加载中…
个人资料
徽经投资
徽经投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,494
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父亲的眼光

(2009-06-04 12:05:55)
标签:

投资

人生

杂谈

分类: 杂谈闲情漫步

    父亲是我最佩服的一位农村老党员,为人忠厚老实、心地善良、对党赤胆忠心、做事认真负责,在当地有很高的威望。虽然父亲没上过一天学,但他遇事善于思考,好动脑筋,所以一辈子过得还算比较顺当,没遇上太大的事儿。

    父亲的聪明能干在十里八乡是出了名的,每每哪家遇到什么“大”事儿,总会通过什么渠道找到父亲,帮他们出谋划策:什么哪家羊出现特殊症状不吃草了;哪家树在屋前不好放(砍伐)了;什么哪家选择盖屋地址了。无论大小事,父亲还总能给人个满意的答案。

    其实这些还不是父亲最让左邻右舍钦佩的,最让人羡慕的是他培养出了两个大学生儿子。那在70、80年代是件不得了的事情,吃饭都困难,还花那么多心血去培养学生?方圆几里,那有什么大学生,别说两个了。所以父亲最感到自豪了。

    在这点上,父亲的心思我们最清楚。在他看来,自己一辈子不认识一个大字,一是遇到什么需要文字的事情,他纵有很好的脑袋但也没法自个儿去办,每次都的去央求别人替他去做。他觉得很无奈,打心里认识到知识是办好事情的法宝。二是不认识字老是被不怀好意的人欺负。他老是给我们讲讲了几十遍的被邻居欺骗故意错读宅基地的事,让我们好好学习,以后就不会被人欺负了。所以他在给孩子提供学习机会上从来好不含糊,即使砸锅卖铁他都心甘情愿,自己再苦再累也从不抱怨。的确,孩子们也算争气,尤其大哥更能理解父亲的一片苦心,没有辜负老人家。

    父亲还有一点是很有眼光的。那时农村都是集体劳动,大家都按人头记工分,按工分分配粮食,由于我们家孩子都上学,参加劳动的人数少,所以每年分的粮食很少,根本不够吃,那还能白饿着?所以父亲就利用集体工作外的时间充分利用废弃的荒地开垦种粮。可别小瞧这些,那可救了我们全家。用现在的话来说就是利用了很廉价的资源(其实不要成本的,就是出点体力),结果换来了全家人的饱肚子。另外,父亲还在没人管的闲地种植了大量树木,后来都成了我们家翻盖房屋的栋梁,还给几个亲戚家盖房解决了大问题。

   现在自己在做投资,有很多思想可以说是来源于父亲的。现在大家都认识到人是事件发生、发展的关键,人才是企业的第一财富,有了人才,才有了希望,有了成功保证。父亲对孩子的培养就是他的人才战略,现在看他有了他幸福晚年的保证。父亲善于利用被别人忽略的当地资源,种了粮,植了树,结果帮他度过了一生中最困难的时期。这是他又一正确的选择。资源是人生最稳妥的依靠。

   善于思考,勤于积累,充实自己,最终找到你可以依赖的“资源”,这就是父亲眼光,父亲给我的重要投资启示。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有