加载中…

加载中...

个人资料
鲍金勇
鲍金勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,705,890
  • 关注人气:4,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一封大三学生的职业规划困惑来信

(2013-11-18 22:15:12)
标签:

原来大学可以这样读

大学生就业

500强

教育

分类: 智看自己:职业规划和个人成长

 

 

  

中国青年报的编辑老师:

 

 你们好!我是一名大三的学生,在寒假到来的时候,我决定给你们写这封信,把我的迷茫和困惑告诉你们,希望中国青年报这张属于青年人的报纸给我一些建议。

 

 201111月,当我决定不考研时,我把“这不是我想要的东西”作为对自己的解释。当我知道那个不是我想要的东西时,我又开始迷茫哪个又是我想要的呢?我始终都没有坚定地把握自己的追求。

 

 渐渐地,我对“考证”再也没有了动力。正如同学说的:最近图书馆有百分之八十的人是在准备四六级、教师资格证和期末考试,起码我们班的绝大部分同学是这样的。

 

 就我所学的汉语言文学专业来讲,如果需要,我们可以考以下证书:英语四六级证书、普通话证书、教师资格证、计算机二级证、导游证、秘书证等等。在众多的证书当中,我只考了一个本科生必须要持有的英语四级证书,我不知道这意味着什么。

 

 看着身边的同学在紧张地准备着四六级考试与教师资格证考试(今年这两证刚好在同一天统考),本来并没有多大压力,但是当你看到10个人里有8个人在考,而自己却每天悠闲地看看书、上上网、写写字,难免就会感到不安。有时我会问自己:我这样是不是不思进取?我以后会因为没有这些证而错失很多机会吗?我以后会为现在的选择而后悔吗?未来是一片茫茫的大海,我不知道哪个航向是正确的。我动摇过,但还没有破坏自己价值观的基石。我只是有点犹疑与担忧,不断地审问自己:我究竟有没有勇气坚持我想要的东西?

 

 我已经厌倦了每天记忆各种复习资料与试题集,机械地参加一场场考试,等拿到证后就彻底地忘却,然后再准备下一门考试。我不想去评估这些证书以后对我到底有多少作用,我只是厌倦了这种“被动的”“学与考”的生活方式,我总是在试图寻找一种自由轻松的大学生活,总是在想我能不能为“自己”读点书,这也是对沉寂、苦闷、茫然的大学的反抗。

 

 大三了,我放下了诸如“委员”、“主席”、“会长”的头衔与各种学生工作,如室友评价的“做一名普普通通简简单单的学生”,安安静静地过好每一天。时间是自己的,自由地安排每一个时间段,沉浸在自我中很快就发现了属于“自己的东西”,很快乐,很幸福!

 

 在这个学期,我不遗余力地在网上购买自己喜欢的书籍,只有在出现经济危机时才停止。2011年南昌的冬天似乎没有了往年肆虐的寒风与阴冷的冬雨,每天都是暖暖的晴天。我喜欢拿着一本书到寝室的天台上或楼下的草坪上,让和煦的阳光照在脸上,又让冰凉的西风清醒发热的头脑;一般在一个节气到来时,气温就会骤降并伴随着刮风下雨,如果没有课,我也就会懒懒地窝在床上,不吃早饭,打开电脑看一部自己喜爱的电影;每天晚上差不多10点多从图书馆回来,然后开始记录每日的言与事。我们大三有一门让其他专业很羡慕的专业必修课——汉字书法,在老师的激发下,我深深地陶醉于汉字的书法艺术,每晚写完日记后,都会花半小时临摹一页颜真卿的楷书,经过两个多月的练习后进步明显,不禁窃喜。书法已然是继音乐后我的又一情感载体。周末的天气总是那么好,我喜欢在校园里,拿着自己心爱的相机留下一处处可爱的风景。

 

 上大三以后,我逐渐养成了这4个爱好——藏书(看书)、写日记、书法、摄影。半年了,我明白了我喜欢这种悠闲自在的生活,这才是我坚持想要的东西。但是,在“考证”、“拿奖学金”、“评荣誉”、“找工作”等外在目标的侵扰、诱惑、压力下,我不知道我是否有足够的勇气坚持我想要的东西——仅仅是对自由独立的自我的向往!

 

 老师,我有点害怕。我不知道该不该坚持自己想要的东西,也不知道是否有勇气坚持下去,不知道坚持了以后会怎样,不知道不坚持又会怎样,不知道怎样坚持,不知道坚持意味着什么。

 

 我该怎么办?

                                           江西农业大学  杜克海

 

 

我的回复:

 

我在网上看到这封信,平时也有很多学生发邮件给我咨询职业规划相关的问题,但看到这封信后我同样有解答的冲动,毕竟这位同学是给媒体写的公开信,这是一种勇气!应该帮帮他(这是理想化的期望)!希望他能看到我的回信!

