加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,052
  • 关注人气:6,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)

(2018-11-17 14:09:11)
标签:

《日常的永恒》

19—21节

养成七个好习惯

会给你带来好运

诗意栖居静心修心

分类: 明月诗文摄影

七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)


长诗《日常的永恒》1921

 

被翻手为云

 

发现居所门口的

白玉兰,结了许多

一串串玫红芽苞,问过年长者

都没见过,当得知,这红苞

乃白玉兰之果,果?

今秋,以为不开花的

开了花,不结果的

结了果,这让我虚心几分

一个人多么有限,在无限中寻找

恍兮经年,在断壁残垣中

藏了宝,江湖险恶

攒下几缕真,被时间私吞了?

到处打听,竟无人识我

这熬人的光阴,突变红脸

一只将要流尽的沙漏

被翻转,那白驹一声

响鼻如雷,有物铿锵,惊出

我之外,让永恒

接在手心——被翻手为云

覆手为雨

 

对天空傻笑的


山顶,约好的冬天

每天中午都看见

放风筝的老人,一树树女贞果

被雀儿吃了多半,雀儿

总先我一步来,风大了

老人的风筝,成小红点

这会,不见了红点

老人,不收线也不放线

对着天空,只是咧着嘴笑

露出残缺的门牙

我转回,老人对着天空

傻笑依然,似有机关,被他看穿……

我趁机,把陈年旧事

借一阵北风,沿着被天空

笑弯的,一纸承诺

从新伤旧痕中,流出

清一色的

 

缺口

 

遇见,如此蚯蚓

纤细如线、黑色、扁身

长者约尺余,从石板路

把它慢慢拉起,放到草丛

这柔软物,颇黏,稍用力会扯断

我叫它“软线蚯蚓”,多年了

看到路中活物,会弯下腰

自捡起“软线蚯蚓”

常把石板路的缝隙

看成蠕动,我敬畏、感慨

这雌雄同体的,古老生命

自身首尾相接,便可繁衍,雨后

常看到被踩死的,它的血

和人类一样,似每个活物

都对应一个缺口,以填之补之

那看不见,走神儿的刹那

溜出了一瞬间——

弯几曲成一朵,把过去、未来

天衣无缝中,生一、生二

万物生

 

           七个习惯会给你带来好运


七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)

 代人置身于现实的忙碌中,置身于一大堆事儿的牵引中,似乎把时间填满了。“忙死了”成了当代人的口头禅。当这种麻木的踏实,成了一种惯性依赖。我们身边的很多人都是这样,每天机械地重复,日子过得很忙很累。以为这就是真实的生活,是没法选择的现实。这种“踏实的真实”感,让一个人完全没有了自己的生活。其实,这是可以改变的,但前提是:你要做一个自律的人。自律:才能从日常的忙碌中捞出自己,淘出时间,过一过自己想过的生活。如能养成这七个好习惯,会带着你渐入佳境——

 七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)


:作息规律

       经常有人凌晨三四点还在涮朋友圈,说自己失眠,睡不着。休息不好的直接后果就是第二天精神萎靡,如果不能及时调整就会导致整个人处于低迷的状态,日复一日,状态就越来越差。要早睡早起:最晚不超过夜间11点(子时11——1),子时是一天阳气最小,阴气最盛的时候,这时熬夜,加倍对人体元气的耗损。养成一个合乎天时作息时间,就是利于养生了!

睡觉之前可以看会儿书,听轻音乐,但要拒绝无意义地刷屏浏览。睡前你要保证自己处于一个安静平和的状态,才能有高质量的睡眠。早起为自己做顿营养早餐,开启元气满满的新一天。

 七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)


二:控制好脾气

       生活总是有很多艰难,遇到棘手的事,你不喜欢的人,但坏脾气解决不了任何问题,只会让一切变得越来越糟,遇到事的时候,请你先深吸气,冷静下来再做决定。不要因为一时冲动说出伤人的话,也别因为一时暴躁让事态愈演愈烈。年龄越长,越要圆润柔和。生活是有弹性的,弹性:是通过你的内心来体现的。当遇到低谷期,要调整自己尽快走出来,而不是在负能量的循环中愈发暴躁。科学研究证明,人生气后身体的8大器官会发生变化:

