加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,689
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小狐狸经过的山野

(2015-02-06 16:56:35)
标签:

旅游

小狐狸

农家宴

纯纯

崂山

分类: 如如善美

有神窟仙宅之称的崂山,其无形多于有形,仙风道骨的神人仙客自然不在话下,就是民间信仰的狐仙,也与崂山深深结缘,狐仙庙、狐仙洞时有所见,与狐仙关联的野狐、山猫却不多见。闻听数年前,有善心人买了一车养殖场的狐狸,放生到崂山里,怎奈狐狸的野外生存能力有限,冬天也没有过去,便香消玉殒了。多年前我在砖塔岭旧村,见过一个像狐狸又像山猫的背影,时近傍晚,转瞬即逝。

一月中旬爬山,早晨在大河东客服中心集合,用年卡,乘景区车至天地淳和,经子英庵口、牧场、泉心河到华严寺,农家宴。随身带了水果、花生、矿泉水。这个冬天到了三九也不寒冷,山上也没见大雪,感觉这个冬天平淡无奇就过去了,午饭都懒得带。说起景区的台阶路,单一刻板,走多了是遭罪,全没有走野路的快乐。所以从天地淳和上山,尽可能多走野路。

如今的野路,也时不时来一段怆痛,护林防火员雇了村民,将一些路口的灌木砍伐一空,甚至在山溪河道旁,也以防火名义把些大小树木砍掉了,如此,护林员过冬的柴禾够够的。从子英庵口到牧场一路下陡坡,走了挺长时间,望见青烟滚滚,近看,牧场以前的残垣断壁不见了,换之新建的红瓦石墙塑钢玻璃门窗的新屋,好在没有扩建,只在原址重修。所谓的青烟滚滚,是护林员用来烧水的快炉,露天燃烧木柴,极不规范。

过了牧场是泉心河上游,河边大小树木被砍伐不少,这防火和砍伐河谷边的树木有啥关联,想不通,由他去吧,古人云善有善报,恶有恶报,山神爷的眼睛也是雪亮雪亮的。中午十二点赶到泉心河水库,饥肠辘辘,路途有点远,农家宴更加香甜了。不久,听到无边的想象和前面队员喊,有人带吃的没有,这里有狐狸,要喂狐狸。我忙喊,我有花生,一大包。不知道狐狸喜不喜欢,反正天地淳和的花猫是不吃花生的。

果然,盘山公路旁,有4只小狐狸散在那里。三只白的,一只浅灰。小狐狸对我并不见生,扭头看看我,略有期待。小狐狸可能饿坏了,我抓一把带壳花生攥一攥撒到路上,三只白狐狸围着我,那只浅灰的在不远处由几位女队员照顾。小狐狸很聪明,会咬开花生壳吃里面的花生。不少队员也饿了,一边喂小狐狸,一边也吃花生。听说那天还有一只猴子,把女队员的背包拉开了,女队员抢过背包就跑,不过那时我被小狐狸吸引着,没看到猴子。

喂完狐狸下山到公路车站,十二点半左右,二十多位队员乘公交车到华严寺车站,不知道景区旅游车为何不在泉心河停靠。车站旁的农家宴饭店有火炉子,暖和,在大厅里拼了两个大桌,土特菜肴丰盛,aa制,不喝酒的每人40元,喝酒的每人60元,青啤5元一瓶。头道热菜是一条硕大新鲜的大头腥,学名鳕鱼,鱼籽灿灿,鱼肉嫩白,渔家风味,堪称一绝。第二天爬山时降温,飘了小雪,我没有去,看照片队友们又调整线路,回到华严寺吃了农家宴。

七天后爬山也是周六,走了相同线路,原计划去北九水,有美女队员提议农家宴,为好人老杜表示祝贺,几天前,老杜山友拾金不昧的事迹上了报纸和新闻微信圈,说好要摆酒贺贺。我对提议的美女说,这下又能遇到小狐狸了。几天前市区下了小雨,山里下了一场雪,打卡进山,才过铁佛庵遗址上行不久,山林沃雪,银装素裹,来到一个童话世界。美女网名叫纯纯,活泼可爱,美丽大方,一条大辫子,传神又妩媚。

