加载中…
正文 字体大小:

占卦算命的五准五不准

(2018-01-20 16:16:24)
标签:

区宇俊

星座名博

佛学

风水

分类: 杂谈

文/区宇俊

                             占卦算命的五准五不准

       学习易经四十多年,专业从事这一行也有二十多年了。我总结出来的经验是,无论一个师傅多么高明,多么有名,没有人可以做到每算必准。——这世上绝对没有如此牛的师傅。每个有专业水准的师傅,客人对他的评价必然会有三种:非常准,比较准,不准。所不同的是,客人评价非常准和比较准的占多数,还是评价不准的占多数罢了。大概客人评价非常准和比较准的占多数,这人便可以吃这行的饭,甚至可以因此发达;客人评价不准的占多数,这人便无法在行内立足,或者要靠做其他的工作帮补生计。

       但是根据我的经验,算得准其实是运气第一,技术第二;并不是技术第一,运气第二。更不是一个纯技术的问题。有技术没运气,你也会无可奈何。它跟任何行业是一样的,是运气决定成败,专业技能只不过是必需的条件,而不是决定成败的因素。归纳起来,占卦算命有五准五不准,说到底仍然是一个运气的问题,看你的运气遇上的是什么样的客人。

1、 有缘者算得准,无缘者算不准。

你哪天有运气,你就会遇到有缘的客人上门找你占算。你说的话客人很认同,甚至和你进行互动。你对他过去未来的推算,灵验的占多数,不灵验的占少数,甚至是句句灵验。这就是彼此有缘,因而产生一种“同频共振”的效应。你哪天运气欠佳,你就会遇到无缘的客人,你说的话他总是从另外的角度去理解,甚至会误解了你所表达的意思。你对他过去未来的推算,灵验的占少数,不灵验的占多数,或者是关键之处不灵验。这就是彼此无缘,双方“不同频”之故。试想一下,假如两个不同频道的电视台,怎么可能产生交集呢?人与人之间的道理也是一样。

2、 诚心者算得准,不诚者算不准。

占卦算命诚心是关键,易经开宗明义说“心诚则灵”。所谓“心诚”,就是客人真心想知道所问之事的情况,并且相信眼前这个师傅。所谓“不诚”,就是客人不是真心想知道所问之事,而是怀着其他的目的发问,或者仅仅是带着玩玩的心态。心诚者算得准,是要求主客双方都要以诚相向,有一方不诚都不行;不诚者算不准,是主客双方有一方不诚心,别有目的,这就会影响到占算的准确率。更何况,古人说占算有卦神,你对卦神不恭敬,不信任,卦神为什么要为你指点迷津?它给你一个误导,其实是对你态度不敬的小惩大戒。

3、 求问者算得准,考问者算不准。

客人求问必然是相信所问的师傅,并且希望师傅能给出指导。这时脑里发出的脑电波是正能量的,它与师傅的脑电波互相感应,形成一个彼此相通的气场,这时师傅就会算得准;客人若是考问,必然是不相信所问的师傅,或是对师傅的技术或者人品有所怀疑,脑里发出的脑电波不是想着所问之事,而是想了解师傅怎么样。其脑电波是负能量的,与师傅的脑电波不能产生感应,甚至是互相排斥,这时师傅就无法算得准。相信不少人都有过这种体会,同行之间的考问多半算不准,记者的暗访多半算不准,其原因就在于此。

4、 有事者算得准,无事者算不谁。

古人发明占卦算命这种术数,是供人决疑而用。无疑者根本无须占卦算命。占卦是对某件事有疑惑,而智慧又有所不逮,故求助于天地神灵,祈求天地神灵能给出指引。算命是对命运有疑惑,自己的智慧又无法作出预判,故求助于算命先生指点迷津。如果一个人没有任何的疑惑,却又找人占算,等于无事找事,那么无论是占卦也好、算命也好都是算不准的。因为这样做违反了“无事不占”的原理,与占卦算命“决疑”的用途相悖,其结果当然会事与愿违。这就好比一个人已经很饱,却偏要大吃大喝,那食物岂不是被白白糟蹋了?又岂能据此知晓食物的精华所在呢?

5、 信任者算得准,怀疑者算不准。

找师傅占卦或算命,必须相信所找的师傅。如果不相信这个师傅,宁可不找他占算,不如另请高明。它就跟问路一样,既然向某个人问路了,就要相信这个人。若不相信这个人,那又何必问他?如果你不相信这个人,却又向他问路,人家的心不爽,为什么要告诉你路是怎么走的?更何况,这种主客之间的不信任,双方的脑电波产生排斥,师傅当时的心就会很乱,无法平静下来,因而达不到“寂然不动,感而遂通”之效。这时师傅的占算,必然大失水准,其准确率便可想而知了。

占卦算命跟病人看病是同一个道理。医生不能做到包医百病,卦师不能做到每算必灵。但是,看病必须相信医生,病人要与医生配合才能有好的疗效;占卦算命必须相信卦师,客人与师傅配合才能有准确的效果。这两个行业虽然不一样,道理却并无二致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有