加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,646
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崂山美食海蜇宴(文/若风)

(2020-09-21 14:11:47)
标签:

崂山美食

海蜇宴

海蜇爪子

华岩寺

雕龙嘴

分类: 如如善美


青岛沿海地区,每年的大暑、立秋前后,都是海蜇捕捞上市季节,海蜇菜,海蜇宴,以新鲜海蜇为原料,主要是海蜇皮、海蜇爪子、海蜇里子、海蜇脑子。海蜇爪子是新鲜的海蜇头,平常的海蜇菜,主要有白菜蜇皮、老醋蜇头,新鲜海蜇要赶季节8月下旬,登山队组织去华岩寺景区游玩,中午在家宴饭店吃海蜇宴,让饭店提前准备了新鲜海蜇

处暑第二天,天色阴晴变幻,众山友在仰口集合,乘景区摆渡车至华岩寺景区,登记年卡,换证入内,过竹林、松水杉、青桐槭树、银杏,至一巨岩,拐弯上山野路。以前常走的野路,多年不走,略微有一些生疏,这次,想去一个不常去的地方,看一块巨大的野石头,出出汗,健健身,多年来这是第二次去,隐约记着方位走着走着,竟然有短暂迷路的感觉。

返回时,我想到小白猫,两周前在河谷桥头见到它,雪白的脖颈下,有一处血红的伤痕,看样子伤势不轻,不知道现在怎样了。我赶到河谷桥头,询问下山的游客,一位小伙子说,有只白猫,在一片大石头处。我一路打听过去,有的说没看到,有的说在一块大石头上。我一路寻到那罗延窟,没看到白猫。最后询问的小男孩说,看到白猫在河谷间的石头上,沿着河谷上山。

临近中午,天色大晴,阳光明媚,灼人眼目,远处的挂月峰,延伸下来一道滚石河谷,是冰川漂砾的遗迹,漂砾滚石,大如屋,小如桌,千姿百态。石罅间,溪水潺潺,河谷桥下,有游客在溪水边野餐。看来小白猫活跃在河谷间,已经伤愈恢复了。我想着已经下山的山友,还有馋人的海蜇宴,时候不早,便飞速向山下赶去。

我到华岩寺景区外的饭店时,已是中午十二点半左右,预定的四个海蜇菜,刚端上来一个,是海蜇皮炒绿豆芽,豆芽掐去了头尾,几段翠绿的土韭菜,隐身在白生生的豆芽中,海蜇皮是浅棕色的,一看就是新鲜海蜇,拍完照片,夹一筷子,香脆爽口,鲜劲十足。

赶进度,匆忙喝了两杯冰镇青啤,饭店老哥端上来海蜇里子炒白菜,白菜是山村种的,山泉水浇灌,可遇不可求。新鲜海蜇里子与黄心大白菜,黄白褐三色淡雅,袅袅热气,有一缕海的气息,清清淡淡扑鼻而来。听说海蜇里子是最贵的部位,我吃不出来,倒是炒里子的白菜,特别可口。

第三个海蜇菜是海蜇钻子炖拉瓜,拉瓜是崂山当地的一种长条南瓜,黄瓤,墨绿色皮,清香,有崂山茶的豆香味。海蜇爪子是海蜇头的俗称,一枚海蜇爪子,深棕色花边裙装,浅棕色弹性肉核,有小拳头大,据说是滋阴壮阳的美食。我夹了一个大海蜇爪子,放在碟子里,像是欣赏一件大海的礼物。

最后一个海蜇菜,是海蜇脑子炖韭菜、海水豆腐,比起常见的海蛎子炖豆腐,别有风味,崂山的土韭菜,也不是浪得虚名,经海水豆腐、海蜇脑子一炖,青白鲜香,汤水丰润,不小心能咬着舌头尖。四道海蜇菜之外,还有红烧肉、甜晒鲅鱼、拌凉粉、炖豆角等,大盆子大碗,满满都是山海美食的情谊。

渔家宴,农家宴,和饮食的内容有关,华岩寺外饭店一条街,在仰口至青山一线沿海途中,前有雕龙嘴、小黄山,后有返岭、泉心河。秋初的大海,似乎有袅袅的烟云,轻描淡写的白云悠悠,碧蓝无垠的辽阔海面,远方的远方,从人的心底出发,在这个战“疫”年代,多了一些空隙可以发呆、思考,多了一些属于时间的时间。海蜇菜,海蜇宴,大海的滋味,渔家的风情,在这个初秋与我欣然相遇。

2020.08.23

崂山美食海蜇宴(文/若风)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有