加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,222
  • 关注人气:7,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都是我的错(明月图文)

(2020-12-10 10:15:25)
标签:

宇宙思维

都是我的错

减少对立

心平气和

提升生命境界

分类: 明月文图摄影

都是我的错(明月图文)
                     

                都 是 我 的 错

 

       村子里有两大户人家。东边的王氏家族经常为小事争吵,相互敌视,烦恼和怨恨,在王氏族中蔓延。西边的李氏家族却一团和气,个个春风满面,尽享天伦。一天,王氏族长终于受不了家族的战火硝烟,于是前往李氏家族请教。老王问:“家务事、烦心事、家家有天天有,你们是怎么和睦相处的?”老李回答:“因为我们经常做错事。”

      老王正自疑惑,老李的儿媳妇从外面匆匆而来,进门就跌了一跤。正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:“都是我的错,把地擦得太湿了!没摔疼吧。”说完赶紧拿药去了。在大门口干活的儿子,也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,光忙活了,没告诉你妈在擦地。”

       被扶起的儿媳妇则愧疚自责地说:“不!不!都是我的错,是我自己太不小心了!”前来请教的老王看到这一幕,心里有了答案。

       如果一开始,媳妇跌倒后大声抱怨:“这是谁做的好事?拖地不拖干净!”拖地的婆婆就责怪跌倒的儿媳妇:“我拖地还有错了,这么大人了,走路不长眼睛?”如果这个婆婆的儿子、媳妇的丈夫,他的语言偏向那一边,都会引发一场口水仗,各说各理,只能是抱怨加深。假若有家人有不理会媳妇的感受而哈哈大笑的,那么一次意外的跌倒、就可能引发一场家庭的争吵与分裂。

 

现实生活中,人与人矛盾频发,究其根源就是各自都在想:“我是对的,是他的错。”若能以当下发生的事件,不花时间追究根源,辩个究竟,先自己认个错,就平定了一场即将蔓延的硝烟,缓和了紧张事态。在人世间,对了如何?错了如何呢?能够主动说自己错了的人,是明智和高情商的表现。个中境界,正是需要我们一步步爬坡和修为的。小到家庭、单位以及所有人事纷争,岂不都是这种对错观、导致的恶性循环。能够大事化小,小事化了,是一种内功和境界。化:首先是自己从内心化开,才会有能力润泽外部。

       

   如我们善待别人、宽容别人,那么得到的回报必定是善待与宽容。反之,如果嫉恨别人、伤害别人,那么得到的也会是痛苦与惆怅,这是一种反作用力,自然的因果律。但凡你对别人做什么,都会在不同的时间以不同的形式返还到自己身上。你在指责对方的同时,看似站在道理的顶端,但你的心是不快的,因为对方引起你的愤怒和不满,这种情绪本身就是一种自我伤害、一种消耗。

   

    在现实中真的找不出自己错在哪里,就要从因果律的角度来反思:因为因果律是宇宙最公平的律法。我们的生命从无始劫来演化到今天,肯定做错了很多,才会有今生的孤独困苦与残缺。肯定是自己往世做错了什么,才有今生的种种不圆满。这样思考就会减少怨天尤人,是自己曾经做错了,那么今生就要好好做人、好好修为。能把遇到的一切人、事,都看成是对自己的启示、都是自己的三世镜:如能从现实感受的不公平委屈与怨恨中感知本质的根源:肯定是自己的往昔亏欠了别人,伤害了别人,今生才会有此遭遇。

      

   “都是我的错……”这样思维就会减少怨气,接纳自身现状、让自己的内心渐渐趋于平静。今生减少犯错、不再重复过去的错:我今生重来人间是来化解冤情的、不是来结怨的、是来结善缘的、是重来体验人世艰辛、并从种种“艰辛”中得到生命觉悟——接近终极的自由与感知真相……每一个与我们相遇的人、物,无论相处的多久,都是与我们有未了之缘的,无论发生什么,本着“都是我的错”,就会不与人计较,就会心平气和,我们今生是来改错的、是来提升生命境界、是来净化肉身和淘洗灵魂的。

   

