加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崂山野生猕猴桃

(2014-09-16 10:14:59)
标签:

崂山

猕猴桃

软枣

狗枣

野生

分类: 如如善美


 崂山野生猕猴桃,是大自然馈赠的珍品,说起期间的相识相遇相知,也有很多年了。记得大约六年前,一位史志办的山友跟我们爬山,谈论崂山的风物。我说,上大学时,校园里的植物被生物系的师生挂上树牌,认识了很多南方植物的名字,崂山的野生植物很多,能够在景区搞些树牌,大有裨益云云。不久之后,崂山巨峰景区出现了不少树牌,后来我见到石阶旁有个粗藤植物挂了一个牌子,名曰狗枣猕猴桃。 

 多年来喜欢爬野山,很少经过景区,崂顶巨峰也是匆忙而过,每次经过那个狗枣猕猴桃树藤旁,也没发现什么桃子,狗枣猕猴桃到底什么样子,也无从猜测。有年秋天小三顶穿越,从流清河经大流顶、天茶顶至崂顶,在天泉遇到啦啦队等四位山友,跟我们去天茶顶、崂顶。啦啦队大哥气宇轩昂,听他同伴说,他是自卫反击战老兵,战斗英雄,肃然起敬。从天泉上天茶顶,经子英庵口上行,上坡时速度较慢,啦啦队对我说,等会给我看崂山的野生猕猴桃,也就是狗枣猕猴桃。离崂顶大茅房有一点距离,深沟险壑,植被茂盛,啦啦队攀岩而下,不久,手里握了一把青青的枣子一般的野果,就是崂山猕猴桃了。几位队友每人分享一枚,天然美味,果子外表就像一个袖珍型的猕猴桃,拇指大小,光滑没有绒毛,一捏柔软,咬开一口,里面的纹路和市面的猕猴桃是一样的,甜度大于酸度,且有丝丝绵绵的韵味。

 去年吧,从仰口出发经大水渠去白云洞,行至山半腰,休息时偶一抬头,发现树藤上挂满青青颜色的猕猴桃,顺着树藤探视,猕猴桃生长的密度较大,听依然山友说,她有个同事在天地淳和附近发现过一棵大猕猴桃树,每年秋天都要去摘一竹篮,放办公室捡熟软的吃,能吃好多天。看眼前猕猴桃的样子,树藤的生长能力旺盛,挂满青果的藤条几乎都是当年的新枝,藤叶巴掌大小,稍不注意,就把拇指头大小的野果遮挡住。自然,山友采摘了不少野果,那时是八月底,猕猴桃还未成熟,只挑大个的,勉强可食,酸度大于甜度,一捏还硬梆梆的。此后几个星期,没有走此线路,成熟的猕猴桃也就成了一种想念。

 今年五月底,和文友数人去星星潭休闲游,临近星星潭的山道旁,发现几株不大不小野生猕猴桃树藤,绿叶掩映的头空,猕猴桃盛开着淡黄色乳白色的小花,先开的小花有的已经坐果。我笑说,等秋天时,可以看到成熟的野生猕猴桃了。八月中旬,刚爬山时下雨,改去星星潭,途中我找到那几株猕猴桃树,搜寻片刻,只看到几枚青果,捏一捏还硬,不知道是因为树龄太小,还是来往驴友多了,或者什么别的原因,有点小小的遗憾。野果如野草,春风吹又生,从自然中来,到自然中去,崂山的野果子很多,苗榆果、野苹果、野猕猴桃、山杏、山桃、野梨、野山楂、野樱桃等,真正成为人间美味的多也不多,可能繁殖的意味比美食的意味更多,可能那些野果是为小鸟、小兽准备的。野果多有野性,懂行的驴友遇到,也是不提倡多食,就如药引食引,点到为止就好。九月中旬,爬山经过白云洞,自然想起野山里的野猕猴桃。同行山友中,也有几位惦记着猕猴桃,按常理,这该是猕猴桃成熟的季节。春天时我从白云洞前坡经过,发现路旁一棵粗大的猕猴桃树竟然被拦腰砍断,心中愤然,念念有词曰,这是珍贵的野生猕猴桃啊,不是一般的缠树野藤。休闲游有时比穿越要累,一要照顾体弱的新驴,一要背负很多的重物,啤酒多多益善,瓶装、罐装不一而论。

 因为心里想着猕猴桃,途中休息后,我率先赶路寻找猕猴桃树,不想赶到第一处猕猴桃树丛时,发现大大小小几棵猕猴桃树全被砍断了,有的从半腰砍断,有的从根部砍断,悲愤,无奈,为什么。我对身旁山友说,这里有必要挂个树牌,既使被人慕名乱加采摘,也比拦腰而断要好。上行片刻,遇到最大那丛猕猴桃树,也许是离山道远点,也许周围没有高大树木,只有一株较小的树藤被人砍断,其它树藤长势良好。只是,去年挂果多多的猕猴桃,今年已少有踪影,细看,发现一些,采摘几枚,沿途给山友辨认。也许之前路过的驴友,见果而采,也许今年是猕猴桃的小年,总之存在就好,树藤历经岁月,相识者众,至今安好,也是自然的造化。

 崂山野生猕猴桃,别名深山天目蓼、葛枣猕猴桃、软枣猕猴桃、狗枣猕猴桃、软枣子等,是第三季孑遗植物,有维生素C之王的称号,一颗果子可满足一个人两天的维生素需求,还具抗癌作用。几次野遇,发现此野生猕猴桃在崂山有较强的生命力。崂山海拔较高,云雾缭绕,雨量丰沛,可以在山区坡地稍加培育,使之成为崂山特产之一,满足仙山奇果之美誉。    《庄子》曰:“夫道,于大不终,于小不遗,固万物备。”崂山之美,风物传奇,行走于自然,忘情于自然,野山野水,青珍碧馐,遇之得之,浑然天成。

 2014/9/15    

崂山野生猕猴桃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恋如秋水
后一篇:写给9.28的雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恋如秋水
    后一篇 >写给9.28的雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有