加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神窟仙宅醉清秋

(2015-09-01 22:59:06)
标签:

崂山

野葡萄

寿星石

野茉莉

天目琼花

分类: 如如善美

一、寿星石

寿星石在灵旗峰东侧靠前,目测海拔900米左右,高大明净的花岗岩巨石,高额长须,很像古画上的老寿星,又像道家始祖老子,崂顶之上有《道德经》石刻,盘山路旁有老子骑牛塑像,文人称之为老子峰、老君石的,民俗多称寿星石,是天然而成的巨大象形石,灵光奕奕,世所罕见,神窟仙宅,人杰地灵,自然传奇,名不虚传。

清秋,晴天丽日,蓝天白云,秋风缕缕,草木葳蕤,山谷间潺潺溪流,蝉鸣飞雀,众驴友挥汗如雨,点评仙山奇果,参拜神仙寿星,穿越深沟险壑,攀爬峭壁巉岩,从崂山南麓直至崂山纵深,历经4小时绕至无名河谷午餐,绿野仙踪,清秋如画,不亦醉乎。寿星石前面河谷,大石头犬牙交错,此起彼伏,典型的冰川漂砾遗址。

中途在河谷大石头有两次停留,端看寿星石。第一处,我独自蹦河谷几十米,有些平时能蹦上去的大石头这次不敢上去了,有些莫名的晕眩。第二处,几位队员蹦石头到河谷中央,我还是感到莫名晕眩,另有队员也有同感,看来,此处的磁场不同别处,怪不得,一位强驴上大石头,还叫我拉他一把。也许,这是神仙寿星的某种感应吧。


神窟仙宅醉清秋

 

二、野茉莉与金刚果

在公司涧河谷,最先注意到野茉莉粉绿的串果,同行山友见我拍照,问是什么果子。我说是野茉莉,夏天开白花,一串串一片片,清香可人。野茉莉的树皮是光滑的,每每攀爬巨石,有野茉莉树在旁,总会坦然地拽它一下帮力。

金刚果还是绿色的,它的绿色与野茉莉果有所不同,它的表面光滑,团团簇簇,深秋时红艳,有人把它当作野葡萄,民间叫它金刚果,因为第二年、第三年它的果实还挂在藤枝上,只是颜色有了变化。

神窟仙宅醉清秋

 

三、天目琼花

天目琼花的浅红果实,掩映在茂密的枝叶中,夏天,它开伞序状的大小白花,大花有鸡蛋大,小花有樱桃大,小花围绕大花一圈,听说,扬州的琼花是八朵小花一围,崂山的琼花有十二朵一围的。

隆冬时节,雪山雪林,天目琼花的果子红艳艳的,一簇簇挂在落叶后的枝头,白雪红琼,莹莹熠熠,煞是可爱,如若仙境。不到深山,难遇佳境,所谓踏雪寻梅,那是一种尘缘,真正踏雪观琼,才是野趣万般。

神窟仙宅醉清秋

 

四、毛樱桃

毛樱桃也叫山樱桃、山豆子,土名“齿齿”(音译),是崂山常见的野生植物,一人多高,多年生灌木,春天它开粉白的小花,密密麻麻,若有若无的香,秋天很早的时候,毛樱桃次第红艳,可食但不可多食,味道酸涩,口干舌燥时,润口尚可。

其实一个花叫什么名字,无关紧要,尤其是大自然中的野花,因花状、因果型、因颜色、因口味,角度可以多选,因为它有超越于市场价值的审美价值。它在山野中的历练,远远超过了俗世中的风尘。因花因果因色,最深处还是因无。

神窟仙宅醉清秋

 

五、野山矾和野越橘

过公司涧路口不久,见到野山矾和野越橘。崂山的野山矾学名叫白檀、华山矾,野山矾树形秀气,清秋挂满紫蓝色的果实,比黄豆略小,没有吃过,煞是养眼。这种植物在崂山深处也常见,一般生长在水气较多的河谷坡旁。

野越橘全名腺齿越橘,是珍稀植物。古语说,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”物种与水土,也有互生之变。越橘的果实比黄豆略大,深秋呈紫黑色,豆果挂枝,与红叶相映成趣。因色形与蓝莓相似,山友称之为“野蓝莓”。

神窟仙宅醉清秋

 

六、白木乌桕

乌桕以乌喜食而名,中国土产,栽培历史1400多年。陆游诗:“乌桕赤于枫,园林二月中。”张继《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”江枫就是乌桕,形容江边的红叶。乌桕多生长在水畔沿坡,染秋霜而红,听说三峡两岸的红叶,大多是乌桕树叶。

崂山的红叶很多,我先关注的却是乌桕树的秋果,那果子有拇指大小,三棱圆枣形,悬挂于碧绿红艳的叶片下,悠哉悠哉,惹人喜爱。从前在化化浪子河谷,有几棵婆娑的白木乌桕树,秋天来了,它一身渐次红艳的衣装,是最早报告秋红消息的。

