加载中…
个人资料
徽经投资
徽经投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,494
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王石:我的目标是我怎么活

(2011-01-24 16:02:02)
标签:

学习

思考

杂谈

分类: 杂谈闲情漫步

来源:网易

 

 

网易财经讯 2011年1月,网易财经专访了深圳万科企业股份有限公司创始人现任公司董事会主席王石。他是个企业家,他率领的万科,已经迈入千亿规模的量级。他还是个探险者,不仅穿越了南北极、更是两次成功登顶珠峰。如今,已届花甲之年的他,将去哈佛大学做一年访问学者而后游学欧洲。这就是王石。本期网易《财经会客厅》听王石讲人生。

王石,1951年出生于广西,1968年参军,1973年转业。转业后就职于郑州铁路水电段。1978年毕业于兰州铁道学院给排水专业,本科学历。毕业后,先后供职于广州铁路局、广东省外经贸委、深圳市特区发展公司。1984年组建万科前身深圳现代科教仪器展销中心,任总经理。1988年起任股份化改组之万科董事长兼总经理。1999年起不再兼任公司总经理,现任万科董事会主席。

 

 

 

 

网易财经:那么为什么大多数企业家回答不了类似这样的问题呢?是因为宗教信仰问题?还是文化熏陶层面的问题?

王石:这个是没有解的。这是文化学者他们来回答的,这是易中天他们思考,他们来回答的。我只能这样说,这是我个人的困惑,我个人是怎么来解答这个问题。很多人来讲,王石不务正业,如果他把精力要全用在企业上,那万科比现在还更好。我是两种回答方法,一个我一定说,我不能把“万科做得更好”当成我的一个目标,这不是我的目标。我的人生目标是让我怎么活的。所谓我自己这个个体,我的生命的唯一一次,我怎么觉得,如果我还在临诀别这个世界的时候,还有意识的话,我会感到不遗憾,我觉得很值得那就行了。那我不能说,我把万科做到世界最大了,我就不遗憾了。那现在已经是了,我赶快退休吧。

因为将来你们再做不成第一大,和我没关系了。我不能把那个当成目标。所以来讲,我要做我自己。从法律上你是不违法的;从社会道德层面上来讲,觉得你是积极向上的;那我自己又觉得很愉快,那就是健康丰盛的。这是我想第一个说的。第二个我要说的来讲,那我天天不务正业,企业还做得这么好,这是能力。我就是这样了,我只是20%的时间用在工作上,其实做得很好啊。你们要超万科,

行业不都要超万科,你们超试试看,不容易的,要超它不容易的。我刚才讲了,我劝你们不要把这个大当成目标,我没有把它当作目标。因为它是个结果,这个结果大了当然挺好,它不是目标,所以我活得很自在,万科现在发展得也很自在。我不务正业的结果来讲,实际上从某种角度来讲,我是疏离它,我是淡化我个人的作用。东方企业、东方文化,就特别讲究英雄主义、个人崇拜、领袖情结,那我也知道我的魅力、我的影响力。如果我在企业,我一直还在那里,这个团队怎么能成熟起来呢?无论是从大的面来说,中的层面来说,技术层面来说,我都处于这么好的状态。

 

所以你说缺乏什么,我就觉得中国千载难逢的,经济起飞起来了,我们现在成了第二大经济体。如果我们不骄傲自大,如果我们不犯错误,我们不犯大的错误、战略上的错误,那我们20年、30年之内,我们会成为世界第一大经济体。我们成为,不是说我的目标,这不是悬念。但问题的悬念是,大了又怎么样呢?大了是不是我们整个成熟的中产阶级就可以成长起来了呢?我们的社会都会让全人类的其他人来羡慕呢?未必啊, 未必!

所以归根结底说到这儿来讲,还是你一定要弄清楚,就是作为个人的事业来讲,你的目标是什么?你把目标想清楚你就很容易的了。所以你说它就是来讲把企业让团队去做,自己更多一个战略把握,自己更多喜欢做自己的探险、登山,做自己喜欢做的事,我个人是这么来解答这个问题。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

徽经:是啊,结果并不是全部,而过程的精彩才是重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有