加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,156
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天心池游记

(2016-06-13 17:03:23)
标签:

天心池

长岭

竹竿登山队

日起石

风水二人组

分类: 如如善美

天心池,是崂山东麓日起石峰顶上一个心形水池,面积有两张乒乓球桌大小,据说池底水深有一米半左右,常年不涸。自今天春天,零点队山友登上日起石,贴出大量天心池的照片以来,天心池引起众多岛城驴友的关注。日起石峰高路险,有的石壁很难徒手攀登,天心池在一绝壁崮顶上,藏晶莹碧波于巍巍峣峣中,纳悬天泉水于气息交感处,窈窕捉摸,不胜形容。

十一月八日星期天,早晨大雾,能见度三、五米远。我乘坐的出租车驾驶员说,雾太大,本想歇一阵,更不想去远处。我只好请他将我拉到公交车站,转乘公交车前往李村大石头。雾大,很多队员迟到。大约七点五十分,竹竿队队员分乘四辆包车前往仰口。在仰口,遇零点队驴头乱乱大哥,他带新启点队去泉心河。之前,去过天心池的老驴山友对我说,天心池太险,一次最多上20人左右为好。

上午九点零九分,竹竿登山队100余位队员在长岭村下车,竹竿大哥领队,岭南风情带队,尚志收队。上午九点三十六分,我与大家在一开阔山坡合影后,便与几位队友,先行赶往日起石。在狮子石前,前队集合到10位队友,但没人上过日起石。这次活动人多,还有两个小孩队员,没有分组。根据老驴山友的告诫,我想拉开队伍,分组上天心池为妥。凭着对山友以前照片的记忆,以及路旁五颜六色的路条,探行顺利。我到日起石峰下时,是上午十一点。左拐沿石缝处下一石洞,前行约五、六分钟,遇一棵挂满红果的苗榆果树,在那里休息片刻。几分钟后,遇即墨飞扬登山队,带队山友是毛毛Q的朋友,大约20人,正拉着绳子攀爬一处石壁。

之前听岭南风情说,可以不用拉绳上去,但我们前队没找到那个山洞。当时我见过那个洞口,我让小伙子队员去看看情况。他简单看了看说,山洞可能通不到上面。三位小伙子队员从旁边的大石头上攀爬上去,没有借助拉绳。我与其他队友,借助飞扬队的拉绳攀爬上去。回头一望,看到元宝石,惊喜,可惜没有时间去近距离接触。之后穿过一个窄长的石缝,这石缝,比天茶顶的痴迷石缝要窄要长,略微体胖的人很难通过。前行分队中有三位女队员,其中一位女队员,刚开广交会回来,体能尚未恢复,好胜来看天心池,从攀爬日起石开始,我一路照顾着她。本身我有些恐高,之前有山友几次约我来看天心池,我以恐高为由谢绝了。夏天时,尚志、齐福等山友来过日起石,但没上天心池。这次100余位队员,听说只有岭南风情上过天心池。

日起石上,高高低低的圆石崮顶有多处,形状不一的水池也有多处,最大的心形水池在主崮顶的北侧,近看是绿色的,菠菜汤一样,远看是一湾清水,如若悬泉,流溢着细微的波光。我到天心池旁的时间,是上午十一点五十几分,在天心池,我为几位女队员拍了照片,又为部分山友拍了合影。中午十二点左右,竹竿大哥、过客李林、兔兔、酷儿等10多位队友到达天心池。这时日起石的崮顶周围,涌来时浓时淡的山雾,风渐大,为安全计,我们赶忙撤离。

我离开天心池时,清茶等山友还在那里,我到陡峭石壁前,尚志攀爬上来,问我怎么去天心池。我站在陡峭石壁上,看到崮顶下有数十位山友,我都爬得双腿发软,体能弱的最好别上了。看到山下涌来的云雾渐浓,竹竿大哥当即说全撤。我对石壁下的山友喊,天心池有雾,石头滑,不要上了。岭南风情要带每位想上的队员上去。我多说几句话,劝住一些队员。之后我与大部分队员,穿过窄长石缝下山。大约10多位队员,在岭南风情的帮助下攀上天心池。

半个小时后,我们到达日起石峰下,准备在高石屋下面山谷午餐,并等候后队队员。途中不时有大雾漫来,有一阵子,那大雾把整个日起石峰顶都笼罩起来,我担心日起石上的山友,是否全部回到安全地带。午餐山谷有很多顶面平整的大石头,攀上一船型巨石席坐,我们饭圈有10位山友,菜肴丰盛,小酒随饮。大约下午两点零五分,我们离开午餐地。大约下午三点五十分,全体队员安全返回长岭车站,分乘几辆包车返回李村。

在天心池,我对身旁几位山友说,今年三月八日,零点队的风水二人组山友,重新发现这里时,为这个水池起名天女池,纪念三八妇女节。后来接受上山虎山友建议,把这里定名为天心池。有人说这里是崂山之心,就有点言过了。一位山友称这里为泉心池,我说也有道理,因为日起石旁边是泉心河,崂山矿泉水的商标,就是日起石的侧影形象。后来,还是天心池一名最为驴友认可。在天心池上,我特意为10位女山友拍了合影。

立冬节气第天,这天早晨有弥天的大雾,这天上午有蔚蓝的天空。我克服自己的恐高心理,带着前队队员,一边探路,一边思虑,第一次登上日起石,第一次看到天心池。我不想在那里停留多长时间,甚至早晨大雾弥漫时,我都没想要攀爬日起石,别说再上天心池了。后来,我受到同行女队员和小伙子队员的影响,一鼓作气,蹦石头,钻石缝,恍然惚然,飘飘然,荡荡然,匆忙间来到天心池旁。几乎是意料之外的相遇,天心池,在一个名物相杂的野山顶上,有些无辜的样子,天心池,若是一杯美酒,可否一饮而尽,若是一只蝴蝶,可否自在飞翔。

2009/11/08

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

天心池游记

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《土虺灌木》
后一篇:《姥娘》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《土虺灌木》
    后一篇 >《姥娘》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有