加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南茶北引——话说崂山茶

(2020-08-28 15:13:18)
标签:

南茶北引

崂山茶

晓望社区

八水河

山茶树

分类: 如如善美

       /若风

    人在青岛,常去崂山,我平时最喜欢喝的茶,是崂山茶,清香,挂舌,味醇,耐泡,联想海上仙山的袅袅云雾。崂山茶,在全国绿茶中享有极高赞誉,被消费者称为“江北第一名茶”。崂山茶从无到有,从小到大,是近60年来的事,是“南茶北引”工程的引领者、受益者。据有关资料介绍,1957年青岛市园林管理处从黄山引进茶苗5000株,在中山公园苗圃试种,失败。第二年从杭州引进茶苗试种,初获成功。1959年,崂山林场在太清宫苗圃引种5万多株茶苗成功。

笔者在今年6月,夏至前几天,和众山友去竹子庵、石门山一线游览,在石门庵河谷看到几块茶田,是崂山林场崂山茶良种栽培试验区,路旁竖着标牌,上有一篇短文,题目是“崂山茶之起源”,资料详实,摘录如下。“崂山茶起始于1959年崂山林场“南茶北引”的尝试,崂山林场坚持进行科学实验,高产稳产优质获得成功,随后在崂山区域试种推广,结束了‘北纬30度以北没有茶树’的历史,并经中国农业科学院茶叶研究所和青岛糖业烟酒站的鉴定,曾达到一级或特级炒青标准。当时全场有茶园36.1亩,分下宫、夏庄两处建园,1970年投产以来,总产、单产都是连年增产,递年增长率为2.7——148.3%,并在实践中总结了丰富的引种及生产经验,总结了‘多采春夏茶,轻采三茶,不采四茶,适时早封园’的管理办法。经过50余年的不断努力,目前全区茶园面积已达到22000余亩,产量1000余吨,产值5亿余元,已成为推动农民收入持续增加的特色支柱产业之一。”

大约20117月,我和岛城文友一行9人,到崂山区王哥庄街道的晓望社区茶园采风,在乡村老会计李老师带领下,走进一望无际的茶棚、田垄,聆听李老师讲解崂山茶特有的种植知识,大开眼界,深度增加了对崂山茶的亲切感。记得路旁茶棚一侧,盛开着橙红黄艳的凌霄花。

世园会开幕那年,2014419日,谷雨前一天,我和众山友从流清河出发,经奇石道、南天门、八水河至龙潭瀑,中午在八水河上游河谷野餐,山溪潺潺,潭水碧翠,桃红梨白,绿影婆娑,佳肴美酒,不胜饮。忽见两个年青女子,山民村姑打扮,戴彩色头巾,分头采摘一陌生的灌木绿叶。我问是否生吃,采茶女子说炒熟了吃不远处一位浓眉大眼的男山友,不认识,他大声说,是崂山野茶树叶,可以生吃。我摘了两片叶子咀嚼,无苦涩之味,有清淡茶香。听采茶女子说,野茶三百元一斤,三斤多鲜叶炒一斤茶。她俩采了两大包鲜叶,我说留着点,利于繁殖,她俩笑了笑,飘逸而去,瞬间已不见踪影。

周至元著《崂山志》记载:“茶,深山时有之,味淡以清。”这次见到的野茶树叶,与平时喝的茶叶不同,类似贝壳形状,对生,崂山土话叫“对节子”。我曾写一首古风《咏崂山野茶》留念,“岈峪葳蕤生野茶,虬枝贝叶对春发,邂逅仙子彩巾俏,碧水闲云醉桃花。”青岛市的市花耐冬花,是山茶花的一种,据说是张三丰从海岛上移种崂山,蒲松龄小说《香玉》里的绛雪,也是太清宫一棵耐冬的名字。如今,耐冬树在青岛普遍培植,作为山茶树一族,“南茶北引”也有古老的基因联系。

因为喜欢登山的缘故,经常遇到崂山茶田,以及采茶的山民,有时夏天在小雨霏霏中,也有采茶女子的身影。平度有座茶山,我和文友曾去采风,即墨、胶州、老胶南等地,茶叶种植面积在逐步扩大,这是崂山茶在青岛地区的延伸。今年五一假期期间,我和众山友,在黄岛大村镇,参观龙鼎山庄180亩“南茶北引”项目基地,在已种植10年的茶园里,聆听张教授讲解种茶、采茶、制茶知识,随后进行泡茶、品茶、评茶演示。从那天知道,茶树叶子背后的叶脉是收拢的,不同于一般树叶的分散叶脉,这是茶树叶奇特的一面。

今年六月底,端午节后第三天,我和山友从马鞍子去滚龙洞,爬上一座山岭,开到山坡上的茶园,海拔大约400米,茶园里有三位采茶女子,戴着大遮阳帽采茶。我们询问靠近的蓝衣女子,她是沙子口小河东村民,说起这片不大的茶园,怎样种植、管理,如何不打农药,并邀请我们到前面不远的石屋,她孩子和闺蜜两口子在那里,可以尝尝这片茶园长出的绿茶。前行不远,到一路旁石屋,有简易的石桌和马扎子,我们报上采茶女名号,戴眼镜的小伙子和白衣女子热情接待,冲茶斟盏,品茶小憩,山水茶香,飘飘然似在仙境。

茶,是一种生活,也是一种文化,有茶相伴的日子,生活才显得宁静、淡泊、悠远。茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区有60多个,茶叶年产量近600万吨,贸易量超过200万吨,饮茶人口超过20亿 。今年521日,是联合国确定的首个“国际茶日”,20191127日,第27届联合国大会宣布将每年的521日设为“世界茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。“国际茶日”那天,我写了一首现代诗《挚爱——写给首个国际茶日》。

崂山茶,是最近的茶生活,也是最近的茶文化。崂山巨峰,海拔1133米,群峰耸立,云雾缭绕,有神仙窟宅的雅称,被誉为“海上名山第一”。丘处机诗云:“群峰削蜡几千仞,乱石穿空一万株。”崂山地区以花岗岩居多,有益矿物质滋润泥土、滋养茶树,加之云雾与阳光的锤炼,崂山茶,尤其是崂山绿茶,得山海日月之精华,经茶农匠心独具之照料,南方茶树北方土,南北交融出名品。我喜欢登崂山,也喜欢喝崂山茶,喝着崂山茶,能够回味崂山的仙风道骨,回味崂山在新时代,焕发出更加富有引力的风采。

 2020.08.06

南茶北引——话说崂山茶

南茶北引——话说崂山茶


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有