加载中…
个人资料
哈德门
哈德门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,432
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果 园 种 草 好 处 多

(2008-08-07 08:59:22)
标签:

文化

  08114版)

白三叶草产草量高,草层高度一般为30厘米,质纤维少,耐阴性強,且可喂家畜,所以它是大部分果园理想的生草品种。春、秋季均可播种。四月份当气温稳定在15℃以上即可播种。此外,还可以适当种些黑麦草或草木樨等。果园生草有以下几大好处:

1、               果园种草可避免连年深翻的麻烦。生草果园不需要深翻,土壌的团粒结构不会被破坏,而果园深翻,不仅费力,还对果树根系有破坏作用。

2、               调节生态环境,改善果园小气候。据测定,生草的果园,夏秋季园内温度比不生草果园温度低5℃—8℃,这样可避免果实因高温引起的日灼,同时,生草果园果实后期着色快而明显,还能减少土壤表面蒸发,提高保水能力。

3、               可充分利用地力和光能,最大限度地发挥土地的经济效益。由于果园清耕时,行间土地祼露,光能白白浪费掉,生草后,其有机体最终会归还土壤,增加营养。

4、               可少浇水或不浇水,避免土壤板结。果园生草后,降水能渗入土壤,而蒸发量又小,可保持土壤长期湿润。另外,由于浇水次数减少,土壤通气性良好。

5、               优化果园生态体系。生草为天敌种群繁衍创造了适宜的栖息、隐蔽环境,如中华草蛉、丽小花蝽、微小花蝽、食蚜绳等。可以充分发挥天敌控制害生的能力,减少用药次数,有利于生物防治。

6、               免除中耕除草,便于行间作业。行间生草,草高后用机械刈割,一年几次,快速髙效,不必除草深翻,生草四年可节省生产费用13%。行间生草覆盖不怕踩踏,雨后不泥泞,机械可以通过,打药方便,不误农时,并可減轻落果落地的伤害。

7、                  提高树体抗性,减轻病虫危害。生草、覆草后, 地力增强, 果树根系活动能力增強, 生长时间长。草在分解过程中放岀二氧化碳,提高叶片光和效能,因而树体健壮,病虫害大为减轻。同时由于生草,一部分害虫集中在草丛中,而不上树为害。

8、               保持水土、防风固沙。果园生草、覆草,可有效减少地表径流和水土流失。刈割覆草,可使土壤水、肥、气、热、生物五大因素稳定,可扩大根系分布层0—40厘米,未覆草为0—25厘米,覆草后吸收根增加100多倍。

9、               能提高土壤有机质含量,攺善土壤理化性质。据调査资料显示,生草果园在第1~2年,土壤有机质增加不明显,从第3年起,土壤有机质则将显著提高。若连续覆草3~4年,则能增厚土层10~15厘米,有机质含量提高1倍多。改善土壤理化性状,加速土壤熟化。生草根系与土壤作用,形成团粒结构,进而增強土壤保水、透水性。

                                                                  赵会英

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有