加载中…
个人资料
heyjude小猪
heyjude小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,901,615
  • 关注人气:1,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传控足球大幕落下   防守反击成为当今足坛宠儿

(2016-07-15 11:37:51)
标签:

欧洲杯

德国

传控足球

西班牙

防守反击

分类: 体育投稿
传控足球大幕落下 <wbr> <wbr> <wbr>防守反击成为当今足坛宠儿

 被视为夺冠热门和传控足球代表的西班牙和德国,都未能如愿捧起德劳内杯。

一支是本届欧洲杯的卫冕冠军,一支是新科世界杯冠军,当西班牙和德国两强踏上法兰西这片土时,两支队伍都希望能在这浪漫的国度里,延续着球队美丽的王朝神话。不过随着意大利人成功复仇斗牛士,东道主法国打破58年不胜德国的魔咒后,德西两强注定只能成为2016年欧洲杯的配角,这一次他们不再是舞台的焦点。尤其对于西班牙来说,连续两届世界大赛便早早淘汰出局,已经宣告了西班牙王朝的崩塌。那支已传控足球为基调,统治世界足坛4年之久的西班牙队,算是彻底走下神坛。同样对于日耳曼战车来说,在失去了球队唯一的正牌中锋戈麦斯后,当勒夫再次玩起无锋和传控足球时,德国人已不再像两年之前一样,那般收放自如游刃有余。面对着已传控为主的球队战绩愈发惨淡,曾风光无限Tiki-Taka打法,从备受推崇争相效仿到如今的饱受质疑,传控足球的大幕已落下?

如果仅从球队的战绩和对手的表现来看,本届欧洲杯传递出一个讯号,传控足球确实是在走下坡路。德国和西班牙这两支被寄予厚望的队伍都未能闯进决赛,两支球队从小组赛到淘汰赛阶段始终没有拿出令人信服的表现,一路磕磕绊绊,便是最好的证明。虽然从各项数据上来看,德西两强在比赛中依旧是占据着优势地位,西班牙人本届欧洲杯场均控球率依旧高达62%,场均传球成功率89%,场均射门16.3次,德国人场均控球率更是高达64%,但是在场上他们却很难把数据上的优势转换成比赛结果的胜势,这是为什么?答案很简单,那就是随着世界足坛其它队伍对于传控足球打法接触的越来越多,了解到传控足球的真谛,看透了传控足球的套路后,自然也找到了破解传控足球的办法。而这破解之道,便是带有极具功利色彩踢法的防守反击,甚至可以毫不夸张的说,防守反击战术已经替代Tiki-Taka打法,成为当今足坛的宠儿。

纵观本届欧洲杯,从首次晋级欧洲杯决赛阶段便杀入淘汰赛的冰岛,再到创造历史闯入半决赛的红龙威尔士,直到最后上演夺冠奇迹的葡萄牙和饮恨而归的法国队,这些大放异彩的队伍均是踢着防守反击的战术。可见防守反击的战术在当今足坛,是有多么大的影响力。特别是意大利在面对西班牙的八分之一决赛,便是防守反击战胜传控足球的代表作。孔蒂率领的这支史上最平民化的蓝衣军团,在赛前并不被人们所看好。但是凭借着意大利人筑起的铜墙铁壁,西班牙人即便占据着控球的绝对优势也找不到太多的机会,反倒是蓝衣军团的将士们利用稳固的防守,只要抓住西班牙人的进攻失误,便发动快速反击给予西班牙人致命一击。再加上意大利的将士们在中前场用其人之道,还治其人之身的办法,玩命进行逼抢,多次破坏斗牛士军团的短传渗透,也在很大程度上限制了西班牙人传控足球打法的威力。同样在法国与德国的半决赛,拥有主场之利的高卢雄鸡,也曾在一开场利用中前场玩命的拼抢,一度对德国队形成高压态势,诺伊尔把守的大门也数次受到法国人的威胁。即便后来德国人逐渐将比赛的主动权拿了回来,但是面对法国人的防守反击,日耳曼战车并没有太多解决办法。

传控足球大幕落下 <wbr> <wbr> <wbr>防守反击成为当今足坛宠儿

当然本届欧洲杯将防守反击战术发挥的淋漓尽致,还属最终的冠军葡萄牙队。相信在本届欧洲杯开始前,绝大多数媒体和球迷们都不会把葡萄牙队视为夺冠的热门,哪怕他们拥有C罗。毕竟这支队伍有着天然的缺陷,球队的中场明显与前后场存在实力差距,也没有一名正牌中锋,葡萄牙人更多是依靠着佩佩在后防线一夫当关万夫莫开的霸气,和前场C罗、纳尼、桑托斯的反击,带领球队艰难前行。而且从葡萄牙人在小组赛的表现来看,在对手实力不如自己的情况,居然一场未胜,只是以最好的小组第三战绩晋级淘汰赛阶段,可见葡萄牙队并没有在球场上展现出十足的统治力。直到半决赛与威尔士的比赛之前,葡萄牙人甚至创造了一个颇为尴尬的纪录,一届大赛能够在连续5场常规时间内踢成平局,很多人都认定葡萄牙人的晋级多数还是运气太好。可就是这样一支场面难看却笑到最后,正是依靠主帅桑托斯制定的防守反击战术,成为本届欧洲杯唯一一支保持不败的队伍。尤其是决赛面对占据天时地利人和且实力要强于自己的法国,葡萄牙人在失去核心C罗的情况,就是凭着顽强的防守,抵抗住法国人一波接一波的攻势,终于为自己迎来比赛的转机。葡法之战后,防守反击的战术作用得到进一步放大。

其实在早瓜迪奥拉开创巴萨梦三王朝之时,便曾有人用防守反击狠狠回击了传控足球。此人正式瓜帅的死对头穆里尼奥,那时的魔力鸟还在亚平宁半岛翱翔,他率领的国际米兰正寻求重温大国际时代的辉煌。09-10年的欧冠赛场,当蓝黑军团在八分之一淘汰赛中面对着切尔西时,赛前不被看好的国米,在斯坦福桥踢出完美的防守反击战术,埃托奥上演的快速反击破门,更是成为日后欧冠赛场的一个经典画面。到了半决赛,国米面对卫冕冠军巴塞罗那,此时的巴萨可谓是处在巅峰期,鸟叔再一次祭出防守反击的战术,成功让国米在主场完成了3比1的大逆转。来到客场面对巴萨,穆里尼奥的防守反击战术更是达到极致,面对攻击力无比强大且志在完成逆转晋级的巴萨,国米在少一人的情况下,利用顽强的防守和逼抢创造的反击机会与巴萨相抗衡。90分钟战罢,蓝黑军团也仅仅是被大举压上,全场占据压倒性优势的巴萨打入一粒进球而已,穆帅的队伍成功在诺坎普将巴萨淘汰出局。到了决赛,面对拜仁慕尼黑,国米更是彻底将防守反击战术发扬光大,米利托两粒决定比赛命运的进球,就是通过防守反击所取得。

相信通过本届欧洲杯后,防守反击的战术将会成为大势所趋被当今足坛各队所接受,至于传控足球是时候落下大幕。而等待西班牙和德国队的将是如何顺应时代的发展,重新找到一条属于自己最合适的打法,回到熟悉的赢球轨道中去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有