加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,252
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰收节山野札记

(2018-09-30 16:55:38)
标签:

丰收节

蔚竹庵

滑溜口

明道观

棋盘石

分类: 如如善美

今年秋分,是第一个中国农民丰收节,每年的春分、秋分前后,也是登山穿越的好时候。秋分在夏至与冬至中间,早在尧帝时就被古人发现并熟练应用,距今有4000多年历史。时值中秋节前一天,天气晴好,早晨我从宁夏路乘3号线地铁,在五四广场转2号线,至苗岭路乘11号线到北九水,地铁客服集合,乘旅游车至大崂,合影后大部队出发。

去北九水,一般不从家里带水果,而是在小摊上买当地水果,葡萄、苹果、桃子、梨子、长枣、大白黄瓜,别有风味。此次穿越,速度较快,我买桃子,落下距离,边啃边追。桃子没吃完,见一女队山友在路旁蹲着,背包带子断了。我说,包里的重物我帮你背着。检查她的包,带子断处无法连接,就和护腰带绑一起。她掏出一瓶葡萄酒、六罐啤酒、两盒饺子。我把酒装进包里,说饭要自己背。

过瀑布桥休息,等候接电话的男队友。女队友说水饺是今早包的,大鲅鱼取肉打鱼泥,加一点五花肉和自家种的韭菜,煮一锅,蒸一锅,现在还热着。一饭盒水饺,煮的蒸的都有,我吃了半饭盒。男队友赶上来,一尝水饺不错,把剩余半盒吃了。距离蔚竹庵几箭之地,迎面一只黑白小花猫,口中叼只包子飞奔而过。九点三十六分至蔚竹庵,前队在此等候。见到石牌后面的小狸猫,静静卧在那里。喂了小猫一根小香肠,小猫不言不语。我说,小猫,到石牌前,拍个照,否则谁知道你是蔚竹庵的小猫呢。小猫似懂非懂,慢悠悠走到石牌前,瞬间让我拍了照片。

从蔚竹庵到滑溜口,一路上坡,林木茂密,阳光斑驳,溪水潺潺,或隐或现。好几个月没来,发现路旁新建了蓄水池、拦水坝,白色橡胶管子通到山上,不时出现墨绿色的橡胶储水大缸,没有了野路的感觉。十点五十分到滑溜口,坡顶的四岔路口略有凌乱,一些不知名的设备蒙着塑料篷布,新建了太阳能灯、设备箱。我问赛道志愿者队友,今年崂山100越野时,你在滑溜口值勤,晚上巡逻时把哪位女山友的帐篷给压倒了,他说是蓝天救援队的小R。

在滑溜口停留五、六分钟,经野杜鹃坡前往明道观,野生杜鹃花是崂山特色花卉,海拔越高,花色愈加红艳。明代著名地理学家徐霞客,在《游天台山日记》写:“雨后新霁,泉生山色,往复创变,翠丛中山鹃映发,令人攀历忘苦。”穿行在绵延的野杜鹃树丛中,不时看到大海,风轻云淡,海天一色。红色的齿齿果,紫色的山矾果,天目琼花的琼果绿黄未红,还有不知名野草、山花。一会儿站在野石头上眺望,一会儿在密林野路上疾行,一会儿说着不着边际的话题。明道观的古银杏,也不知是什么样子,结没结银杏果,有没有拦路的。十一点三十五分至岔路口,大部队右拐去河谷午餐,我带几位山友去明道观。

明道观的石阶上,多了一个乱木封锁的“寨门”,挂着大铁锁,无奈一笑,拍了木栅栏门里的文保石牌文明社会。清水湾河谷,水清溪鸣,乱石林荫,多年来常在此处午餐。葡萄酒略饮,白酒没敢喝,饮了多种啤酒,青啤也有几种颜色的包装,有一款是上合青岛峰会指定用酒。下午一点半,前往棋盘石,遇到隐名登山队数位山友。棋盘石上,秋色渐浓,微风咋起,山海一色,如在仙境,不愧是旅游年度打卡地。

在棋盘石观赏二十多分钟,经明道观前坡路口,往华严寺那罗延窟而去。《华严经》是武则天作序主持的翻译工程,字里行间,看见看不见,或有一代女强人深深浅浅的认知烙印。钻天石洞前的水泥台子拆了,愈发显出石洞的高大,本来一个石洞,被附会成什么什么的,大音希声,大象无形,与人为善,与大自然为善,就好。秋日,风光旖旎,观美,间不可觉。下午三点二十几分,至一竹林石桌处,游览,打牌,饮酒,自由活动。

爬山途中,山友说起丰收节,三五议论,思未多语。农民丰收节,秋分好日子,我国古代民间信仰中,最早的农业神是神农氏炎帝,本土文化的庙宇里,有伏羲、神农、黄帝的塑像,自神农氏以后,农学著作多达600多种。想起蔚竹庵的小猫,它是否听过我在蔚竹庵讲述尧舜禹的故事,是否看过我写的山水诗歌。只是,小猫不说话,大山不说话,时光流逝,物转星移,有的语言能听到,有的语言听不到。

《黄帝书》曰:“形动不生形而生影,声动不生声而生响,无动不生无而生有。”上午,我从北九水开始爬山,到蔚竹庵,到滑溜口,到明道观,到棋盘石,穿越一些荒芜或者茂盛的记忆,当记忆在内心复活时,没有语言,没有停留。粥(鬻)子是周文王的老师,比老子早约五百年,《列子》记载其言:“凡一气不顿进,一形不顿亏,亦不觉其成,亦不觉其亏。亦如人自世至老,貌色智态,亡日不异;皮肤爪发,随世随落,非婴孩时有停而不易也。”天地昭明,乾坤朗朗,鬻子,或是炎黄之道与老子之间的传人之一吧。

丰收节,是崭新的,也是古老的,这是对土地的一种尊敬,也是对文化的一种提醒。秋日,穿行在古老的山野,一山一水,一草一木,它们不是倏忽而来又倏忽而去的。只是光阴如斯,无往不复,只有自然善美的事物,才能倏忽而至于人的思想与内心。山在水在,心在善在,丰收节的山野,融合了天地自然的美丽,大美万象,大爱无疆。

 2018.09.23秋分、丰收节

丰收节山野札记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有