加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野人缩酒山海间

(2015-06-08 18:52:02)
标签:

海雾仙云

小狐狸精

野人石

野人缩酒

大流顶

分类: 如如善美

1、  海雾仙云

云是天上的水,雾如海中的烟。唐诗“烟花三月”是说长江的烟波浩渺,大海之上的烟波,于浩渺中又生出无端的飘逸。《逍遥游》中“姑射山之神人”,乘云气,御飞龙,不食人间五谷,又在人间神游,神仙与凡人,彼此邂逅,更添风雅。所谓高山之巅,东海之滨,云来雾去,葱茏氤氲,身在其中,可遇而不可求,美哉。

五一清晨,海雾弥漫,身在市井,略有唐突。爬山,穿越海雾的一些局部,来到山巅,与海雾有了一些距离的审美。山下,麦穗对我说,这是雾霾吗。我说,是雾不是霾,《诗经》写到过霾,那时的霾也不是现在的霾。虽然我们不能回到过去,但是过去能够走到现在。崂山之美,海雾仙云,飘渺其间,所谓海上仙山,由此而感。

近海平流雾,远空平流云,山下海雾弥漫,山上阳光扑朔,洁白的海雾,也像执意爬山的驴子,一缕缕,一簇簇,沿山谷上行,有的在山坡小憩,有的在山巅徊徨。穿越青翠的松林,淡黄色的松粉扑面而来,清香的松粉也如涣散的烟云。我不是蜜蜂,也不是蝴蝶,来到大自然的美意之中,只是大自然的微尘。仿佛海雾也在思考一些什么,渐渐的,天空飘来云缕,依然对我说,有一片白云很像龙头,在蓝天中徘徊。观览之余,我想,也许那是海龙王的幻影吧。

陶渊明诗云“云无心以出岫”,天地之间,何尝不是一个罅隙,人生百年,不过是罅隙中的罅隙。因为“无心”,虚空有容,因为有容,邂逅精彩。爬山也是这样,淡淡而来,淡淡而去,谁也不能替谁爬山,谁也不能替谁思想。佛曰拈花微笑,身在海雾仙云的罅隙间,笑如烟花,美在飘渺。如梦如幻的时候,一个人可能想到很多不着边际的事物,这是冥想的不同方式,面海面山,面云面雾面对阳光,一切的往昔,也如杨柳依依般浓来淡去。

喜欢爬山的人,真的说不上为什么喜欢,恰如这海雾仙云般飘渺。山下白雾滔滔,山上白云缭绕,不知者何忧,知之者何求。洁白如玉的雾,洁白如玉的云,不知道为什么要用玉石来形容云雾的洁白,或许,在某个时空状态下,它们有一样纯真的本质。中国的山多,喜欢爬山的人也多,孔席墨突,万里长征,莫不如是。海雾仙云,喜不自来时,忽想,仰望星空,最近的距离,就在高山之巅吧。

 

2、  小狐狸精

大约在马鞍子水库附近,一只毛色洁白的小狗狗跟上我们。小狗狗高约一尺,长约三尺,爬山开始,它踊跃向前,招呼它,不理不睬,似乎只是偶遇的山友而已。我问这是什么样的狗狗。想象说,这是中华田园犬的一种,放养的,早出晚归,自由行事。再问,这小狗不会随地大小便,也不用遛,自己会到没人的地方撒尿。忽笑,如此讲卫生,不是和猫一样了吗。

有一年爬山,冬天晴日,在磅石遇到一个灰白毛色的小狮子狗狗,方嘴,颌下短须,像狮子嘴巴,它从磅石跟到猴子攀岩再到飞龙瀑再到卧龙村,然后就不辞而别了。还有一次隆冬爬山,大雪封山,雪深近膝,我和想象、凤梨、琉璃苣一起,在雪地里野餐两个多小时,腿都坐麻了,遇到一只浅黄毛色的小狗,想象说那是标准的中华田园犬。因为嘴巴和耳朵很像狐狸,我给它起名狐狐,还写了一首《土狗狐狐》的小诗。

今天这个美白小狗狗,有一条狐狸尾巴,耳朵也像狐狸,嘴巴略宽而已,我笑说,这不是小狐狸精么,因为狐狸尾巴的缘故,大家认可了。从马鞍子上野人石,有很多的陡坡,大家很担心小狐狸精,总想适时帮它一把,但是小狐狸精躲开我们,婉拒了。等我们爬上一段陡坡后,它才姗姗而来。

