加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从三清洞到下书院

(2020-10-29 10:39:28)
标签:

三清洞

双乳石

霸王洞

太和峡谷

下书院

分类: 如如善美

金秋,登山,早晨从李沧区戴家出发,沿途曾经的小山村,依然保持着从前的村舍,路旁的柿子树,挂着或黄灿灿或红彤彤的柿子,临近山脚,一片柿子树林,挂满枝头,山友说,这些柿子如此养眼,舍不得摘了。

进山门后,路旁是崖上有“三清洞”文保石牌,接着是一道长长的石阶,新修不多年的大理石台面,看着整齐,却有点滑,大约115级石阶,总体约45度以上,急行军约67分钟,对初来乍到的山友是个考验。

走过大理石台阶,是从前古旧的石阶,坡度较缓,也不滑脚。小石桥旁的梧桐树,有更多的淡紫色梧桐花开放,春花秋开,紫气东来,十天前的国庆假期,途经此处,梧桐花只开了几朵,今天已有几十朵之多,神奇。

石阶对面的高大石壁上,有几株爬山虎,火红的藤叶惹人注目,红叶下刻有“龙泉”飞字。上行几米,左面山崖上有“神仙梯”大字,飞龙走凤。迎面跑来一个娇小女子,红色短袖衫,白色短跑裤,黑色跑步包。我问她,是参加什么比赛吗?她说是在训练。今年崂山100公里越野赛,因疫情而延期。我问她报名费是否退回,她说还没有。旁边老帅哥介绍说,小姑娘是海大在校生,崂山100赛手,还为青岛336公里越野陪过跑。

神仙梯左拐是三清洞方向,山崖高处有两行刻字,“问圣在何处,疑是画中里”,不知何人所写。我对身旁的大姐山友说,前面有棵榆树,秋天生出榆钱,十分罕见。转过夹石窄路,石壁上有一个古体“虎”字,看着像一个别的字。山道迎面有一个高大浑圆的石头,几个斗大的刻字,“洞天第一”,想必是指天然而成的三清洞。

过洞天第一,进入一个翠竹、野草、槐树、山崖环绕的空地,三清洞在蓝天下异常醒目,对面山崖下有两个人工凿出的小洞,北边小洞有胡三太爷、胡三太奶塑像,南边小洞有观音菩萨塑像。

三清洞是个较大的天然石洞,洞高2米多,宽约4米,进深约10米。右前青龙石,左后白虎石。大约几个月前,进三清洞观览,洞内有多座神、佛塑像,几摞书籍。这次进洞观览,发现三座三清天尊的新塑像,摆放在正中,旁有几座财神塑像,一座观音塑像,安放了烛台,红蜡烛,原先摆放的私印书册已不见踪影。看来,三清洞恢复了原生态,宁静有致。

从三清洞后坡,进入野路,野草苍苍,野菊花零落,约十五分钟到大铁塔,小憩数分钟。约十分钟后到望海猴,这是一处三岔路口,路旁大石头上有一块一人高的石头,看着什么也不像,只能像只猴子了。关于这个四不象猴子,山友讨论说,如果放个精雕的猴子塑像在那里,反倒是与环境大不和谐。

从望海猴到六角亭,约半小时,松树密林,野草葳蕤,间或有不少商陆,深紫色果串,悬挂在枝叶间。六角亭正在修理,前期被雷电劈过两次,一个亭子角被劈烂。亭子周围游人众多,男女老幼,自在欢娱。亭子一面不远,越过一个沟坡,石坡上有几块巨岩,其中有两块形如乳房的大石头,神似形亦似,每个有小卡车大小。导游图称圣乳峰,感觉有点大,暂称双乳石。到双乳石前合影,不知说什么引导词,有山友高呼“母乳喂养好”。

从双乳石下坡左拐,进入霸王洞,洞长而窄,坡度很大,需要手扶石壁或者后面的石阶,石阶窄而坡度高,偶有光线从石罅间透入。出洞看介绍牌,洞长150米,传说当年霸王曾带领军队藏匿于此,多有附会。楚汉相争时,两军曾在齐地大战,当时的琅琊郡不其城在附近。

从霸王洞右拐至山间公路,顺路到太和水库,水库有四层之多,秋水涟漪,风云倒映。时间比较紧张,前队放步前行,太和峡谷内,草木茂盛,两面山崖高耸,峡谷内小溪一半潜流,红叶卫矛红绿相间,小溪旁芦苇摇曳。平时穿行需45分钟左右,此次用时不到35分钟。

峡谷尽头是少山下书院水库,少山红杏出名,少山社区由15个自然村组成。已到中午十二点,我带几位山友去看书院遗址。过“山门”石壁,进入小广场,大石头上刻有“明黄嘉善书院旧地”大字,书刻于己卯年。黄嘉善,明万历三十九年,因戍边战功升兵部尚书加太子太保,褒赠“四世一品”。石刻旁有一棵柿子树,挂满金黄色的柿子,有几枚柿子随枝带叶,探入红色刻字之间。

深秋时节,草木飘摇,柿子金黄,山野斑斓。穿行山林之间,偶遇风物变幻,桐花秋开,榆钱秋串,虽有惊奇,不知所以。好在,这一片没有铁丝网的山野,给人耳目一新的温情。小野路不算很野,峰峦叠嶂也不算深幽,大峡谷其实是小峡谷,一路穿行,也无风尘仆仆之态。偶尔空出一些时间,偶尔猜测一个迷茫问题,给爬山的哲学加上一个莫名的冠冕,看山看水,自我陶醉,也不失为一件人间美事。

       2020.10.18

从三清洞到下书院

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有