加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬水滮滮山妖娆(下)

(2015-11-26 21:51:34)
标签:

明道观

绵羊河谷

灵蛇河谷

棋盘石

滑溜口

分类: 如如善美

《石罅溪鸣》

一个别有滋味的浅冬,施云布雨之后,密林烟渺,幽谷缭绕。立冬节气日后一星期左右,是山友、游客去明道观欣赏千年银杏树叶的时节,驴友多走野路去,游人多经景区去。周日多云,集合了二十位队员,从仰口上山行走一个多小时,经过绵羊河谷、灵蛇河谷两道山谷,山谷宽阔,巨石漂砾,遍布山谷,野溪奔流,穿罅出岫,或瀑、或潭、或泉,绵延数几公里,冰川遗址,神窟仙宅,象形石此起彼伏,溪水丰沛跌宕,令人心摇神荡,别有洞天福地的景象,就将山谷称作河谷了。

绵羊河谷因山坡上有一块羊羔象形的石头得名。古诗云;“溪喧前夜雨,鸟语半山云。”只是,久旱的崂山,连绵了多日的夜雨,似乎为报答爬山人心中的虔诚吧。绵羊河谷曾是一个伤情之地,去年冬天,爬山经此,见河谷近旁的大小树木悉遭砍伐,至今还有断木残枝横亘于视野,好在经山友呼吁后,砍伐行为停止,但是绵羊河谷的野景,非上百年不得恢复了。从雕龙嘴村到绵羊河谷,不知有多少树龄十年以上几十年以上的野生树木被砍伐,何为美,何为恶,天日昭昭。时隔一载,久旱甘霖,水漫崂山更显怜悯慈悲之情,略设薄词,忐忑撰文,算是河谷树殇的周年之祭吧。

好在,灵蛇河谷还是野生状态,此前几次遇到不知名的大蛇,遂记名灵蛇河谷,包含对崂山蛇神、蛇仙、蛇精表达敬畏的意会。河道口巨石连缀,驴友可一跃而过,石间瀑流喧鸣,汩汩滮滮。一大丛芦苇,耸立在岩下溪畔,夏青翠,秋拔穗,山友谈笑风生,芦苇迎风招展,陶醉于一场野山艳遇的喜悦。下侧岩石间有几棵大苗榆果树,靠近石崖的两棵枝桠空空,靠近水潭的一棵些许零落,找到一些淡紫色的熟果。山友指着河谷上游红彤彤的树丛,问那是什么树,我说是苗榆果,攀爬岩石上行曰一箭之地,来到树前,果实略小,多干涩,少有可食。蛇是民间五仙之一,有次农历蛇年的小年,大雪封山,众山友踏雪而至,在灵蛇河谷欢庆小年,山雪沃沃,溪水潺潺,如雕似画,宛若仙境。


《猴子抢包》

过灵蛇河谷,穿密林,经德人路标石碑左拐去明道观,中间海拔最高的山岭是招风岭。前队在最高处的坡口休息,后队几个美女极慢,都认路,耐心等候。上来一位女队员,气喘吁吁说,喊你们也听不到,老狼被猴子抢了。老狼是竹竿队元老队员,身强力壮,见多识广,医术颇高,怎么会被猴子欺负了。

崂山有少量放养的猕猴,在小崂顶、北九水一带,那里的村居较多,仰口野山里,极少听说有猴子。途中,队员拍了一个猴子的远景给我看,也没在意。后来老狼上来说,他带的午饭都被猴子抢走了。原来,后队有两位美女队员,遇到拦路,估计猴是有经验的,放过大队,拦住两女子,一女队员拿出背包外侧兜的两枚小桃子敬猴,猴子结果桃子瞬间吃了,仍不放行。此时老狼在后面收队赶上来,英雄救美。他从背包里掏出一个大苹果,猴子接过苹果,接着抢老狼的背包,见老狼不松手,猴子一记飞爪袭来,老狼放手。

猴子到老狼的背包,拉开拉链,把里面翻个底朝天,带包装的直接扯开就吃,把能吃的都吃了。老狼见猴子饥饿如此,不忍前夺包。后来一陌生男子下山,捡石块驱赶猴子,猴子弃包飞去,老狼取包得归。后来看山友照片,是一只红脸灰豪的大猴。古人云:民以食为天猴子与人类多有时间上的差距与相似,不知名的猴子,尚且如此,若人,情何以堪。

 冬水滮滮山妖娆(下)

 

冬水滮滮山妖娆(下)



      《道观银杏》

道家学说,源远流长,青蒿女神屠呦呦,从道家学术著作《肘后备急方》受到启迪,科研成果于今年获得诺奖。道家师徒的修行场所曰“观”,崂山有道观多处,史有九宫八观七十二庵之说。明道观是海拔最高的道观,唐天宝年间,道士孙昙受唐玄宗敕封来采仙药,据传采得仙药送往长安。崂山道观和银杏树有不解之缘,千年道观必有千年银杏,如上清宫、白云洞、明霞洞、华楼宫、竹子庵等。明道观已是一处遗址,却有三棵枝叶茂盛的千年银杏树,是观赏银杏黄叶最为沧桑、壮美之地。

从绵羊河谷至明道观的古道,是一段保存完好的野径。招风岭北坡,金黄色的落叶松针叶飘飞,霜红的杜鹃叶落落大方,山间小溪潺潺,林中野鸟啾啾,春季有高大的山姜花树,在春风里盛开鹅黄色的繁花。招风岭南坡,靠近坡口有落叶松林,夏秋时节常在那里遇到采蘑菇的山民。靠近明道观有很多橡子树,褐黄的橡子树叶铺满野径,脚踩上去有飘滑之感。路旁,还有几丛苗条的山芦苇,还有挂着零星蓝果的越橘树。

一箭之远近,望见银杏树叶灿烂娇黄的色泽,冬雨后的湿润,增添了山野的神秘,仿佛有一缕缕云雾和阳光的呼吸,在粗壮的树干下,在漫舞的虬枝间,在水金与水黄相互浸染的杏叶间踱步、低吟。明道观有拐枣树,山友寻来大捧泥土颜色的拐枣,咬开枣皮露出绿色的枣肉,些许生涩,未熟。女队员在银杏树下流连忘返,别队的山友端着相机,友善相问,怎么还不开饭,你们的人已跑去吃饭了。原来他们在此等候已久,要拍古银杏的全景。我忙招呼队员,向午餐地清水湾奔走。

明道观至清水湾途中有个四岔路口,左拐有棋盘石、泉心河岔口,右拐往滑溜口,前行是崂顶方向。路口见一石碑,孤零零斜靠在大树下,端看,是金山派一位道士的墓碑。金山派是全真道龙门派的支派,又名崂山派,龙门派为长春子丘处机所传,全真道代表世界道教的正宗。所谓宗教、世俗,也有一个偶像化与非偶像化的过程,虽然这个过程是漫长的,但和大自然的沧海桑田相比,却是微小的。浅冬一瞬,草木飘摇,在冬水滮滮的溪边,在金黄婆娑的树下,时光如一只七彩野雉,从三千年前的《诗经》里跃飞,一飞而至楚辞汉赋,再飞又到唐诗宋词,又飞而生山水遐思。小狐濡尾,小猫迷眸,绿水青山,梦笔生花。

 

冬水滮滮山妖娆(下)

冬水滮滮山妖娆(下)冬水滮滮山妖娆(下)
2015/11/20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有