加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,689
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少海波滟沽河畔

(2016-10-23 22:19:45)
标签:

大沽河

少海湿地

鲻鱼

西湖

青青岛

分类: 如如善美

大沽河,古称沽水、尤水,最早见于《左传》,沽即大沽河,尤即小沽河,大沽河发源于招远,小姑河发源于莱州,在平度、莱西、即墨交界处附近汇入大沽河。少海湿地公园位于大沽河水域入海口附近,十月二十三日上午,青青岛社区网友、版主、记者、作家一行50多人,参加“走进大沽河感受新变化”活动,参观了大沽河博物馆和少海湿地公园。秋意斑斓,秋云奔涌,挡不住湿地公园的风情潋滟。

湿地是“地球之肾”,森林是“地球之肺”,海洋是“地球之心”。湿地是珍贵的自然资源和生态系统,具有不可替代的综合功能。中国是世界湿地资源最丰富的国家,湿地面积占全球的10%,少海湿地公园,是青岛市首个国家级湿地公园,也是中国最大的以城市防洪功能为主导的4A级国家湿地公园。大沽河,是青岛的母亲河,流域面积4600多平方公里,相当于10个崂山面积。少海,是胶州湾一段水域的古称,沧海桑田,古时的沿海,已经被大沽河的冲积平原包围,原先的近海盐碱地,经过多年治理,变成了花园一样美丽的湿地公园。

大沽河博物馆,位于少海的北湖、南湖和大沽河之间,主要展示三个部分,一是“大沽河生态”,二是“大沽河文明”,三是“大沽河风情。博物馆门前广场,有六支擎空而立的船桨雕塑,展馆后面,一个高大钢构建筑正在施工,不知其详。大厅内,有几处水波造型的白色闪亮的座椅和围椅,令人目眩生恋。二楼展厅展示了新石器时期、夏商周三代考古发现的器物,以及秦汉以来历朝建制、重要人物和事件。石器、陶器、玉器、青铜器、人物雕塑、场景还原、图文影像,让人穿越时空,感受大沽河文明的启迪。一楼展厅里有个展室,铺满了通明玻璃地板,玻璃下面是少海湿地公园的立体规划地图,略有恐高的我,小心翼翼走不了几步,赶紧叫同行的文友拍照。古代水生物、陆地动植物、空中飞鸟的立体还原场景,让小朋友游客大呼惊奇,我也在里面看到了不少奇异动物。听解说员说,大沽河的鲻鱼有名,“沽鲻淮鲤海中鲳”,几个文友研讨一番,感觉那鱼和梭鱼很像。随着大沽河水域的治理,消失10多年的小白虾游回来了,消失20多年的黄姑鱼、白姑鱼游回来了,消失40年的鲻鱼也游回来了。

在博物馆观览一个多小时,很多地方没有细看,尤其是那些古朴的陶器与青铜器。集合后直奔湿地公园,原计划围绕公园步行,因天气降温,临时改为乘游览车参观。等车的时候,参拜了孔子巨型塑像。漫步杨柳岸浩淼湖边,经常去杭州的文友说,这里和西湖差不多。我说这里比西湖要美,因为你逛西湖的时候,没有我们这些诗朋文友陪着你。有人遥指对面的石桥说,那个很像西湖的断桥,就是没有许仙和白娘子的传说。还有那个别致高耸的宝塔,询问管理人员得知,叫万佛塔,我说杭州的六和塔我上去过,是在很早之前上大学的时候,如今早不让上了。少海南湖的水,似乎和近处的大海有所相连,波光潋滟,野芦参差,间或有几只白色的大鸟,慢悠悠飘过秋天的云空,若于暖日,在湖中荡舟或者在湖边闲坐,把盏临畅谈,不亦乐乎。

游览车的造型是列小火车,拉了两个大车厢,游览车沿南湖绕行一圈,在紫云寺的门前停留一两分钟,旋即离去。中午十二点,我们乘车离开了少海湿地,约一个小时返回市区,参观时间不是很长,湿地之美,却让人流连忘返,学到不少自然、人文知识。相比杭州的西湖,少海双湖也有它的特色,东海文化,仙风飘逸,湿地公园,衔古纳今,近处是海,心中有海,大沽河、小沽河、五沽河、墨水河、南胶莱河、桃源河、三里河、云溪河,百川归海,沿途文化,沉淀于此,沿途风物,互眸于斯。踱步看展览,走马游湿地,沧桑历史,日新月异。我说这一泓湖水啊,它有大山的梦境与行走,我说这浩淼潋滟啊,它有大海的呼吸与魂魄,我说这一个时代啊,它有承前启后的责任与奉献。

2016/10/23

少海波滟沽河畔

少海波滟沽河畔

少海波滟沽河畔

少海波滟沽河畔

少海波滟沽河畔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有