加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,156
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念一棵野茉莉

(2015-07-09 00:04:18)
标签:

情感

野茉莉

唐棣

河谷

绵羊

分类: 如如善美


当我在绵羊河谷眺望或者遐想,时间的河流展开透明的翅膀,野山,野水,野景,野象,仿佛基因深处的某种暗示,似乎在很久很久以前,比如有前世的前世,比如物质不灭的定律。但是,总忘不了,绵羊河谷一棵不知名的野茉莉树,它生长在巨石罅隙间,仿佛冰川漂砾中一抹绿色的扁舟,沐山雨劲风,餐仙雾紫霞,虬枝如墨,花如缀玉,果似翠枣,簇簇拥拥,清香飘逸,似有神灵在焉。

浏览08年爬山照片,见到那棵野茉莉的树影,惆怅恍惚,如梦如幻。那年汶川大地震,刻骨铭心,一次夏天爬山,登山望海,海面涌来平流云雾,海市蜃楼,仙气缭绕,山中遇几株高大的野树,满树盛开着清香沁人的小白花。我问什么花,没人知道。不久冥冥中忽传轻音,“唐棣花”,四顾无人,只有一缕缕氤氲的云气。后来,我把串缀飘香的小白花,称作崂山唐棣花。再后来,在巨峰景区看到树牌,名曰野茉莉。野茉莉是乔木,茉莉花是灌木,茉莉花浓香,野茉莉清香,花色花香略似,树叶枝杈大有不同。最大的区别,野茉莉的花朵悬空而挂,花蒂、花萼、花瓣上下相连,鲜明达观,参差有致,繁若星辰,《诗经》起兴,象征兄弟友爱。

感觉,野茉莉尤其是崂山野茉莉,与唐棣花有形似神似之处,此树,应为野棣树的一种。唐棣,也称常棣,《诗经*召南*何彼秾矣》“何彼襛矣,唐棣之华。”观览王室与诸侯联姻场景的对语。《诗经*小雅*常棣》“常棣之华,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。”是说兄弟之间的深情厚谊。《论语*子罕》引逸诗“唐棣之华,偏其反而,岂不尔思,室是远而。”以花之美丽起兴人之思情。《诗经*秦风*晨风》“山有苞棣,隰有树檖(山梨)。”说明棣树生长于山地。

    有关唐棣花的解释,说法有二,《尔雅*释木》:“唐棣,栘。”郭璞注:“似白杨,江东呼夫栘。”刑昺引陆玑《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》:“奥李也,一名雀梅,亦曰车下李,所在山皆有,其华或白或赤,六月中熟,大如李子,可食。”我看这不够准确,望文生义,从《诗经》所言“鄂不韡韡”来看,“鄂”为“萼”,指花萼,“不”同“柎”,指花蒂,“韡韡”是繁盛光明的样子,重叠字暗示花朵的形状序列,唐棣花与野茉莉花的排列相似,文质彬彬,谦谦飘逸,加之淡雅沁人的清香,是一种极具象征意义的物象。据说,野茉莉树质坚硬,是雕刻的好材料,树脂能制香烛,敬神仪式多用。

野茉莉在崂山河谷常见,盛夏时节,树下停留,清香习习,绿荫婆娑,繁星闪闪,恍若仙境。可是,绵羊河谷的那棵龙形野茉莉,却在去年冬天,被人以防火的名义砍掉了。那棵野茉莉在数十米宽的河谷中央,周围皆是巨石溪流,何有火灾之患。偶尔,驴友蹦河谷路过它的身旁,或在它的树荫下小憩。有一年我观察那棵野茉莉的果实,初秋,它结出小青果,始而青翠,后而粉翠,深秋,果实落在岩石上,果衣褪去,是松子颜色的小棒槌状坚果,果壳内葵花籽一般果仁,油性大,有香气,我想,那是山中小动物的上佳美食吧。

绵羊河谷的那棵野茉莉,碗口粗细,至少几十年树龄,河谷中还有更多的苗榆果树、野山桑树、赤松树、青松树,也被砍掉了,不少野树有碗口粗细,松树有更粗的。残枝断木,至今堆弃,不知到从绵羊河谷到雕龙嘴村,还有多少这样的惨景。那天下山后,作一首古风以寄哀思,《绵羊河谷*哭野木》:“半帘幽梦落石崖,野木堪折不堪杀,唐棣苗榆赤松泣,鬼知崂山是谁家。”今年春夏,崂山出现数十年不遇的大旱,一天爬山去化化浪子河谷上游,小水潭旁有一棵粗大的野茉莉树,午餐时,有人割断一根拇指粗细的树枝,不想断枝处流出许多清澈的液体,仿佛是谁大哭了一场,令人震惊。一周以后,再去那棵野茉莉树下,伤口附近的树枝依然有大量湿痕。炎炎烈日,旱魃肆虐,一棵野树竟然保有如此多的水分,难道是传说中通天地灵气的水引之物。联想绵羊河谷那棵被砍掉的野茉莉,它的伤口更大,它要流多少泪水,让天地为之叹息。

上古生态,自然纯净,上古之人,赤子丹心。天与地以气息呼应,人与神以气息相感。古人对于香气极为敏感,敬神献酒时,把酒洒在茅草上,是请神灵来闻酒的香气。想来,野棣花清新淡雅的香气,尤被古人推崇。古人为何把野棣树称为唐棣,主流说法是为纪念唐尧,先秦战国之前,显学为墨家、儒家,两家皆尊崇陶唐氏尧帝,将棣树称唐棣,可见棣树在尧帝时代的寓意。野棣树有神秘通灵之美,古人作诗时,常以之起兴,数千年诗学线索,时隐时现。我不知道,野茉莉是否是它俗世的名字,往者不可追,今者且珍惜,野茉莉、唐棣之华、野棣树,走出诗经,进入山野。多事之秋亦有怀古念今之情,怀念一棵野棣树,它带来旷世已久的清香,怀念一棵野茉莉,它让俗世的生活如夏花盛开。

 

2014/07/04

怀念一棵野茉莉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有