加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

(2016-05-25 21:00:23)
标签:

崂山100

山地越野

梦幻海滩

化化浪子

激情山海

分类: 如如善美

     期盼已久的崂山100公里国际山地越野挑战赛开始了,作为赛道志愿者,我参加了52122日的赛道服务工作,海军老兵、海军盈盈一水、石榴和我一组。其中21100公里和50公里赛事,在试金石湾后面的岔路口,指引通过葡萄园梯田,距离起点约20公里,在CP1CP2之间。2225公里赛事,在化化浪子前岔路口,指引通往东西歧、天泉,距离起点约9公里。携带简单的救助药品,提前检查前后线路,等到最后一位赛手通过,和赛段收队(关门兔子)会合后撤离,期间拍照、解答疑问并为赛手鼓劲。20日下午,石榴去辽阳路迪卡侬,领取了小组成员挂牌、马甲、药品等。

  21日天气晴朗,艳阳高照,清晨5:30,在宁夏路集合,海军老兵驾车,约50分钟到达大河东客服停车场,领取车辆进山证,会合天马行空、山中(驾驶员),在流清河接到与和颜悦色一起检查赛标的依然,经八水河、青山隧道、水产养殖场至试金石湾后面路口。遇到一位太清景区管理人员,我问八仙墩灯塔山路口,他说那里安排人了。依然三人就近去梦幻海滩执勤点,我顺着赛道至梦幻海滩,接着前行至晒钱石前面坡口,路标清晰,毫无迷路之虞。

 阳光下的大海,碧波潋滟,海天一色,海岸上的山峦,岩壁峭立,草木葳蕤,海风徐徐,美若仙境。回到梦幻海滩执勤点,听说第一名已经通过南天门,接着去梯田路口执勤点,顺着赛道前往青山村路口,路旁梯田里种着葡萄苗,是永裕酒庄的法国种苗保护区,他们派出不少员工沿途拍摄,我请他们留意一处路口,他们开来一辆白色轿车停在那边,更为醒目。青山村的路口有两位村民守候,交谈几句,从青山村路口回返,遇到一位男子背了摄影包,在青山湾上面设点拍摄。

 上午九点十五分,我遇到第一个赛手,问他是不是华莱士(男子50公里第一名,成绩6小时09分02秒),他说是的。之后遇到王超,他问我前面过去多久了,我说3分钟。4分钟之后遇到郭伟庆(男子100公里第一名,成绩14小时03分29秒),不久,先后遇到橄榄、谢红章、宋文博、林永民、吕国栋。我对吕国栋说你是第八名,他说他是100公里的,我笑了,100公里他算第3名,后来他的总成绩是第11名,也很厉害。回到梯田下路口,九点四十五分,第一位女赛手王瑞芳(女子50公里第一名,成绩8小时11分37秒)通过,女子第二位是刘文娟,第三位是郑丽萍(女子100公里第一名,成绩16小时55分16秒)。有一位男赛手累得坐在路旁,想放弃比赛,我说下一个补给点只有3公里,到那里再说。两位男赛手要了藿香正气水,后面几位男赛手问有没有矿泉水,我说前面补给点3公里十几分钟,很快,到那边补充。一中年女子为我们小组拍了合影,她是摄影志愿者,跟随赛手从八水河经梦幻海滩至此,看神态也像驴友出身。

 先后遇到50公里太原赛手江海和竹竿队队员飞翔,欢呼合影。有一位老哥赛手,我问他多大年纪,他说54岁,又问哪里人,说是日本人。他的普通话不太标准,我和海军老兵与他合影,他很激动。临近中午换了一位景区工作人员,也有不少游客和驴友,前往八仙墩方向。我的手机没电了,相机拍的不能立即上传微信群。十二点半多,机动志愿者佳木和喜洋洋到来,我和他俩一起去梦幻海滩执勤点,海滩入口处遇到关门兔子阿布,合影时阿布累得把手搭在我的肩上。他说最后一个赛手是本地的,认识路,由景区工作人员负责带到垭口。十几分钟后,海军老兵三人会合阿布后,也到梦幻海滩执勤点。下午一点多了,饥渴交加,开饭。不久接到最后一位赛手,跟在身着白色上衣的工作人员后面,黑衣小伙子0250号,送给他一瓶矿泉水,叮嘱几句,挥别。

