加载中…
正文 字体大小:

海湾战争的启示(转载)

(2010-07-14 21:46:07)
标签:

三峡工程

海湾战争

水利工程

钱伟长

杂谈

分类: 杂谈

海湾战争的启示
 钱伟长


    海湾故争接近20天, 初则电子战, 继则巡航导弹、飞毛腿导弹、爱国者导弹为主体的, 夹杂着狂轰滥炸的空袭, 最近又发展成的高空地毯式轰炸, 居民生活设施和战争设施, 同遭毁灭性破坏, 双方各自喊出了化学武器、生物武器, 以及核武器的狂热恐吓。这种封神榜式的“ 现代战争” , 据说尚待经典式的地面战斗, 才能决定胜负。不过, 人类赖以生存的物质损失, 以美元计已是天文数字。

在导弹战争声中, 出现了埃及如何保护阿斯旺大水坝问题。从过去的历史上的经验来推理, 阿斯旺水坝深处埃及腹地, 一般战争无论如何涉及不了这个水坝的安危。但是, 这是导弹的时代, 几百公里, 上千公里对于飞毛腿导弹或是现存什么其它导弹而言, 都是挥指可及的目标, 面且还有各种洲际导弹, 其射程所及, 已经无所谓前线及后方, 一线和三线的区别了。

这里提出了一个大型水利工程的战略弱点问题。人们还记得黄河花园口决所造成的河南、安徽、苏北等地的巨大灾害和损失。黄河还不能算是大型的人工水体, 它和阿斯旺水库容最相比, 是非常小的, 是不足道的。拟议中的长江三峡水库所蓄水量和阿斯旺水库同一量级, 而且还更大, 一旦有失误, 长江下游六省市将成泽国, 几亿人口将陷人绝境。这是战略上不能不考虑的何题。我们绝不能花了几百亿或几千亿人民币来修一个世界上最大的水坝, 给我们子孙背上包袱, 成为外部敌人敲诈勒索的筹码。这里启示我们,在和平还没有保障的国际形势下, 三峡工程是千万不应上马的。

1991.2.5

(本文发表于《群言》1991年第4期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有