加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“神窟仙宅”微考

(2016-09-10 20:38:24)
标签:

神窟仙宅

神仙窟宅

陶允嘉

崂山志

山市蜃楼

分类: 如如善美

前些天,将《神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记》和相关图片发给《青岛故事》编辑部,想到“神窟仙宅”一词来历,不免心有所动,钻故纸堆,亲炙咳唾,偶遇一遗憾之事。“神窟仙宅”由“神仙窟宅”一词变化而来,现今介绍崂山时多用。明末清初顾炎武在黄宗昌《崂山志》序中写:“凡人之情以罕为贵,则从而夸之,以为神仙之宅、灵异之府。”最早出现在游记里的“神仙窟宅”是陶允嘉的《游崂山记》,作于万历39年(公元1611年)或者万历40年,他的儿子陶崇道于万历38-40年任即墨知县,他到即墨的第二年春天游览了崂山,游记载于黄宗昌所撰《崂山志》。

陶允嘉,字幼美,浙江会稽人,好山水游,善诗文,其子陶崇道编成《陶幼美先生泽农吟》刊行,亦善画,《历代明公画谱》有其画作,万历二十八年庚子副贡,入太学,官致福建盐运司同知,明朝传世名画《雅集图画》中有其人像。《游崂山记》写:“夫此一崂也,得祖龙而始名,得太白而始显,得丘处机而始大显,地固以人哉!然古称安期、羡门,皆在海上,则始、武之东游夫亦以山水奇绝,素称神仙窟宅,而觊以遇之耳。”随后记载了二巨鱼喷波的奇闻,“憨僧欲以缁流相袭,仙灵其肯甘心乎?又闻方其毁宫为寺,丹垩落成日,天宇澄丽,忽飘风飞雨,沥淅而至,四众骇怖,罔测所繇。出视海口,见二巨鱼如山,昂首喷波,直射殿中,岂仙灵怖怿,而驱此二鳌示怪也,亦奇矣。”文中前段写有慧炬院檀木佛像来历、仙胎鱼与雁宕香鱼的区别。出彩之处在于记写崂山的山市蜃楼,“语及海市,蓝友对曰:‘海市不独登为然,莱海中往往有之,第不时见耳。且世知海市而不知山市,远岛居民及渔捕者,每见崂山云色蔚蒸,顷刻变幻,其楼台、城堞、马车、人物,与海市无异,然崂之民无见也,即邑之人亦弗见也。可知蜃龙之气,恍惚聚散,随地而见,固豪杰之士所影响其说,以为五城十二楼者,大都类此。’余深领其言。”全文约3000字,气势恢宏、用词雅致、旖旎如画,颇有古风遗韵,窃以为乃众游记中之佳作。而周至元先生竟然视而不见,未收录周本《崂山志》,憾之。

“神仙窟宅”之前是“神仙之窟宅”,较早出现在唐朝张鷟《游仙窟》,“承闻此处有神仙之窟宅,故来袛候。”唐朝薛用弱《集异记*李清》有“云门山神仙之窟宅也,我将往焉。”《全唐文》杜光庭“皇太子醮仙居山词”有“或真圣之所晏游,或神仙之所窟宅。”唐朝韦庄诗句“因知海上神仙窟,只似人间富贵家。”宋朝严仁《水龙吟》,“华子冈头,麻源谷口,神仙窟宅”至此,“神仙窟宅”已由道家用词渐变为风景用词。较早用“神窟仙宅”的,有一篇《崂山太清宫游记》,20057月发表在新华网的发展论坛,作者是抱膝吟。20081月时事出版社出版的《齐鲁文化》一书,有个小标题是“神窟仙宅:崂山”。汉字源远流长,既有变化的规律也有形意的灵性,“神仙窟宅”很容易被文人雅士写成“神窟仙宅”,个人感觉,有时后者更有灵异之气。

2016/09/10

“神窟仙宅”微考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有