  22日依然个晴朗天气,早6:00小组成员在宁夏路会合,至大河东赛场,观览、留影,在赛场门口遇到参赛队友青岛尹,在流清河遇到赛道第一小组志愿者,竹竿大哥、舍予、皇甫、林子,一起去南天门。无边的想象打来电话,简说崂顶四岔100公里和50公里交汇处执勤情况,下山较晚,今天不来爬山了。大约七点至流清河村头小桥,两位村民守候,热情友好。村头路旁有十几棵樱桃树,挂着稀疏的大红樱桃,香色诱人。登山途中,遇到北方等三位蓝天救援队队员,沿线巡防。第一组的女队员速度较慢,说是昨天爬山多累着了,又连续两天早起,让我们先行。大约八点,至南天门执勤点,几位工作人员已在那里,两边禁行的路口拉了警示带,其中两个小伙子身材笔挺,精神饱满。

 南天门未停留,差几分九点至先天庵,护林员老哥很是热情。十几分钟后到化化浪子路口执勤点。我和海军老兵大哥前往东西歧前方路口查巡,路标醒目,没有问题。山间小道,草木茂密,洁白的野茉莉花落了一地,花香袭人。野蔷薇花正在盛开,比野茉莉的花香清淡,大大小小不知名的蜜蜂,在树荫与花叶间嗡嗡作响,仿佛在过一个神秘的狂欢节。遇到三位防火队员,他们去河谷水潭处执勤。九点半左右,赛事总监岭南风情(张友亮)闪出在执勤点,手里抱着警示带转盘,面带倦容,他说有40个小时没睡觉了,我说从流清河到这里的路标没问题,我们查过了。他把背包放在执勤点,去河谷洗脸、洗上衣。

 上午十点零五分,第一个赛手通过。25公里赛事相当于崂山三顶穿越的距离,因为没有大流顶、天茶顶,难度略小于三顶,记得有一年我们组织三顶穿越,有54位队员完成,当然驴友的速度,比起山地越野赛手的速度,那是差远了。十点二十五分,遇到青岛尹,击掌欢呼,他身上系着一面竹竿队的小红旗,拉起小红旗合影。之后我去相距几十米的河谷水潭,提醒赛手可以在河谷补水。遇到全赛道巡查水手,为水手和岭南拍了合影,之后岭南风情到执勤点取了背包,向山下跑去。十二点半左右,遇到关门兔子刘振希,他和我们爬过山,赛道服务任务完成。

 不久竹竿大哥小组志愿者和数位爬山的队友,如约而至化化浪子河谷的桃花潭,野餐、赏景、打扑克,大约下午三点,等到子英庵口前四岔路口的赛道志愿者绅士山东,他说有位赛手腿抽筋不能走路,他用自创的推拿手法救助,赛手恢复状态跑开了,这一幕被蓝天救援队的同志看到,对讲机联系,前面还有一个赛手抽筋了,请他去帮忙。他完成任务后一路奔跑,至桃花潭与我们会合,拿出正宗的德州扒鸡,异香扑鼻,赛过野茉莉的花香,我陪他品尝烧鸡,喝了两听青啤。返程途中得知,关门兔子已将最后的赛手护送到终点,大赛圆满成功。

 事后和小土豆丝探讨关门兔子的定义,确认关门兔子不是指山地越野赛赛手,而是指赛段收队,一般由驴友志愿者担任,关门兔子具有较强体能,熟悉路况,具有处理赛段综合事务的能力。小土豆丝(李菲)是CP6-CP7的关门兔子,起点至CP2的关门兔子是阿布,CP2-CP3的关门兔子是刘中辉,CP3-CP4的关门兔子是天涯之歌,CP5-CP6的关门兔子是天涯老旅、北伦敦的鱼、乐道、常成、龙行天下、老船长,这一段的夜间山路最为艰苦,CP7-CP9的关门兔子是周奇,50公里赛事CP3八角池至终点的关门兔子是刘振希。线路补标及寻标人员是张友亮(岭南风情、莫言)、水手、玲珑,之前还有众多志愿者为赛道布挂了近一万个路标。

 泰山虽云高,不如东海崂,逐鹿山海间,青岛风景好。崂山100赛事,马拉松和山地越野的完美结合,神仙赛道和魔幻风景的完美结合,地域文化和世界竞技的完美结合。本次大赛共有989人报名,21600多名赛手,22300多名赛手。赛事总监张友亮是山地越野赛专家,获得过多项国际100公里山地越野赛及马拉松大赛佳绩,曾获三峡168公里国际山地越野赛第二名,具有丰富的山地越野经验,他每次参赛的游记我都赏读,这次崂山100公里大赛,他付出了特别艰苦细心的努力,组织了众多驴友担任赛道志愿者。作为赛道志愿者的一员,为此次大赛服务,我感到特别荣幸和自豪。神窟仙宅,激情山海,醉美赛道,等你再来。

  2016/05/25神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

神窟仙宅,激情山海——崂山100赛道志愿者亲历记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有