加载中…
个人资料
哈德门
哈德门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,432
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旱地果园覆草有什么好处

(2008-08-07 09:20:33)
标签:

文化

旱地果园覆草有什么好处?

 旱地杏园多数土壤瘠薄,春易受干、夏易受热、冬易受冻,一年四季中,水分、温度条件很不稳定,使根系功能受阻并经常受害。旱地杏园地面覆草可以改善表层土壤条件,并保护和促进该层土壤中根的生长和功能活动。这种措施与深翻熟化下层土壤-样,明显扩大了根系的分布层。地面覆草对旱地杏树的生长、结实有以下良好的效应:(1)、改善了表层土壤和水分状况:覆草后表土早春地温虽上升缓慢而且偏低,但却较稳定,花后一直处于根系活动适宜范围,清耕及未覆草者则土温波动较大。表层土壤水分状况差异更明显,覆草者高而稳,清耕者低而变化剧烈。覆草可使表层土壤变成为水、温等条件稳定的土层,使清耕条件的无效层成为有效层。有效土层的加厚及其肥力稳定对根系生长及其机能活动+非有利,这对地上部的水肥保证及器官形成,功能提高与稳定亦有良好影响。(2)、增强了光合能力:覆草后叶色深绿,与未覆草相比,两者相差显蓍。5月底测定覆草树叶片光合强度比不覆草的高61%,这种效应-直延续到落叶以前。这对杏树后期积累光合产物,提高贮藏养分水平和次年的生长发育有重要的意义。(3)、减少了退化花,提高了座果率:树盘覆草-年后,花期调查红玉杏退化花比率降到30%,而对照仍高达65%,两春差异显著。覆草树的花器质量明显提高。(4)、提高了产量和经济效益:树盘覆草后,由于座果率提高,产量增加。

杏树有那些独特的生育特点?

答:杏树与其它果树相比,有三个明显的生育特点 :(1)、杏树的顶端优势在所有果树中表现最为明显。如不能及时正确的控制顶端优势,势必造成树冠内膛空虚,结果部位外移。(2)、杏树根系对土壤中空气的含量要求十分严格。如杏园土壤板结,通气不良或浇水过多,将会造成杏园根腐病,流胶病大量发生。(3)、杏树的花芽属纯花芽,所有结果部位利用率只是一年,所以,杏树的结果部位必须年年更新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有