
标签:

感悟

思考

社会

发展

杂谈

分类: 杂谈闲情漫步

酒对于中国人来说,就是饮食文化大主角,每逢什么值得庆贺的日子,总是少不了它。的确,在很多时候酒在帮助渲染气氛、分享快乐中起到很大作用。

近些年,随着生活水平的提高,原来对于普通家庭算是很稀罕的中大规模的庆祝宴席,也越来越常见了,于是中高档酒也就顺理成章的上了桌面。

大家在享受生活,享受美好人生的同时,尽情享受着美酒带来的感官上的刺激,让整日忙碌的精神和身体在这短暂的时间里得到因酒带来的微微欲仙的感觉以及放松。

按理说,少量的饮酒,偶尔的陶醉,没有什么可以担忧的,但在大多数时候,或者对于大多数人来说,酒的短暂的麻醉和刺激却给他们带来了长久的非理智的“瘾”,这种瘾多数情况表现为一种玩物丧志,即便在平常其他时间也不能释怀。想想看,这种精神的惰性势必影响到人们的其他工作和生活,久而久之,可能影响到我们社会的方方面面。

过度饮酒不仅对精神有着麻醉作用,对人的健康危害也是很大的。看看现如今的年轻人,已经有相当比例加入了酒精肝的行列;很多人因为过度饮酒得上了心血管等与饮酒有关的疾病。

看看现在我们的白酒、啤酒、葡萄酒,还有黄酒等等的销量吧,每年都以惊人的速度往上升。可以想见,不久的将来,我们一个国家就可以喝过世界了!

对于整日浸淫在酒文化的“美好生活”里,这样的国家,我们能看到有什么前途吗?难怪有很多学者志士已经为这种社会的未来感到担忧了,“酒业不再大发展,中国才有希望”。

看看当今世界的领头羊美国的中流砥柱型企业,大多数集中在引领社会发展的高科技领域,像微软、苹果,像通用电气;或者对人类生存健康真正起帮助作用的领域,像沃尔玛、辉瑞、可口可乐等等。而我们呢?大家对可以长寿并持续发展的企业几乎集中聚焦到了茅台、五粮液等酒类企业上,因为它们不受价格管制,又迎合我们的酒文化,所以这种聚焦是理所当然的。

可是,我觉得,当我们的社会资源过分集中到这种对社会发展没有多少帮助的行业,这种偏激就是浪费,长期看是不健康的,有百害无一利。

也许将来有相当长时间,我们的酒业高速发展还会持续,但总有一天目前的无管制会有管制,就像我们现在对待烟草业一样。人类的非理智状态总会被理智状态逐步压缩,进而取代,这是社会发展的必然结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有