加载中…
正文 字体大小:

怎样的命才算是真正的好命(三)

(2018-08-26 17:10:01)
(接上文)
三、贫命    
    贫命就是缺钱的命,一生都在为钱而发愁。贫命往往与穷字连在一起,故汉语有“贫穷”一词。所谓“穷”,就是到了“极”“尽”的意思,即是再没有出路,已经到了尽头。“山穷水尽疑无路”便是表述此种状态。所以易经说:“穷则变,变则通,通则久。”意思是说,事情到了尽头要想办法改变,改变了才能通达,通达才可以长久。
    贫与乏是一对孪生兄弟。贫人必然匮乏,即使不是缺衣乏食,也会缺财乏物。总之别人有的,自己却没有,举目所见,家徒四壁。贫人又与贱相依相伴。贫的人多半会被人瞧不起,被人呼呼喝喝、指指使使,而且经常冷言冷语。吃是最差的,用也是最差的,住也是最差的。贫与苦往往同气连枝。贫人过的生活基本上都是苦涩的,艰辛的,很少有快乐,所以对佛教“人生无非是苦”的论断体会最深。即使偶尔有快乐,也只是苦中作乐。贫与弱时常如影随形。贫人们都是弱势群体,往往有冤无处诉,只能默默地承受。贫与民基本上是两位一体。贫人只会是民众,不会是官员。所以汉语有“贫民”一词,没有“贫官”一词。尽管也有“贫僧”“贫道”的词,但是僧道也都是民,仍然是贫民。
    贫命的苦恼有很多,最基本的是生不起,老不起,病不起,死不起。人生这些最基本的自然规律,对于贫命来说都是一个大难题。所以有的人为了脱贫,宁愿用生命去冒险。“不发达,毋宁死!”成了某些贫人的信条。
    的确,贫人的生活状况是悲苦的,难以言状的。一辈子没有品尝过山珍海味,一辈子没有去过旅游,一辈子没有住过大房子,一辈子没有上过茶楼酒肆,一辈子没有受到过别人的尊重。有的人甚至一辈子没有娶过老婆,没有近过女色,就这样一辈子浑浑噩噩、糊糊涂涂、辛辛苦苦地过了一生。
    可是贫命也有它天然的优势。贫人没有太多的牵挂,如果不是贫病交加,或是家中有病人,贫人随时可以走南闯北,以四海为家。贫人没有富人那么多的应酬,也没有那么多的束缚。既没有人想找你,也无需你去找别人,“门前冷落车马稀”是常态,因此心中了无牵挂。你是生是死,是好是坏,这个世界上没有人会关心。如此一来,贫人反而显得自由自在、随心所欲。当听到有赚钱机会的时候,贫人可以马上付诸行动,无须深思熟虑、瞻前顾后。当听到有改变命运的机遇时,贫人会第一个冲在前面,无惧无畏。因为贫人已经是输无可输了,已经是社会的最底层了,还有什么可怕的呢?所以贫人最“革命”,最容易被人洗脑,被人利用;也最喜欢变化,尤其是牵涉到社会的变革。尽管那变革有可能变得比原来更糟,但是贫人仍然喜欢,起码能带来一丝希望。

贫人能吃能睡是令富贵的人羡慕不已的。富贵人的睡眠往往不安稳,躺在床上半小时无法入睡是常态。哪能像贫人倒头便睡,一分钟内便打起了呼噜。贫人只是对钱发愁,对睡眠绝不发愁;富贵人只是对钱不发愁,对睡眠绝对发愁。贫人只担心没得吃,不担心不能吃,只要能咽下肚子的,基本上都能吃;富贵人不担心没得吃,却担心不能吃,一桌丰盛的菜肴,能吃的不多。因为富贵人患心脏病、脂肪肝,糖尿病,三脂高一类的“富贵病”特别多,在吃的方面不能随便,这也禁忌,那也禁忌的,贫人基本上没有这些问题。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有