小狐狸精不简单,休息的时候,水果不吃,酸奶不吃,给它拍照,却不见生。此次爬山速度较快,小狐狸精多半落后,不时伸出嫩红的舌头直喘。途中等它几回,呼唤它也不回音,对了,一路上它就没叫过,忽闪着大眼睛,摇晃着大尾巴,不时伸出红艳艳的舌头。后来,小狐狸精是真累了,也许以前没跟过这么强悍的驴队。远远看它蹲在一个石坡上,眺望着崂顶方向。学狐鸣、狼嚎、狗叫招呼它,都没用,它纹丝不动。

不管怎样,小狐狸精凌空而降,特立独行,惊艳山野,幸会了。

 

3、  野人缩酒

曾几何时,前往大流顶的山梁上,驴友发现了一块象形石,初名远古的呼唤,又曰北京猿人,后来我们到了那里,顺称野人石。野人石很像一个远古人类的头像,有鼻子有脸,感觉比猿人的历史还要久远。五一这天,封山封的,就去附近的野人石吧。自然,小狐狸精也跟到了野人石,不知为何,它离野人石远远的,任你呼唤,就不过来。

自然,海雾仙云的美景,从野人石的的视角看来,更有扑朔迷离的动感。大家把背包放在野人石前,发现一位山友的背包湿了,是老杜的背包,他说,可能是啤酒漏了。本想在野人石前擎酒敬山神的,一眨眼,啤酒自己却等不及了。赶忙从包里捞出啤酒罐,奇怪,平常多是听装啤酒被岩石突兀的砂砾扎个小孔,啤酒喷冒出来,这次却是酒罐被拉开一个人字形裂口,像一艘小船,装了大半仓的酒液,荡漾出啤酒的芬芳。

德国斯图加特乡村小麦白啤酒,酒香如脱缰的野马,直往鼻孔里钻,我在近前愣住了,周围山友闻香而至。青岛啤酒和德国啤酒同源,对一个青岛的酒鬼酒仙来说,啤酒有一种特别的魔力,但是这么芬香的啤酒,头一次遇到,之前在山上多次喝过德国啤酒,一升、两升、五升的都有,这次的酒香,仿佛和海雾仙云呼应着,扑面而来。白啤酒的酒液是橙黄色的,啤酒的泡沫洁白如雪,大约是因为这飘渺的泡沫,命名了啤酒。于仙境般的山野,分享自由浪漫的啤酒的芳香,平时滴酒不沾的女队员,也受到酒香的诱惑,浅斟低酌。三罐异乡的啤酒,推杯飞斝,敬天敬地敬山神,与远古人同饮。啤酒为什么如此芬香,莫不是与大自然的仙气有关。

《左传》里有个“苞茅缩酒”的典故,有关缩酒,说法不一。苞茅是指含苞未花的菁茅,“缩”的本义指用绳子捆绑,苞茅缩酒,是说古人将菁茅捆扎后,将酒浇在上面,使酒的芬香更为洋溢。古人敬神的酒不是用来喝的,而是用来闻的。《周易》“观卦”有“盥而不荐”卦辞,“荐”的本义是指神兽吃的草,神兽何来,应是与神同来。菁茅是一种三脊香草,推想,可能是神兽喜欢的荐草吧。

最近,清华战国竹简研究成果中,发现了失传千年的《尚书》篇目,其中有一篇《厚父》,记录了“王”与夏代后人“厚父”的对话,篇中文句曾被《孟子》援引。从《厚父》看到,劝人戒酒从夏代就有记载了。“民曰惟酒用肆祀,亦惟酒用康乐,曰酒非食,惟神之飨。”这里说酒是用来祭祀的,不要把酒当饭吃,不能沉湎于酒。也许古代的祭酒和现代的啤酒有所不同,总之还是适度为好。

    想来,古人以酒敬神时,“盥”是将酒浇在地上,“缩”或“荐”是将酒浇在茅草上,方式不同,心诚则灵。这次却是,啤酒洒在野人石前的花岗岩石上,芬香异常,如有神助。天地之间,感应万千,灵犀如云雾,飘渺如梦幻,气息相融的时候,心心相印的时候,山野如斯,市井如斯。只不过,多少人在这虚无缥缈却又真实存在的交感上,患得患失,不解所然。野人不野,远古不远,有所浑沌,有所陶醉,真正的美酒,来自心灵的感应。

 

野人缩酒山海间

野人缩酒山海间


野人缩酒山海间

野人缩酒山海间

野人缩酒山海间

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有