 

其实大三的学生是最感到迷茫和着急的时候,毕竟两年多过去了,要面临一些选择(考研、出国或者靠公务员什么的等等)以及一年后的就业了!我自己作为大学辅导员和职业规划师,平时遇到大三学生或者学生干部关于职业选择和准备的问题很多,其实着急或者担心或者迷惑的人大多属于对自己的优势和竞争力不太清楚或者不太自信!接下来剩余上午大学时光可能很难去弥补和加强。

 

1 大三是关键的“放弃期”,大学的规律就是不断地尝试和放弃。

其实放弃是最好的选择。因为有时候真的不知道什么是好的选择,但不好的总是很清楚!希望你放弃学生会和社团工作是理智的选择。毕竟你也可能干了2年多。其实我接触的很多学生也是这样的,特别是在每年5-6月份组织换届的时候,很多能力不错的学生干部都在这个时候放弃,原因要么就是说干了两年多了,要干点别的,要么是做不了头头等职位所以放弃。总之大三做学生干部的毕竟会少了很多,因为剩下的都是做要职,因此位置不多!对于学生干部来讲,这个时候的确是去留的矛盾期了。但这是时期就是一个放弃的时期,无论是主动还是被动。如果大三、大四还想干很多事情,这本身就是一种对过去的一种忏悔和弥补,就好像毕业后总觉得大学白过或者应该要做一些事情之类的。其实针对毕业实习、毕业论文、以及就业的事情时,要做的事情只能越来越少越来越专比较好,毕竟人的精力和时间是有限的。比如有的学生就是大三继续做学生干部,然后选择考研,选择考公务员,还去实习,其实能力很不错,都去尝试,但发现结果每一个都没有好的结果,考研失败,公务员擦边很遗憾,工作定位不清楚迷茫中等等!因此,在大三后,一定要坚定一个方向,要么考研,要么坚定去考公务员(当然自己觉得这条路靠谱,适合以后的职业发展,因为这条路很难比高考还难,所以必须付出百份努力),要么去找工作,做好职业定位。或者选择一两件事情,全力以赴。

 

2 职业发展和定位都是集中兵力制造自己的优势,发展自己的长板。

这几年国内对于职业规划讲的很多,动不动应该规划一下,其实很多学生都没有很好地去做,因为害怕遇见真实的自己,喜欢活在一个安全的区域里遇到问题再说。这就是大学生到了大四的时候才知道职业定位的重要性。其实职业规划的目的就是让一个人找到自己适合的职业发展道路,然后不断的积累和沉淀。比如说赵本山、郭德纲的说学逗唱,比如罗永浩的外语和演讲,比如孟非的主持幽默和水平·······其实这些人都是一开始很艰辛坎坷,然后一步步积累才有了今天的出头。他们各自的优势都是自己的名片和品牌,这就是职场的天赋和竞争力。可能这也是一个人一辈子要解决的问题,至少要发现自己和自己比较在哪方面更好一些更有优势一些。毕竟人都是想着更快的进步。无论你做过学生干部也好,现在爱好摄影、书法也好,你的优势是什么。强大的领导力?口才?写作?协调能力?······总之自己要缕一缕,就算现在说自己没有什么优势,那至少也要挖掘一个有潜力的能力去发展。

 

3 每个人都有自己的兴趣爱好,关键是找准职业兴趣而不是被伪兴趣所牵制。

找到自己的爱好兴趣去做,本身就是一件很幸福的事情,这就像找到自己爱的人一样。毕竟职业每天和自己在一起至少8小时,甚至要维持3040年呢!其实很多人被自己的伪兴趣所干扰,伪兴趣就是自己的业余爱好,而并非能成为自己的职业。比如你提到自己的四大爱好:藏书(看书)、写日记、书法、摄影。你能否问一下自己:看书能否让自己成为书评者?写日记能否让自己成为作家或编辑?书法能否让自己成为书法家?摄影能否让自己成为摄影师?······最找工作来讲,能力的准入比兴趣的准入更加有说服力,毕竟老板是寻找能干的人的。当然,能力和兴趣的结合是最完美的,最好的定位。这些你提到的兴趣不能作为职业,那就维持作为业余爱好,可以不放弃,但不能过于投入时间专注。

 

4 无论你学什么专业,以后职业发展是需要靠一个你不断学习的专业。

每个人的职业发展到后面都需要依托一个专业,这是大家都知道的。不过很多学生在乎的是现在学的可能与以后从事的不相关,其实这意味着要进入另一个专业。其实很多学理工科的学生都进入了经济、管理和营销类的专业,虽然大学里没学生么,但是工作后就必须要学了,如果要从事一辈子,就必须将其作为专业来学,学会后让自己专业。我们经常听到一些媒体总是提到,我们还是听听专家的意见。其实这里就反映出专业的重要性,只有专业才能有说服力才有权威才有职业的长远发展。大家都知道工作经验很重要,其实经验的东西都是专业最好的解释。是专业的活学活用!所以很多搞管理或培训的人还是去学学心理学,去读个MPAMBA什么的。至于提到的考证,我的观点是证书只是一个准入而已,只能证明具备相关专业知识,其他的说明不了什么,关键还是职业技能的高低。考不考就看自己的时间和职业方向,总之别去做考证男就行了!

 

大部分到了大学后期的人迷惑主要是对自己的优势不太清楚或不太自信。这也恰好是你要解决的问题。大学的事情就是越做越少,越来越专注于一些事情,做好1-2件!学会放弃是硬道理!既然都放弃了什么主席或重要职位,那么就要学会继续放弃,坚持内心的声音!任何选择都是有风险的,但最好的原则就是做一些小小的突破,放弃一些安全感受!这才是改变和成长重要的标准!

 

 

------------------------------------

 

 

推出微博在线答疑活动【“鲍”来问题,点石成金】

只要在你的微博发布“@鲍金勇+问题”即可解答你的问题。
欢迎关注新书《原来大学可以这样读》豆瓣:
http://book.douban.com/subject/25704622/


豆瓣“应届生求职全攻略丛书书友会”读书小组:http://www.douban.com/group/494585/?ref=sidebar

加入有机会免费获得我的新书!!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有