加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红旗飘飘映山野

(2014-10-13 20:03:15)
标签:

崂顶

国旗

迷魂涧

采石场

小猫

分类: 如如善美

每年的十月一日,登山队都组织去崂顶,通常在大河东集合。国庆爬山,山友总要准备一面五星红旗。今年十一的前一天,我在微信群提醒,明天爬山带上国旗。晚上给穿山鼠电话,他说去年国庆爬山时的国旗,不知被哪位山友带走了。接着给竹竿大哥电话,我先到山东路家乐福看看,同时在微信群交流。不想家乐福没有国旗,佳木赶到书城可惜已关门,有人建议去学校旁的文具店。麦穗在文具店买了三面小国旗,我找到附近文具店,也只有小国旗,买了几面。法哥说去利群商厦看看,果然,大小国旗都有,买了一面大的。约了明早在延安三路,把国旗交给欧文带到大河东。

秋高气爽,云天寥廓,今年的国庆依然是好天气。从大河东去崂顶的线路有三条,往常多走黑风口、五峰仙馆一线,偶尔走石门涧、坤门。今天见三十多位队员中有4个孩子,最小的一个只有三岁半,只好选最近的线路,经迷魂涧到自然碑。迷魂涧已经几年没走了,让海军老枪和岭南风情带队,我和佳木、南山老孔收队,主要是关照那几个小孩。早八点准时出发,到大河东水库时想到海军老兵两口子报名了还没来,电话联系,留下人员等候,等来不少队员,因为不包车,可以随意空降。

周本《崂山志》写:迷魂涧,在森林公司迤西,其地涧壑复杂,游人每迷所向。前队在迷魂涧入口等候了十多分钟,其中有中韩村来的三位农民大哥,装束简单,问他们带饭了吗,答曰饭菜小酒啥的都带了。从迷魂涧到自然碑约5公里,开始沿河谷上行,脚踩乱石,攀爬蹦跃。我劝带三岁半孩子的夫妻驴友原路返回,他俩不同意,说要挑战什么云云。我也不再多言,心说这可苦了不知深浅的小孩。秋色的山谷,缤纷斑驳,近十面小国旗,插在蜿蜒行进的双肩背包上,是山野里最靓丽的风景。只是,行进的速度慢了又慢,自然,隔一会就得等候三岁半孩子。

迷魂涧的大半山坡,有废弃的采石场运输山道,铺了花岗岩条石,大多已被雨水山洪冲毁,但是路迹明显,只需辨明几个岔路口即可。据查,上世纪70年代中期,大河东开办采石场,至上世纪90年代,采石场扩大规模,造成更多水土流失、植被破坏。2000年时迷魂涧有21处采石点,2003年区政府颁布有关文件,至2006年关闭崂山景区的全部采石场点。现在采石场的山道已经荒废,野花野草,欣欣向荣,大自然又复归宁静原始的风貌。

迷魂涧走了大半路程,遇到一棵茂盛的野苹果树,红彤彤的小苹果挂满枝头,尝一个略有酸酸甜甜更多麻涩,又遇到一棵白棠子树,一串串的紫色小果子,油晃晃的,没吃过也不敢吃。遇到野苹果树和白棠子树不久,离开采石场山道。上行,给一家三姐妹加孩子共七个人拍了合影,忘了领头姐妹叫什么网名了。之后在一坡口林地休息,大约海拔400米,领头姐妹问我背的大葱何来,我说是在大河东村买的,还有乡村豆腐。我一个人在坡口林地,总算等到三岁半他们,还有佳木和南山老孔、山中依然三个收队。说了几句我拔腿就走,追赶前面队员。

在最后一个石崮路口,长时休息等候,攀上石崮眺看山野,蓝天白云,银色的飞机,大小不一数架,来回拉着白色的烟云,一路伴随着我们的眺望。经过一片密林草坡,想起从前路旁那两个巨大的蛇首岩石,也许是几年来草生木长,也许是什么别的原因,如今只看到一个蛇首岩石,我自言自语几句,匆忙走了。大约十一点半,赶到自然碑,比计划晚了一个多小时。集体合影后,大人孩子争相和国旗合影,前后停留约20分钟。到景区了,自由活动,部分老队员带国旗上灵旗峰,另一部分队员下山至拐弯河谷午餐。

景区的游人不多,驴友也比往年少,看来我们是最大的一支驴队,引得游人不断注目。饥肠辘辘,细汗淋淋,到了午餐河谷,树影婆娑,溪水潺潺,天已凉,啤酒不需要放在溪水里冰镇了。麦穗带了小白酒,斟一盏,敬天敬地敬山神,土豆丝背了六个大崂啤,我背了七个小青啤,其他队友背了多少不一。十人饭圈,菜肴近二十个,一面小国旗插在河谷小树的枝头,红红火火,喜气洋洋。

一只小花猫出现在饭圈一侧,狸花猫,白多黑少,淳朴善良的模样。小猫转身奔跑时略显肥胖,有人说可能怀孕了,有人说可能在补秋膘。我看了一眼饭桌说,猫爱吃香肠。麦穗就把一片香肠扔给小猫,小猫起初小心翼翼,叼到一片香肠转身就跑,躲着吃完了再来叼下一片,快把半盘子香肠吃完时,才不那么神色匆匆。喂完了香肠喂煎刀鱼,小猫似乎吃饱了,出于礼貌慢慢吃了两块刀鱼,又拿了大虾来喂,小猫有些犹豫,走近看看,不怎么理会。后来小猫蹲在饭圈很近的地方,安静地看着我们,似乎也能听些山山水水的闲语。我想小猫这般温顺,它是在表达对我们的感谢吧。

崂山的猫说来话长,爬山最早的时候,大约2008年,天地淳和有一头大花猫,常被驴友抱了来合影。后来大花猫常在紫气东来处的亭子附近出现,那里是《崂山志》中所说的风口,有老子骑青牛的塑像。有一次冬天吧,在亭子旁遇到大花猫,所带食物只有面包了,就把面包拿出来,大花猫也不嫌乎,守着大面包片似乎吃得很香甜。当然,也有很多次,我们是喂它香肠、火腿、酱牛肉什么的。还有一次踏雪穿越崂顶至天地淳和,看到一群花猫,我背包里只有花生,就抓了一把带壳花生剥起来,不想一下围过来九只花猫,安静地蹲在我的身旁,闻闻花生也不吃,似乎只在聆听花生飞扬的音籁。曾经在八卦池见过一只黑猫,毛很长,眼睛很亮,在树丛里一晃就跑远了,那是我见到的海拔最高的崂山野猫。

国庆节的这只小猫,也不知道是只家猫还是野猫,也许小猫遇到驴友,是在担任一种神秘的信息传递作用,虽然小猫自己并不知道,就像人类,有时也在做自己不知所以然的事情。一次对山友笑说,有时,崂山狐仙会变成一只小猫,和我们驴友亲近呢。国庆节的一天,蓝天,白云,秋水,石涧,楸树婷婷,悠悠碧空,山高水长,普天同庆。2014是不平凡的一年,仿佛风起云涌,又如穿越梦境,万马奔腾,打虎拍蝇,凝聚力量,华夏复兴。作为一个驴友,我行走在崂山之巅,作为一个公民,五星红旗飘扬在心中。太阳每一天都是新的,每一年的国庆也是新的。梦里关山飞渡,梦里百舸争流,我来了,行走着,祈福山水,祝福祖国。

 

2014/10/01

红旗飘飘映山野

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有