加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“蓝月亮”与古代历法

(2015-08-05 19:45:19)
标签:

蓝月亮

月亮

历法

夏历

太阳历

分类: 如如善美

    今年七月三十一日,三伏中伏,微信小聚群里,美女文友说今晚是“蓝月亮”,邀请群友到海边赏月,有的说去栈桥,有的说去五四广场,有的说去情人坝。我随手翻了月历,这天农历六月十六,难道是十五的月亮十六圆。随即在群里问了个十五与十六的问题,没见回答,嘿嘿一乐,当晚我要参加庆八一军民山友聚会,便不再参与赏月讨论。有一年,我按照农历十五为月圆之夜,确定某天是“蓝月亮”,与文友小聚同饮一番。看网上消息,本月农历十六为月圆之夜,难道是东方西方时差问题,就像美国人过12.25圣诞节时,我们在过12.26圣诞节。  

   “蓝月亮”之说起源于西方,不是指蓝色月亮,英语谚语“once in a Blue Moon”,意为不可能发生的事情。据说19世纪到20世纪早期,美国缅因州农民历给当地农民列出了“蓝月亮”的日期,通常一个公历季度有三次满月,如果一个季度出现四次满月,其中第三次满月就称作“蓝月亮”,以当时月相为准。月亮还是那个月亮,只是出现时间次序不一样,就变出传说中的名字,弥补了一些缺憾,增添了神秘朦胧的色彩。到1946年,还是美国,一位作家在《天空和望远镜》杂志发表了文章,将“蓝月亮”解释为每个公历月份中的第二次满月,后来逐渐被世界各地的人们认可。据说美国海军,还是以缅因州农民历为准,把一个季度中四次满月的第三次称为“蓝月亮”。看来,是勤劳浪漫的美国农民,最先发明的“蓝月亮”。

上古时代,我国人民使用的太阳历与太阴历,也称太阳历法与月亮历法。唐尧时,测定春分、夏至、秋分、冬至,为百姓颁授农耕时令,此历法属太阳历。夏朝的历法以月亮的阴晴圆缺为规律,属太阴历,也称夏历,以冬至日后第2月为正月。以后的商代,以夏历十二月为正月,周代以夏历十一月为正月,《诗经》中有“一之日”、“二之日”,春秋战国时期,历法多轨制,秦朝以夏历十月为正月,汉朝以夏历正月为正月,公元前104年实行《太初历》,为阴阳合历。从尧舜禹起,古代人民就完善了太阳历、太阴历,二十四节气中的夏至、冬至是从尧时测定的。例如,周代比较重视农业,一年中最重要的节日是冬至,也可称作太阳新年的除夕,我们现在的春节是正月初一,也以称作月亮新年。

老一辈人的生日一般都有公历、农历,以农历为准。公历中大月31天,小月30天,月亮月圆相隔29.53天,我国古人在19个太阳年中增设了7个月亮月份,就是说19年中有7个阴历闰月,虽然严格来说,还有分毫几秒的差别,在那个年代也是很先进了。就生日来说,每隔19年,那个公历和农历的日子是相同的。很多“蓝月亮”,早就存在于中国古老的历法中了。几年前,线装书局出版了我的文集《那个月亮新年,朦胧了》,里面写到月亮新年。后来出版《蓝月亮美文集》6册,其中一篇文章里有“月亮小年”,编辑连夜发来邮件及影印稿件,要求迅速解答。记得当时我回复说,农历正月初一是“月亮新年”,腊月二十三是青岛民俗“小年”,因为月亮的缘故,把腊月二十三顺称为“月亮小年”。

随着互联网兴起,我们在网络论坛辛勤耕耘,结识了众多作者,功力深厚者不在少数,一位老作家写过散文《如霜的蓝月亮》,之后出版了同题文集,列为“当代青少年必读的精品散文”。之前我们出过散文合集《海天蓝月亮》,由老诗人纪宇作序,后来需要一个松散的文学团体名称,就叫“蓝月亮文学社”了。十年来,从《记忆中的颜色》,到《记忆中的市北》,大家出了数十本文集,加入了各级作家协会,深入到文学与生活的沃土中扎根。对于“蓝月亮”,开始以为是朦胧美的雅称,后来听说是一个月的第二次满月,也未深究。没想到,“蓝月亮”竟是美国缅因州农民发明的,更没想到,与我国古代的阴阳合历多有遇合。从互联网,到蓝月亮的朦胧美丽,从日常生活,到文学的美丽朦胧,玄天碧海,月光如水,唐诗“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”文学梦,生活情,蓝月亮的本真,存在于蓝月亮的梦中。

    2015/08/05

“蓝月亮”与古代历法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有