加载中…
个人资料
徽经投资
徽经投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,494
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人的欲望

(2009-08-15 10:03:51)
标签:

人生

研究

感悟

思考

杂谈

分类: 杂谈闲情漫步

宇宙中的奥妙无穷无尽,在这些奥妙中其实人的奥妙是最让人感到神秘莫测的。今天没事,大致归纳了有关人的各种欲求,算是了解人的一个引子吧。

 

对人的基本欲望,很多人、机构都有很深很全面的研究总结,自己在此按照自己理解的进行一个概括。

 

按照本人归纳,人的欲望是与人的生命体生存、延续、发展相互关联的,从生命体的根本特征到人类高级意识特征进行分类,其大致可以分为:食欲、性欲、权欲和名欲等四大类。

 

食欲:可以说是自然界赋予各生命体的最基本的欲望,有了这种欲望,才能保证生命体的存在,保证生命体活动根本条件。它是其他各种欲望的基础。在我的理解中,人体的各种生存欲望都应该归为此类,其中就包括睡眠的需要。

 

性欲:生命现象是一种连续、持久的自然现象。为实现跨越时间的各种生命活动,就得保证生命的延续和个体的不断更新,因此,能够不断繁衍后代是最为有效的方式。这样以来,赋予生命体这种为实现生命体延续更迭的欲求就必不可少了。按照弗洛伊德的思考,它是其他后天再生欲望的源泉。

 

权欲:本人理解,就是人类自别与它类的一种控制欲望,是人类自我崇拜的产物。在人类意识能够改造自然的社会活动中,人的控制能力得到了充分的体现并不断加以强化,进而激发了人类控制一切的冲动,由此也引发出人类后天的各种变形的欲望。财富欲求,权利欲求,宗教信仰,国家意志等等都是丰富多彩的形式。

 

名欲:本来我是想用善欲叫法的,后来感觉名欲最容易让人理解。这是一种人类想突出区别与自己类群的奢望,是一种人类自身否定的境界升华。在各种层次的人群中都有它具体的涵义解释,也都有具体追求的形式。在该种欲望中最容易使人自我迷失,走向茫茫不可穷尽的浩瀚宇宙中。这是人本身就是一种矛盾体的最好诠释。

 

人的各种欲望是人类的本能,是各种具体社会活动的动机来源,充分了解了这些,为你了解、解释、揭开各种行为谜团,可以提供有力的思维逻辑工具。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有