加载中…
个人资料
博客小贴士鼠标
博客小贴士鼠标
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,573,687
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

结婚请男女双方量力而行

(2009-02-09 16:13:48)
标签:

鼠标

婚姻

婚礼

新郎

显摆

丈母娘

情感

分类: 鼠标讲故事

鼠标年前刚刚结婚,一直为结婚的事情忙的焦头烂额,琐事多自是不必说了,娶个老婆倾家荡产似的花费让人实在接受不了。

今天在网上看了中国八大城市的娶老婆的成本一文,发现原来现在大家结婚,都是要倾家荡产再加上按揭,加上提前消费的。八大城市的娶老婆成本如下:

北京:106. 8万、武汉:40万、上海:140.02万、南京70万、泰州:46.4万、杭州127.8万、苏州、74.95万、深圳:85.8万

真是不算不知道,一算吓一跳,我们经济条件真的能够达到这个水平了吗?其实,细算起来,在每个城市结婚都需要倾家荡产加不吃不喝数十年,这个成本才刚刚够。

想想本山大叔的小品,白云黑土当年拿一把手电筒就走入结婚店堂。今天,确是你不把车灯照亮就休想娶我进门。

其实,结婚时风风光光的花掉这么多钱,婚后两人就只能紧巴巴的过日子了。那为什么大家结个婚还要跟比赛似的都花掉这么多钱呢。原因大概有三点:

一.攀比心理。“你看看人家周某某,结婚时开了十辆奔驰来接老婆!到时候你怎么说也不能少于八辆奔驰!”这是当女婿的在结婚之前都听过的一句话,而这句话,通常出自丈母娘之口,没办法,谁让现在就一个女儿,别人有啥,自己家的女儿当然就应该有啥,车、房子、酒宴、旅游、珠宝,一样都不能少,否则免谈。

二. 摆阔心理。很多人觉得现在手里有了点闲钱,迫不及待的想拿出来显摆显摆,让别人对他的家庭有个好的看法,也让来参加婚礼的主要人物都觉得有面子。

三.盲目跟风。确实有很多家庭,拿出这点钱娶个媳妇不费吹灰之力。可一般老百姓,工薪阶层哪受得了,娶媳妇本来是皆大欢喜的好事情,结果却弄的灰头土脸,最后连买馒头的钱够没了。人家都说,师傅领进门,修行在个人。到了这里,却变成了媳妇娶进门,吃饭靠个人。没办法,谁让办婚礼的时候把钱都花光了呢,如今就勒紧裤腰带,度过几年困难时期吧,美其名曰30日打造魔鬼身材。可不是嘛,一个月不吃饭,再天使的身材也变魔鬼了。

基于以上几点原因,几乎是每个家庭娶个老婆都会不惜血本,纵使倾家荡产也在所不惜。

不过也不用太悲观,这个费用要是只让男方来出,那还真是要倾其所有了。不过还好,结婚是两个人的事情,现在多数家庭都是一个孩子,一对夫妇将来要照顾双方的四位老人。所以,结婚的时候女方也会出一点钱的,出的多少嘛,就看你的丈母娘是否通情达理了。鼠标觉得,两家各出一半就好。

其实,仔细算来,结个婚花这么多钱真的没什么必要,结婚之后,接着面临的就是生育,花钱的日子还在后边,这么着急就把手里这点钱全部花掉,实在是不合算。

其实,结婚有很多种方式,没有必要非要拘泥于摆现在的婚庆公司大操大办这种形式。年轻人完全可以选择自驾游的形式来举行自己的婚礼,这样就可以省出旅游的几万块钱。

去年冬天,在济南上演了一出别开生面的自行车婚礼,新郎和新娘都是自行车自驾的爱好者,新郎在网上召集了40多名网友骑自行车去接自己的新娘。成本才一千多块钱,让大街小巷的朋友都羡慕不已。

随后,又有一位新郎采用和新娘一起高空飞翔的方式,举行了一场别开生面的婚礼。

其实,结婚主要是一次家庭成员的重组和家庭资产的重新整和,结婚的目的是为了小两口能够成家立业,能够更好、更稳定的生活,为了更好的孝顺双方的老人,也为了让老人能够放心。完全没有必要非要把结婚弄的鸡飞狗跳,非要把大家弄的身心疲惫,非要把家里的钱全部花掉,试问是否结婚以后大家就集体上吊,不用再活了呢?

结婚是个喜庆的事情,别因为结一次婚,就好象下了一次十八层地狱。旅游,买车,这些其实都是做给别人看的,与自己的幸福没有多大关系。这些完全可以等自己有了实力以后再去做,没有必要急在一时。

结婚,请男女双方量力而行。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有