熟悉的线路,大多老队员,也没有迷路的忧虑,只是纯纯出现了问题,怕滑,越怕滑越恐高,上坡时尚可,下坡太陡,万般惊吓,一路大叫。我说你就把我们当拐棍好了,她绝望地说,只有屁股着地才有安全感。我说那你天黑也下不了山,农家宴也没带饭,那是要饿昏在山上的节奏啊。纯纯为了解救我们,不至于天黑下不了山,勇敢地抓住队友的手和胳膊,连滑带摔,连喊带叫,略加表演,模仿那个叫床声,似乎与她妇产科医护经历的潜意识有关,局外人不知,听得大家面红耳赤。后队四位队员,结伴路遇的两男两女,大伙哈哈笑了一路。只要扶住她或者把她从雪坡上拉起来,纯纯就会大叫一番,不时说着,要变成一个狐狸精来报答云云。

还不错,使出了吃奶的劲,终于追上等候我们的大部队,然后我冲到前面,找小狐狸去了。只见到三只小狐狸,两只白的一只浅灰的,我在想,原来四只小狐狸怎么变三只了。浅灰的小狐狸有些胆怯,白狐狸一过来它就躲开,我只好跟到山坡前撒了几把花生。喂了小狐狸去追赶大部队,见水库旁小院子前站了一位村姑,我问小狐狸怎么三只了,她说一共五只,放养的,都在呢。我问她喂狐狸吃什么,她说是馒头、面条,快喂不起了。我哦了一声,和她挥别,心说怎么这里的狐狸是吃素的。

前面公路上在喊,快点,来车了。618路公交车,垭口至仰口的。我们有三十多人,占了大半个车,有一个空座位,让给纯纯了。纯纯身旁坐了一位戴眼镜的老姐,穿着上世纪90年代的服装,有点怪,游客不像游客,山民不像山民。我问老姐是来旅游的吗,她说是爬山,10年前就骑自行车环游崂山,早来把崂山玩遍了,这次是乘车来,八仙墩那边路口有人拦路去不了。我问她多大年纪,她说70岁,问她是哪里的,答曰市里。她说这次6人同来,都是70岁,三男三女。但我没注意到车上有更多老人。她说老人身体好了就是对子女的最大贡献。我想小家如此,大家乃至国家也是。在我略有思索时,纯纯兴奋地说,等她年龄大了,继续跟着队伍爬山,和这位老人家一样。老姐眼睛一亮,嘿嘿笑了。

老姐和我一路攀谈,不觉到了仰口,我要带队员去饭店,匆忙和她辞别。回头一想,应该为她和同伴拍个照片,作为这次巧遇的留念。杜甫诗云:“绝代有佳人,幽居在空谷。”山水可以陶冶心灵,心灵也可以映照山水,一家一国,有什么样的山水,就有什么样的心灵。所谓神窟仙宅,是说崂山的灵性,高山幽谷,奇花异草,仙泉野溪,奇珍异兽,更有驴友佳人,沟通着市井民生与自然魂魄的感应。

有一个浅浅的梦境,一只狐狸拖着白色大尾巴,穿行在雪山林海,狐狸是美丽可爱的动物,古时候,有狐狸的图腾崇拜与神奇传说,后来进化到狐狸精这一极具煽情的社会白话。因为她美丽,又因她神秘,还有她的善良以及妩媚。或者,这仅仅是凡人与神仙之间的差距与渴望。似乎原来的野山不是野山了,我走在一个浅浅的梦里,是梦中醒来还是醒后入梦,我不如庄子那样多愁善感,蝴蝶也不会变成小狐狸,在我无端的行程中依偎蹁跹。渐渐的,原来的野山还是野山,原来的野水还是野水,我是在梦中做梦的旅人,蝴蝶白云,雪山飞狐,春夏秋冬,风骚各领,寄情山水,同行有你,野游东海之仙山,人生一大乐境也。

2015.2.3

小狐狸经过的山野

小狐狸经过的山野

小狐狸经过的山野

小狐狸经过的山野

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有