加载中…
正文 字体大小:

怎样的命才算是真正的好命(四)

(2018-08-27 14:49:16)
标签:

区宇俊

星座名博

杂谈

佛学

分类: 八字

(接上文)

四、贱命

       所谓贱命,主要就是社会地位低微,被人瞧不起;或者身体残疾不能自理,需要别人的照顾;或者所从事的营生是正常人回避或厌恶的。比如乞丐、妓女、牛郎、喃摩、环卫工、拾破烂和殡葬业之类。

贱命不一定贫穷,有个别的人还很有钱。但是贱命大多数都会是因贫致贱。因为在正常的情况下,如果家境不贫穷,多数人便可以通过钱来改变现状。之所以不能改变,主要是没钱之故,只好在贫贱的范围内挣扎。

贱命的主要特征是社会地位低下,别人不拿你当回事,没有起码的尊重。无论贱命的人说什么,做什么,别人都心不在焉,完全引不起足够的重视,在人际交往中没有话语权。在多数人的认知中,贱命的人是社会的最底层,既没有钱财,也没有能力,而且普遍没有知识,头脑比较愚蠢。因为我们这个社会,人们普遍认为能赚钱,会赚钱的人才是聪明人。不会赚钱的人一定是愚蠢,至少也是不属于聪明人之列。

其实这是个天大的误区。聪明不聪明是一个智力的问题,赚钱多赚钱少是一个命运的问题。否则的话,智商最高的那个人岂不是世界上的首富了?可是很少人能明白这个道理,往往以赚钱的多少来衡量一个人的智力。

       贱命之所以贱,有的人固然有一定的智力因素,如文化低,见识少等,不过大多数人是被环境所逼。所谓“下下人有上上智”,贱命不都是智力不足所造成,而是生得一条贱命,就会被困在贱的环境中,没有客观条件让其摆脱。如果不是贱命,即使出生在贫贱的家庭里,最终也能有机遇让他改变现状。故汉人王充说:“贵贱不在智愚,而在于命。”

       不过贱命也有贱命的优势,正如贫命一样,没有太多的牵挂和顾虑。人已经到了社会的最底层了,还有什么可顾虑的?大不了是一死了之,了此残生而已。什么脸面,什么尊严,有的人可以完全不顾。所以贱命多半能吃能睡,浑浑噩噩过日子。他们不怕与别人争斗,即使是为了很小的事也乐于与别人性命相搏。所谓的“垃圾人”,大多是贱命的人群。

       贱命中有的人没有道德底线,为了钱什么都可以做,不怕别人议论,不怕别人白眼,甚至也不怕法律的制裁。由于这种没有底线约束的做事方式,所以有的贱命也能一度赚不少的钱,过着他们想过的那种生活。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有