加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

层林尽染榆果红(苗榆果探秘)

(2014-11-05 23:16:57)
标签:

苗榆果

水榆果

崂山

东北

水榆花楸

分类: 如如善美

深秋初冬时节,斑斓如梦的崂山,像一位美丽成熟的仙子,又如神窟仙宅的过客,层林尽染中,有一簇簇、一丛丛、一树树朴素而平凡的小野果,深红浅红,橙红霜红,潇潇洒洒,懵懵懂懂,童趣盎然,不知老之将至的神态。这样漫山灿漫的小野果,在海拔几百米以上的山坡林地、河谷溪旁安身,甚至在迎风沐雨的高山之巅,都有它生机勃勃而不知沧海桑田的存在。小野果生长在高高低低的树枝上,春天开小白花,夏天结翠绿的青果,不经意间到了秋天,它从斑斓的秋色中脱颖而出,向每一位邂逅的驴友致意曾经它是不知名甚至是无名景色,其实小野果酸甜可食,且有很高的营养功效,生长在野山野水,经历过沧海桑田,如今还像一位隐士似的逍遥自在。

小野果叫苗榆果,也叫水榆果。最早介绍给我的驴友网名尚志,小时候在东北兴安岭林场长大,祖籍临沂,真名不详。早年爬山的驴友很多,网上召集,有了只记网名的习惯,估计林场在黑龙江尚志县。尚志人高马大,体格健壮,娃娃脸,是五顶四瀑穿越队友,超级强驴。2008年秋天,第一次在崂山深处品尝苗榆果,听说一棵树上的果子好吃与否要看年份,果实治疗拉肚子,连果带核嚼碎了吃,但树皮和树叶可致腹泻。一叶一果,效果相反。当年我肠胃不太好,那年秋冬在山上陆续吃了不少,肠胃病基本好了。队友中的当地人很多,都不知道这种野果子的名字。一种漫山遍野的野果是这样,一本几千年《诗经》里描写的野花野草什么的,大约也是这个陌生样子。

古人云“名不正则言不顺”,山林里遍生的小野果,和我相遇在崂山穿越途中,治好了我的肠胃病,应是最绿色的疗效,我很想知道它的出处。前后几年查了一些资料,知道它有很多名字。距离近的,是崂顶景区的小树牌写“水榆花楸”。黄宗昌《崂山志》写“桐楸榆柳之属”。周至元《崂山志》记“柏梓楸桐檽榆槐梧桑”等。新编《崂山志》有“水榆”。均寥寥数字,不求甚解状。最早查到“苗榆果”,是长春市一家绿化单位主办的“中国绿化树网”,有“苗榆果”照片,树名苗榆。《浙江天目山药植志》说“水榆果”。《中国植物图像库》2012版中有“水榆花楸”的绘图,括号里依次注明:苗榆、水榆、黄山榆、花楸、枫榆、千筋树、粘枣子。

近日到网上有篇博文《怀念那时的山水,那时的天》,写到记忆中的东北三线工厂,在牡丹江附近,“苗榆果,酸酸甜甜,好吃啊照片和崂山苗榆果一样。另一篇《我的家乡并不美(舌尖上的家乡)》,笔者家乡在黑龙江一个偏僻小山村,“幸运的话还能品尝到每12年一结果的苗榆果,那果实酸甜润口,据说食后有延年益寿的功效。”所谓苗榆果、水榆果的疗效,《中国日报网》说补虚药、补气药。《浙江天目山药植志》写治血虚、萎、劳倦、乏力。《图朝药》称果实治肾炎、关节疼痛。服用方法有黄酒泡食,有其它办法。作为一个驴友,感觉行走中阳气上升,直接食用当有自然本色。

苗榆果为北方称法,水榆果为南方称法,大同小异,因为这果子生长在一定的海拔高度,俗说的淮南为橘淮北为枳,在此也有了通融,宏观微观而已。在崂山品尝到的最美苗榆果,在灵蛇河谷,二、三年遇到一次,八水河、化化浪子三、四年一遇,崂顶与天泉,几年来遇到一次,大流顶勉强品尝过一次,天茶顶那棵苗榆果树,似乎为山雀小兽准备的,没遇到过果色饱满的时候。几星期前爬山,一位队员说有点闹肚子,我对他说跟着我,有一种红红的野果子可以治拉肚子。绵羊河谷的苗榆果没来得及蹦河谷采摘,滑溜口前一处坡口,一棵苗榆果树正是红艳,一小簇有10颗果实左右,能找到一、二颗可食。

从前尚志和我说苗榆果有大小年,那篇《舌尖上的家乡》说12年一结果,似乎都有道理。其实野果子每年都结,只是多少及成色大有不同,上好的颗粒柔软,浆汁丰富,一簇中八成可食。想来,这野果子也如过往的仙客,有缘无缘,全在倏忽万变中。自然,野果子当以野食为佳。前些天在化化浪子上游遇一树上好苗榆果,我走在前面匆忙吃了点,别人没注意到。午餐时,男队员随意品着小酒,我对几位悠闲的女队员说,不远有棵苗榆果,你们去体验一下山野美味,前天小雨,今天云雾,正是品尝苗榆果的最佳时间。

有人说外出旅游,不在于看什么风景,而是在看风景的心情,甚至是和谁去看风景,哪怕是自己和自己。或许苗榆果也是这样,它是静止的也是变化的,它是固定的也是移动的,好多年不是它,有一年又是它,其实它一直存在于最原始的地方,在某个时间空间和我们相遇。为什么行走,为什么相遇,也许这仅哲学问题。主席年青时著《体育之研究》,有名言“欲文明其精神,必先野蛮其体魄。”此处理解野蛮有山野原始粗犷蛮荒之意,体魄有身心融汇之意。人从自然中来,大自然是人类之根,抱以一颗赤子之心,融入社会生活,方显人生本色。山山水水,芸芸众生,无往不来,无往不复。

山林野果的故事可能还有,大自然的传奇朴素又平凡。有缘来到崂山深处,有缘踏进每一条陌生的河谷山溪,有缘遇到无端变化的野生的事物。走来,不以我为多,走去,不以我为少。行走在近乎原始的丛林山巅,我只想,让这原始的风貌更多留存,风风雨雨随它去,花花果果任它存在。哪怕是原始风貌的小路,或者神秘仙踪的传说。古人云“上大山见神人”,神在哪里,神在人类与大自然的互感,神在看不见摸不着的另一种存在。苗榆果普通又神奇,它是大自然的野生礼物,这一份宝贵的过去或者未来,有如一个梦境,在行走中顿悟。风云际会,山高水长,一花一果,一尘一心,说出我的爱,留住爱之梦

 

2014/11/05


层林尽染榆果红(苗榆果探秘)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有