   我们的身体是红尘的实验场,我们的内心,是检验官。心量是否扩展,是从每一个念头到每一个具体的行为作为验证标准。能否从“别人错了”转化成“都是我的错”,这个过程是修为、达到量变的内心显像。一个念头就是一粒种子,如果任由这粒种子任性生长,以狭隘与污念浇灌、助长之,那么一粒有小小毒性的宿世种子,今世就会开成恶之花,结恶之果,今生怎会有好境遇呢?来生亦是。同样是一粒带有小小毒性的种子,我们用淘洗过纯净内心、用美好与善念为之浇灌、用理性为之施肥,这粒有微毒的种子、就会在我们的日熏月染中蜕去毒性,时机到了,便开出清香之花,结纯净之果。果:亦是种子,在我们不知不觉中深埋与我们的灵魂深处,在生命的轮转和生生不息中、呈现出人生的好境遇与向上境界。

   

   其实人生修为就是一个念头的改变,需要逆着自己的惯性思维、用理性来引导,需要小心对待自己的念头,把不利于生命成长的萌芽及时掐掉。一念花开,一念恶果,这是我们能选择的,能通过日常每一个起心动念来感知的。如果自己因为一念不快乐了,那肯定是自己错了!因为还没有修为到一定的饱和量、让自己不产生不快乐的念头,这肯定和自己的狭隘、不包容有关、遇事总是指责别人,总是分出对错,而错的总是别人,是别人对不起自己、是社会、人生不公平……如能以宇宙思维来思考当下境遇,以因果律来感知现世,而不是以存在表象来一事一说。那么,这苦难人生、残缺世界,其实没有不公平的发生。存在的都是合理的,没有偶然,只有必然。若想改变必然、或即将发生的必然,有时就是一个念头,一念通天堂、一念连地狱。

  

   我们的对错观念,都是依靠自己十分有限的认知建立的,越认为自己对,别人错,这种执念、就会导致自己的痛苦加深。一味固执的在自己意识深处轮回着别人所谓的“”、就把自己陷的愈深。让自己的心胸愈发狭隘与郁闷。一旦钻进牛角尖,成了心病,时间一长,就会导致身体出现实在的病症。轻者抑郁,气血循环产生阻滞。气血不通,就会发生有损健康的多种并发症。其实,人生的疾病就是一个不好“念头”所导致的、越滚越大的毒雪球。都是别人的错,但自己对得如此辛苦,痛苦。这样的对错又有意义吗?这是一种消极的、狭隘的、消耗生命的对错观。如把人世间的境遇都看成是:好与坏、对与错、是与非、黑与白,如此,自己的对立面只能越来越大,加深自身与世界的分裂状态。

  

   是非好坏,对错黑白,不是绝对的,是相互转换的,是辩证的统一。在调色盘上,白颜料放多了,黑色就淡,再多加一些白,就成了灰色,灰色就成黑、白转化的过度地带。人生亦如此。能否把不好的发生转化为好的因素,就是从一个念头开始的。一个好念头,就会被好的地方所吸引。一个惯性的执念,认为自己不好的境遇都是是别人的错、社会的错所造成,这样只能让自己内心纠结越深,对自己伤害越深。一个念头好与坏,就是整个人生境遇和命运。其实,这是我们有能力改变的,这个过程就是扩展自己的心量,静下心来,改变自己的对错观。“都是我的错”,能让自己内心安然、敞亮、滋生柔软、细胞活跃、日常多了情趣、多了慈悲,境遇一步步变好,那我们又何乐不为呢?


都是我的错(明月图文)

敢于承认错误,是大丈夫之举,“大丈夫”非男人专用,所指任何人。一句真诚的“都是我的错”,让我们谦下,放下积怨,放下纷争,得到清静。勇者担当,不一定都是在危险时挺身而出。在平凡的生活中,真诚地、诚实地、承认自己的错,认错这是一种境界与担当。


若家庭如此、职场如此、人生如此:“都是我的错”,不与亲朋较真、不与社会较真、不与人生较真,不与对错较真,当我们的内心超越了对与错,便得到了化解世事的钥匙。不被世事纷扰、侵蚀和蚕食,这是我们理智的选择。因为有错,才投掷人间、来改错。现实中的真错、假错,已经不重要,重要的我们具备了一种胸襟、一种超然的态度,一种积攒了向上向善的生命境界。


都是我的错(明月图文)                  为了爱与慈悲、为了自身健康,不吃野生动物,崇尚素食!!!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有