加载中…
个人资料
徽经投资
徽经投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,339
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

28位顶尖科学家确定人类不能逾越的九条环境底线

(2009-09-28 10:43:00)
标签:

社会

环境

发展

研究

关注

杂谈

分类: 杂谈闲情漫步

来源:网易

科学家们共确定了九个因素,除气候变化外,其他八个分别是:海洋酸化、氮污染、磷污染、土地使用、可用淡水、生物多样性、大气悬浮颗粒浓度和化学污染,不过科学家目前还无法完成对后两个因素的量化。


众所周知,气候变化所带来的影响可能会将地球变成一个风暴频发、热浪滚滚的星球。但是最近由28位顶尖科学家共同参与的一项研究表明,气候变化只是会给地球环境带来重要影响的九个因素之一。这个九个因素都有自己的底线,如果人类逾越其中任何一条,将会给地球环境带来灾难性的改变。不幸的是,人类已经逾越了其中三条底线,剩下几条也离逾越不远。

 

这是迄今为止科学家们给地球的健康做出的最权威诊断,同时也是为我们这个时代设计的第一个地球环境“使用手册”,科学家们将这个时代称之为"人类世"时代。在这个时代,全球面临资源匮乏的总人数会达到70亿,而他们的行为也将改变着地球的生态环境。

 

这项研究成果的重要作者之一、美国明尼苏达州大学环境工程学院教授乔恩·弗雷(Jon Foley)称,“对人类能够活动的环境空间进行界定是一个很粗略的尝试。但是,我们必须将人类的活动限制在一定范围内,否则我们的地球可能会陷入人类文明史中从没有过的状态。”

 

科学家们已经开始尝试量化这些底线。他们认为,如果人类活动超出这些底线,地球的生态系统将不能以稳定的状态运行,而人类文明正是在这个稳定的状态中才能不断繁荣。 科学家们共确定了九个因素,除气候变化外,其他八个分别是:海洋酸化、氮污染、磷污染、土地使用、可用淡水、生物多样性、大气悬浮颗粒浓度和化学污染,不过科学家目前还无法完成对后两个因素的量化。

 

此外,科学家们在对不同地质年代间的气候变化记录进行研究后发现,地球的生态环境变化已经非常快,每次气候转变并不需要几百万或者几千万年的时间,可能一个世纪,甚至几十年就可能发生一次改变。虽然科学家们还无法对地球气候的变化进行很精确的预测,但是可以肯定的是未来地球气候很可能与过去10000年间温和的气候环境不同。事实上,正是过去这近万年的温和气候环境哺育了人类的文明。如果人类将自己的活动控制在适当底线内,这种温和的环境可能还会持续几千年。否则,人类必将面临相当极端的气候威胁。

 

弗雷的合作团队将大气中的二氧化碳含量底线值定为350百万分率,这一数字也是联合国政府间气候变化专门委员会设定的水平。如果全球范围内的二氧化碳含量能维持在这个水平,地球的平均气温每年将会少升高4华氏摄氏度。但是,目前全球大气中二氧化碳含量已经接近了400百万分率。

 

除二氧化碳含量之外,地球上生物物种的消失速度也已经超过了底线,科学家们设定的底线是每10年消失的物种不能超过100万种,而目前全球物种灭绝的速度要比这个数字要高出10倍。此外,目前全球氮化物的使用量也已经超过科学家们设定底线值的4倍了,科学家们认为全球氮化物使用量每年不能超过3500万吨。

 

不过,也有积极地一面。由于1987年制定的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》得到众多国家响应,目前地球的臭氧层水平还处于安全水平。其他如海洋酸化、可用淡水、土地使用等的水平也还可以接受,但是科学家们预计在未来几十年内,随着人类活动的加剧,这些因素的底线值也将一个个被逾越。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

徽经:不管怎样说,人类的"自我娱乐活动"总得有个限度,超出自然界赋予我们人类最合理的环境结构,其结果必然是自取灭亡.是应该引起我们高度重视的时候了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有