加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古镜传奇

(2015-09-18 20:22:32)
标签:

文化

王度

古镜

《古镜记》

镜子

分类: 如如善美

镜子,是日常生活中不可或缺的用品,古时候,上至商代周代下至明末清初,三千多年时间,古人所用的镜子主要为合金青铜镜。书上有“以古为镜”、“以古为鉴”之说,其中“镜”和“鉴”是有所区别的。《隋唐嘉话》记载,唐太宗李世民对梁公房玄龄说:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。朕尝宝此三镜,用防己过。今魏徵殂逝,遂亡一镜矣。”后《旧唐书*魏徵传》引用相同,《新唐书*魏徵传》有所微调:“以铜为鉴,可正衣冠,以古为鉴,可知兴替,以人为鉴,可明得失。”前者白话,后者文言,把“镜”换成了“鉴”。

“鉴”前身字是“监”,本义都有照视的意思。《尚书*酒诰》:“古人有言曰:‘人无于水监,当于民监。’”三代之前,人们多用瓦盆、木盆盛水照视,后来有了青铜器,出现铜盆、铜镜,“监”顺变为“鉴”,“鉴”的本义是盆一类的可照视的大器物。后来铜镜流行,大约春秋战国时期出现“镜”字。《韩非子*观行》:“古之人目短于自见,故以镜观面。”

隋末传奇《古镜记》,是一部集志怪、叙事、象征于一体的文人小说,写的是隋炀帝大业七年到十三年间,一面古铜镜的故事。作者王度生卒不详,当过隋炀帝的御史、著作郎、芮城令,修撰过国史,约于唐高祖李渊武德初年去世。小说先写古镜由来,汾阴奇士侯生,王度常以师礼事之,侯生临终前将古镜赠给王度,曰“持此则百邪远人。”王度受而宝之。侯生曾对王度说,“昔者吾闻黄帝铸十五镜,其第一横径一尺五寸,法满月之数也,以其相差各校一寸,此第八镜也。”

《古镜记》所写的几个故事有,大业七年六月王度在长乐坡,巧遇千年狸猫变成的美女鹦鹉,后鹦鹉醉歌曰:“宝镜宝镜,哀哉予命!自我离形,而今几姓?生虽可乐,死必不伤,何为眷恋,守此一方!”八月十五王度与友人薛侠,比试古铜剑和古铜镜的夜间光彩;同年冬,听老叟豹生说起古镜前事;大业九年正月朔旦,一胡僧至居所拜访古镜;其年秋,在芮城县衙大枣树下除蛇怪;其年冬,以镜除疫后梦见镜神;大业十年,王度之弟王绩辞官欲遍游山水,借去宝镜,从长安出发,经嵩山、箕山、太和、宋汴、扬子江、南浦、天台山、会稽、豫章、丰城、庐山,途中每遇险境,古镜显灵,每每化险为夷。后经隐士苏宾提醒,又夜梦镜神催促,大业十三年,王绩回长安归还古镜。同年七月十五,宝镜离匣自去。

《古镜记》应该是当年畅销书,大学子王度,官逢隋末乱世,修撰国史未成,却以一篇小说流芳百世。这篇小说也有一些象征意义,据说,隋炀帝晚年锐意尽失,时常引镜自照而叹,也许和《古镜记》的千年狸猫有所同感吧。

轩辕黄帝铸有十五面镜子,参照月亮圆缺,从初一到十五,第八镜就照出了千年狸猫的原形。其实月亮的圆缺只是光影差异,月亮一直是在那里的,神秘的是,月亮总是以一面对人,地球转,月亮不转,或者说,地球不转,月亮在转,或许对于远处的太阳来说,这只是一个相互拥抱过程中的无数个片段。最小的镜子是什么样子,最大的镜子是什么样子,其它镜子如何,无从而知。

或许可说,历史有十五面镜子。秦失其鹿,狐鸣楚兴,鹿,是诚信的象征吧。隋亡于炀帝奢靡滥刑、门阀内乱,运河科举,为唐人承,镜子是怎样的象征呢。时常,对于或久远或咫尺的历史,或政或军,或货或文,古今中外,三教九流,角度不同,观点看法也是多样,冲突骤起,轻则伤情,重则伤心。所谓信息爆炸,人在享受大量信息的同时,也被信息的激变所累。想一想那十五面镜子的传说,古人不弥,古事亦近,古语新话,有道可循,万变不离其宗矣。

 2015/09/17

古镜传奇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有