神窟仙宅醉清秋

 

七、垂丝卫矛

崂顶景区道旁有很多垂丝卫矛,果实五瓣伸展,深红颜色,比八角略小,秋冬时节,绛红满枝,因为有树牌,较早知道了它的名字,不过那里的垂丝卫矛都是瘦巴巴的,很像它的别名“鬼箭羽”,是一种较为神秘的植物。

过河谷路口不久,看到没有开瓣的垂丝卫矛青果,果形饱满,有了诺多的红晕,果实比乌桕果小了一圈。垂丝卫矛是一种高大灌木,也是迎接冬天的使者。它的绛红,坚硬而有质感,不同于乌桕的霜红、黄栌木的橙红,仿佛是一种有力度的颜色。

 神窟仙宅醉清秋


八、崂山猕猴桃

发现猕猴桃的时候,我很兴奋,几棵高大的树藤铺展在落叶松的南侧,挂满青枣一样的小猕猴桃,这样的野生猕猴桃,也叫狗枣猕猴桃、葛枣猕猴桃、软枣猕猴桃,纯野生,据说是最远古的猕猴桃品种,主要营养价值是市场猕猴桃的数倍。

我捏了一颗猕猴桃,较硬。我说这是野生猕猴桃,能吃。众人犹疑,我就摘下一颗,嘎巴吃了,挺酸,熟了是软的,甘如蜜泥。一位女队员说,早年她在江西三线工厂大山里吃过,当地叫“芝麻梨”。这时是上午十一点,寿星石顶峰还在数箭之遥,饿了,多吃几颗。众人受到鼓舞,纷纷上前采摘品尝。

神窟仙宅醉清秋

九、苗榆果

绕行到寿星石顶峰时,是十一点一刻左右,站在顶峰西望,见灵旗峰一侧少许围栏,以及摘星亭的顶部。离寿星石最高处还有十多米峭壁,不便攀爬,小憩。抬头望,峰顶有几棵小树,类似野椿树的枝叶。石崖间有一棵高大的苗榆果树,苗榆果干巴巴的,可能是丰果隔年的缘故。

苗榆果也是崂山常见植物,秋霜之后,熟果酸甜,有治疗拉肚子的功效,爬野山多年了,每到秋冬,没少吃了苗榆果,但因时间、地段不同,苗榆果的成色也不一样。苗榆果是东北山民的俗称,南方叫水榆果。它的树叶于深秋会变成褐红色,初冬时节,树叶落了,满树的小红果依然在枝头聚集,那是冬色里灿漫的温情。

神窟仙宅醉清秋

 

十、野生葡萄

从寿星石顶峰下来,有两条路,一条原路下山返回,一条路迹模糊,需要探行上山。选择上行。十一点四十分左右,路过一个石洞,可容十数人,有早年炭火灰痕,估计是抗战时,游击队员留下的遗迹。

休整片刻,分享队友带的水果,顾不上喝一罐青啤,穿越密林继续探行。有一阵子是迷路了,我钻过一个乱石堆砌的洞廊,累得把背包放下。左拐向上是绝顶,貌似没有路,方位也不对,前面有一个石崖,似乎没有通道,先休息,呼喊后面队员。也没顾上喝水,探行石崖,见到楚楚动人的野生葡萄,一簇簇,一团团,一串串,碧绿、浅红、淡紫,野葡萄掩映在秋红的葡萄叶下。

野葡萄的藤枝阔叶,在崂山多见,就是没见过有葡萄,甚至一度怀疑过,这是否就是野葡萄。从前,大山里长大的队友,教给我们采摘野葡萄的嫩枝嚼食,有酸涩味道,不敢多吃。这么多年了,第一次见到野生葡萄,高山之巅,巨石罅隙,野葡萄玲珑多彩,就这样呈现在我的面前。

野葡萄比黄豆略大,紧密聚在一起,我摘了两颗,很酸,葡萄籽占了大半个空间,核多汁少,只可品味,无可果腹。茂密的葡萄藤旁,有一棵硕壮的野花椒树,枝头开满青翠的椒果,躬身闻之,椒香沁人。恍惚间,看见石崖下一条破旧的布条,路找到了。

 神窟仙宅醉清秋


十一、紫英庵口

崂山有很多山口、坡口,比如滑溜口、庙岭口、黑风口、鸡石口、口子、乱乱口、风口(老子骑牛塑像处),紫英庵口海拔815米,可以通往崂顶、龙穿崮、天茶顶、泉心河、跃龙峰、天地淳和。经过野葡萄秘道,爬一大石坡,攀一乱石岩,过密林,到了崂顶通往紫英庵口的山道,这是穿三顶必经之路,很熟悉,放心了。到紫英庵口的时间是十二点半左右,略停留,快步下山。清秋丽日,行走在崂山深处,感受大自然的恩赐,风花雪月犹在昨日,层林尽染已在明天。

神窟仙宅醉清秋

 

2015/08/30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有