加载中…

加载中...

个人资料
骑马看海a
骑马看海a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,041
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜鹃花开遍了山野

(2013-05-08 11:44:15)
标签:

五一节

杜鹃花

大流顶

天茶顶

绵羊河谷

分类: 如如善美

        文/杨昌群(若风)

    爱美之心,人皆有之,山野之恋,古今皆然。不知是青岛因为崂山,还是崂山因为青岛,山野与城垣毗邻,举步而去,可赏山海美景,遁步归隐,也醉市井迷情,所谓因果,心物婆娑,一个人与一个梦邂逅,梦长久,人倏忽。五一节放假三天,安排好来访的客户,偷闲与竹竿队队友相约,爬了三天野山。

    这个春天与别的春天有所不同,芦山地震,忧伤余存,祈福,感怀,杜鹃花开遍了山野,生命之美在所有山野的枝头绽放一片片无往不复的红映花蕊。人为万物之灵,却又在万物间迷惑,也许,只有简单的快乐才是快乐,只有简单的美才是美。驴友从山野经过,爬山不问从何处而来,下山也不问要去何处,就像山野中可以行走的杜鹃花,给它一朵魂魄,迎来万紫千红。

    四月二十九日第一天,早八点在流清河集合,六十多人,经将军槽、大流顶、鸡石口至化化浪子,竹竿大哥领队,我和无边的想象收队。爬山不久,一位女山友不在状态,一对不知名的小两口可能初次爬山体能不佳,收队主要是陪同他们三人。行至将军槽半坡,见到路旁零落的杜鹃花,绿肥红瘦,花瓣散落树下,一幅惜惜相别的晚春模样,心想,大流顶的杜鹃花该是什么情况。

    往常五一假期,每逢五月二日放假,竹竿队都组织军用公路环保行,沿途可赏落叶松林中大片盛开的杜鹃花,今年五二没有放假,就提前组织了清明节环保行,打出横幅,倡导文明祭祀。上午十点零几分,赶至天门后,全队再次集合,两位老队员带了重量级美食,背包负重,正好带十余位队员分流,经先天庵去化化浪子河谷,其余队员向大流顶进发。

    惊艳,是从一个高度开始的。一坡坡,一丛丛,一树树,原色红艳,飞彩夺翠。杜鹃花似乎是从天外飞来,又像从时间的缝隙里奔腾而出,人群和花海在一个春天和夏天触摸的地方相遇。有时想了很久,爬山的时候,会遇到什么花,会看到什么样的石头,会听到什么传说,其实所谓猜想,只是一个私家心理医生,有时所谓心理,也要通过表象来印证。比如说大流顶前坡的杜鹃花,不知它们为谁开放,为谁而来,当你陶醉的时候,能在阳光下的梦里与它比翼飞影。从天门后至大流顶,在杜鹃花的飞艳中走走停停,二十多分钟,偶有一树灿漫的山樱花,在山道中婀娜翘立,迎春吐翠的青松树,反而在杜鹃花海的热情中显得有些拙讷。

    大流顶,春风中的大流顶,不知这名字从何而来,只知道上面有个水泥墩子,上书“大流顶四等三角点,军委测绘局,一九五三年”刻字,于是顺称大流顶,旧地图中原来的名字反倒忽略了。大流顶刻字是新的映在时代深处的文物,它的活力甚至不需要任何保护,甚至它就是春天里杜鹃花海中阳刚挺立的硬汉,它比强驴更强驴,它走过千山万水,忽然在两个六十年中,在崂山深处,在海峦之巅,以一个字迹斑驳的形象存在,我抚摸过它,我拥抱过它,主要还是,它在一个不断链接的梦里飘然出现。

    从大流顶经鸡石山至鸡石口,山岩突兀,山道逶迤,青松杜鹃,交相辉映,只是,后坡的杜鹃花似乎略有缱倦,季节的缘故,春天的生化。人多,下鸡石山石崖略有延时,至鸡石口坡口集合后队,下坡道小跑右拐,直奔化化浪子河谷而去。在化化浪子河谷午餐地,临无名水潭席坐,品尝美食,把盏言欢,打个扑克,聊个小天,或者蹦蹦河谷,或者枕石小眠,白云悠悠,溪水潺潺,自由自在,不亦乐乎。

    四月三十日第二天,早七点半在宁夏路竹竿户外集合,两辆崂山本地包车,五十多位队员,有的队员称私家车或公交车,上午九点零几分,全队至长岭村公路车站。长岭村的杏花有名,古老的杏树遍布山村上下,数十年树龄,虬枝翠叶,形态各异,山坡多有古老村院,虽荒落却别有风味,山坡上遍布茶田,虽无江南茶田的辽阔,却有高山大海的点韵。

    阳光,春风,经过茶田坡地后,集体合影后,上大陡坡,几位女队员出现情况,其中一位高个子的陌生女队员,走一段就发晕,休息几分钟,再走,还晕,只好让她的女伴陪她返回。一位小个子的陌生女队员,接后出现问题,独行独往帮她背着包,她还是走不快,陪她来的来的两位男士跟在前队,呼喊不到。前队那个快,后队开始十一个人,后来九个人,一位男队员笑说,七个男人围着两个女人转,就是走不快。节奏谈不上了,穿越行走主要看节奏,我和无边的想象、穿山鼠都在后队,无节奏爬山,练的是耐性,也好。

