加载中…
正文 字体大小:

勃拉姆斯《德意志安魂曲》歌词

(2008-08-19 19:30:12)
标签:

勃拉姆斯

德意志安魂曲

中文歌词

邹仲之译

文化

分类: 大型声乐作品

勃拉姆斯《德意志安魂曲》歌词

勃拉姆斯  编词

邹仲之 

【说明】德国作曲家勃拉姆斯(Johannes Brahms 1833-97)的《德意志安魂曲(Ein Deutsches Requiem / A German Requiem)》(Op.45)作于1850年代中期至1868年,由男中音、女高音、合唱队与乐队演出。标题内“德意志”仅指歌词采用德语而言,以别于以往用拉丁语演唱的安魂曲,勃拉姆斯更乐于将此作品称为《人类安魂曲(A Human Requiem)》。歌词系作曲家从《圣经》(德文译本)摘录汇编而成,在每段后的括弧内为其出自的《圣经》篇章。译者参考了王凌等译的《牧灵圣经》和香港思高圣经学会译的《圣经》,并引用了个别句子。此译文被收入邹仲之编译《欧洲声乐作品译文集(二)布兰诗歌——欧洲大型声乐作品名作选》(上海音乐学院出版社2011年出版)。

勃拉姆斯《德意志安魂曲》歌词 

一、合唱队

悲恸的人是有福的,因为他们会得到安慰。

(马太福音5,4)

那含泪播种的人,必会含笑获享收成;他们边行边哭,出去播种耕耘;他们载欣载奔,回来背着禾捆。

(诗篇 126,5、6)

 

二、合唱队

凡人皆如草,他的美丽荣华,皆如草开放的花。草会枯萎,花随之凋谢。

(彼得前书1,24)

兄弟们,要耐心等待主来临。看,农人怎样期待大地的宝贵果实:用长久的耐心,直至时雨和晚雨到来①。你们也要耐心等待。

(雅各书5,7)

凡人皆如草,他的美丽荣华,皆如草开放的花。草会枯萎,花随之凋谢。但主的圣言永远长存。

(彼得前书1,24、25)

为主所解救的人将会归来,唱着歌回到锡安,永久的欢乐降临于他们头上:他们将获得快乐与欢欣,哀愁和悲叹将会逃遁。

(以赛亚书35,10)

 

三、男中音与合唱队

主,让我知道我的生命将在何时结束,还有多少时光剩余,这样我可知我是何等脆弱。看,你使我的岁月屈指可数,在你面前我的生命只是虚无。

所有人生的荣耀不过是浮华一场,人人在徒劳中行进,徒劳地焦思苦想:他积累的财富,不知谁将坐享。主,现在我还等待什么?你便是我的希望。

(诗篇39,4-7)

义人的灵魂在上帝手中,苦恼与他们无缘。

(智慧篇3,1)

 

四、合唱队

万军的主,你的居所多么亲切!我的灵魂渴望、仰慕主的庭院:我的心灵和肉体为永生的上帝欢呼。住在你的居所的人是有福的,他们一直、并永远把你赞颂。

(诗篇84,1、2;4)

 

五、女高音与合唱队

你们现在感到悲伤;但是我将再见到你们,那时你们的心灵会充满欢乐,无人能夺去你们的欢乐。

(约翰福音16,22)

如同孩子受母亲抚慰,我也要这般抚慰你们。

(以赛亚书66,13)

你们看,我劳苦不多,却得莫大安宁。

(耶稣智慧书51,27②)

我也要这般抚慰你们……

 

六、男中音与合唱队

我们在这里没有永久的城邑,我们寻求那将来的城邑。

(希伯来书13,14)

我要告诉你们一个奥秘:我们不会全部死去,但是当末日号角吹响,在瞬间,我们将全部改变。

当号角声响起,死者将复活,成为不朽,我们将会改变。

到那时,经上的话将得到应验:

在胜利中,死亡被吞噬了。死亡啊,你的毒刺在哪里?坟墓啊,你的胜利在哪里?

(哥林多前书 15,51、52、54、55)

啊,主,你堪受荣耀、尊贵和权能:你创造了万物,万物因你的愉悦而得创造,而得存在。

(启示录4,11)

 

七、合唱队

从今以后,凡在主内③死去的人是有福的。圣神说,让他们在劳苦之后安息吧,他们的功德与他们同在。

(启示录14,13)

 

① 时雨和晚雨为巴勒斯坦一带的雨季名称,分别发生在秋季和春季。

② 《耶稣智慧书》又称《便西拉智训》,为《圣经·旧约》外典中的一卷。

③ 指信仰上帝和耶稣基督。

 勃拉姆斯《德意志安魂曲》歌词

 

(未经译者授权,不得擅自将本博客中的译文应用于任何出版物。网络转载请注明译者和出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有