加载中…
正文 字体大小:

新中国六十年你在哪里shopping

(2009-07-08 08:14:41)
标签:

购物

shopping

新中国

旧社会

农药

杂谈

分类: 鼠标写杂谈

本文参加新浪女性‘60年美丽印记活动

我的父亲是一九四九年出生,新中国的同龄人,据他们那一代人说,当时国家受旧社会通货膨胀的影响,在农村,几乎没有地方可购物,只有在大城市,有一些老字号的布店,药店,杂货铺之类的可供市民选择。物质的极不丰富,是对市民购物的一个大大的限制。

后来,国家根据中国的现实状况,制定了定点、定时、定量供应的政策,农村合作社与供销社就是在那个时候诞生。据父亲讲述,那时购物需要持各种各样的够物票,肉票、布票、粮票、油票、化肥票、农药票,生孩子还有娃娃票。虽然当时的购物条件很受限制,各种物品的供应量极小,买个东西经常要排很长时间的队,还经常买不到。相对于旧社会来说,这已经是一种翻天覆地的变化,已经有了长足的进步。

供销社和农村合作社在改革开放之后逐步取消,鼠标出生在79年,体验过这种购物方式。小时候村里有个农村合作社,父亲喜欢吃咸鱼,经常让我拿着票去买,记得当时合作社里有个男的,跟个凶神恶煞似的,说话就象在训人,哪里能体验到什么顾客是上帝的感觉,简直就象进了地狱。还有一次陪奶奶去合作社买东西,一个中年妇女在那织毛衣,奶奶连着喊了三声同志,那女人连头都没抬,等奶奶喊第四声的时候,那个女人生气了:“没看我这忙着呢吗?等会!”便有继续去织她的毛衣了。

有一次去供销社买农药,排了四天的队,后来终于排到了,农药也卖完了,感觉真的是欲哭无泪。我对供销社和农村合作社留下了很大的阴影。

到了八十年代,实行改革开放之后,人们可以自由的做生意,村里开始有了代销点,物品丰富也实惠,价格还便宜,合作社再也无人问津,几年以后,合作社里那帮人便再也没出现过。

到了九十年代,经过十几年的改革开放,社会的物质极大丰富,各种各样的商场,小商品批发市场,专卖店开始出现,相比以前一个县城只有一家商场来说,人们的购物条件发生了翻天覆地的变化,人们手里的钱也开始多起来,购买力也逐步增强。

在八十年代,能买到的自行车就俩牌子,能买到的电视机也不超过仨牌子,到了九十年代,各种商品琳琅满目,自由选择,才真正有了幸福生活的味道。

在超市里,自主选择商品,在心理上有一种主人和上帝的感觉,我买东西,我做主,发明超市的人非常懂得人的心理。以前在商场里,买个东西爱搭不理的,就象欠他钱似的。

时间进入二十一世纪,随着宽带网络的发展,电子商务开始兴起。拿个笔记本,在上面敲几下就可以购物,并且送货上门,既方便又快捷,适应现代人快节奏的生活,这在以前,是做梦都不敢想的事情。

上一辈经常说我们身在福中不知福,其实人往高处走水往低处留,随着时代的发展,人们的思想和需求都在变,也许有一天,我们会坐直升机出去购物。

新中国六十年你在哪里shopping

 欢迎投票

鼠标信箱:shubiao338@sina.com.cn   QQ:40941915

情感咨询和倾诉入口

连载:网络里的女人

好男人应该为老婆做的十四件事           抱怨婚姻不幸福的十类女人

聪明女人必嫁的十类极品男人             女人应该远离的十一种男人

完美老公应该熟记的十字标准             好女人应该为老公做的十六件事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';