    乱石河谷这个名字,是在对讲机里随意说的,前队在那里等很久,等不到我们,先行开拔。乱石河谷前坡,过芦苇丛后,进入落叶松树林,见到大片大片杜鹃花盛开,忽想,这杜鹃花和落叶松,也许有一种天然缘份。大约十一点半,至乱石河谷。从乱石河谷至天茶顶坡口,赶行约一个小时,这条路是第一次走,前队留下路标,偶尔用对讲机联系,我走在后队前面探路,穿越大片落叶松密林,自然,那野生野艳的杜鹃花,也在我的眼前身旁招展。

    身在飞艳的花海中,竟不能多有留步,好在,山林是杜鹃花的山林,丛丛簇簇,叠红压紫,有的在枝头,有的在树下,山岩豁开的路口,有的杜鹃花还在含苞欲放。美丽的杜鹃花,初看时惊艳,经过后留恋,相处时却忘记了时间的长短,可能也和人生有点相似,寂寞,纷纭,流逝,感怀。我远远看到天茶顶的时候,把兴奋传达给身后的队员,大约中午十二点半,在天茶顶前岔路口,看到从天茶顶返回在此等候我们的前队,我放下背包,快步向天茶顶赶去,迎遇不少从天茶顶返回的队员。

    离天茶顶一箭之远,我呼喊天茶顶上的队员,为他们拍远景,蓝天白云,巨岩挺立,巨大三角形的岩石,不知是从天外飞来,还是被前世的哪位神仙小朋友,随手放在上面的。天茶顶,是一处可以让驴行得到升华的地方,那是一个什么地方,那里有一块飞来的三角形巨石,高高耸立在群山之巅,春天里,天茶顶四周的山野,开满了红艳的杜鹃花,可以瞭望东海,可以俯瞰大地,可以有一个梦,在山海花丛间飞翔。

    五月一日第三天,休闲游,从仰口经苗岭口到绵羊河谷,本想先去白云洞,在大水渠遇阻,路口三面围了塑料警示条,两个穿制服的陌生人在此设点,说是防火封山不让从此处上山,算了,返回,从别处自由上山,五十多人在苗岭口会合。我对同行山友笑说,昨天我们后队到八水河吃饭时,已经下午两点半了,急匆匆吃饭下山,有损肠胃,今天休闲,要把昨天吃饭的时间补回来。

    绵羊河谷,已经变为一个广泛概念,能看到绵羊石的河谷都算绵羊河谷了,虽然,春色不知不觉深了,路过桃花小道时,腥红的花瓣不知多少已然飘落树下,皂角树翠枝萌发,颖颖萌萌,夏天就要来了,我的心里忽然飘过昨日的杜鹃花影,不管是高度决定视野,或者仅是过客游驴的片刻惆怅,放下,找一处莹莹白白的大石头,安坐,围宴,浮云遮过,凉风丝缕,蓝天如洗,春阳恣意,把盏,笑谈春秋,发呆,得意忘言。

    劳动节的午餐,在山溪巨石间,油油山友入围献艺,我笑问,你的名字很有意思,将来写小说可以借用吧,她粲然笑答,当然没有问题。午餐石席旁,有一块元宝船形的大石头,凹处可容十数人,是个打牌的好地方,顺名打牌石。从上午十点半至下午两点半,在午餐河谷赏玩约四小时,畅意,飞醺,忽看白云流浪,又看翠林含烟。下午出河谷返回苗岭口,在苗岭口跳树桩,略停留。路口右拐去白云洞,游客稀少,一个卖零食饮料的小摊显得落寞。奇怪,既然在山下拦路,为何在山上设摊呢。

    进得白云洞内院,发现洞口一片熏黑,听说前几天洞里着火,里面的摆设全烧了,好在洞不大只有几十米见方,我进去一看,墙壁漆黑,烧得干净,似乎是有意烧得一样。白云洞的银杏树,虬枝翠叶,春意盎然,也不在乎别人如何评说,这样的春天,才是真正春天的样子。白玉兰树旁有一棵海棠花正在盛开,不知道,那里是否有玉兰花的春影。院外路旁,有两棵上百年树龄的木瓜树,我叫住同来的宝音格儿说,你看那粉色的小花是木瓜花,今年开得略晚,正好看到。经大水渠至关帝庙,拜圣迹,忽冥想,那棵高大的耐冬花树上,还有一些盛开的耐冬花,火红,肃穆,似乎是在这个特别的五一节,等待驴友的到来,我不知道,院子里孤独的耐冬花,是否有山野里杜鹃花的飞红。

    五一节假期,行走在崂山之野,密林山巅,红花翠枝,光影斑驳,挥汗淋淋。行走在高处,感受杜鹃花飞艳,南北过客,肥瘦绿红,山野间无形时光的飞羽,穿过杜鹃花红艳的迷阵,也穿过似曾痴迷的行走。实际,是时间在行走,人类不过是时间的影子,有时是一个驴友,有时是一块石头,有时是一朵浮云,有时是一朵春花。如果是一朵春花,不管在大江南北,还是在东山西山,就愿意,做一树山野里的杜鹃花,映山映水,伴随着春天飞翔。

     2013/05/02

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

 

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

 

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野


杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野


杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野

杜鹃花开遍了山野


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有