      1.:心脏血流增加一倍

      2.:肝脏比平时大了一圈

      3.:免疫系统罢工6小时

      4.:生气时肺泡不断扩张

      5:生气时肠胃功能紊乱

      6:生气后乳房出现肿块

       7:生气时甲状腺会分泌过多激素

       8:一生气皮肤会长色斑(以上8条参考医学杂志)

      你怎样对待世界,世界就会怎样对待你。以自己能做到的、最大的隐忍和善意对待身边的每个人,每件事,从减少生气、做到不生气。并在实践中得到感悟和觉悟。

  七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)


三:要学会拒绝

       不会拒绝的人,终其一生都会活得非常累。把付出和时间都留给值得的人,值得的事。不要一味的有求必应,更不要卑微讨好。对自己做不到的要求、要学会婉言拒绝。把时间留给自己,在碎片化的时代,减少被不值得的事所瓜分,所消耗,尽量保持时间的完整性,做自己想做的事。把时间花在有意义的事情上。

 

七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)

       四:少说多听

       我们都遇到过这样的人,一起吃饭,席间没有别人说话的空,不管谁在聊天他总能接上话茬喋喋不休。对于这样的人,就算大家表面上不表现出来,但谁也不喜欢过于抢风头的人。话多必乱。祸从口出,你说得越多,漏洞就越多,甚至不知不觉中,伤了和气。

     “三人行,必有我师”,看人要看长处,自己少说话,多听听别人是怎么说的,这同样是一种成长。我们要做谦逊的人,不盲目贬低,也决不肆意吹捧,做个语言有度、行为有节的人。不要做那种说的很多,却毫无用处的人,要说一句是一句,让每一句话都有意义。


七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)

      五、坚持运动

       哲学家康德说:自律即自由。坚持运动的人,并不仅仅是坚持了这一件事,运动带给坚持之人的,也并非仅仅是强健的体魄。学会自律,会让你快速成为自己想成为的人。克制本身就是一种了不起的才情。坚持运动、保持身材更是一种难得的耐力和能力。如一个人的体重量超标或肥胖,会导致多种疾病:

 1、代谢方面的变化:肥胖后通过胰岛素分泌异常及对胰岛素敏感而产生对血糖与血脂的影响,肥胖病患者因胰岛素分泌增加及胰岛素抵抗力增加,易患糖尿病、高血脂导致胆结石、高脂蛋白血症及心血管病。肥胖症患者脂肪组织中胆固醇贮存多,因此体内总胆固醇增加:胆汁中胆固醇排泄量也增加,导致胆结石发病率上升。同时,胖人血中甘油三脂增高,易诱发和加重动脉粥样硬化和冠心病。

 2、对呼吸循环系统影响:中度以上肥胖患者常有呼吸不良,同时耗氧量增加使CO2滞留,引起呼吸性酸中毒。因长期缺氧易导致红细胞增多,血液粘稠度加大,循环阻力增强,肺动脉压增多,致肺心病。重度肥胖者心肌内外脂肪沉积,致心肌劳损。

3、妇科疾病多发:重度肥胖女性可雄激素增加,为正常人的2倍,雌激素水平也持续偏高,因此可导致卵巢功能异常,不排卵者是正常人的3倍,闭经和月经稀少的为正常人的2倍和4倍,还可因雌激素长期刺激,而引起乳腺和子宫内膜异常增生从而发生乳腺癌和子宫内膜癌,发病率为正常人的3-4倍。

4、合并痛风与增生性风关节炎:相当多的胖人习惯采用高蛋白质食物,高蛋白食物会让体内尿酸产生过多,可在关节缔组织沉积而成痛风结石。造成肥胖的原因很多,不运动和饮食不合理是主要原因。肉类蛋白吃得过多,活动量少,导致肥胖病因。一个人身体过度肥胖和消瘦,都是不健康的症状。(以上1-4条参考医学杂志)

  英国“预见”组织一份研究报告表明,过度肥胖:最高使人平均减少13年寿命。人生在路,坚持运动是生命健康链上不可缺少的环节(每天坚持散步30分钟,不用花钱就能取得很好的效果,关键词是坚持)。

 

      五、饮食自律和规律:饮食清淡,以素食为主,同时节制酒肉,不可大吃大喝,少喝碳酸饮料,少叫外卖,尽可能自己在家煮饭做菜,饮食不过量不过饱。把日常饮食控制在合理程度上。

 1、一个很多人都知道的科学实验:成年人的肠子有7米,食肉动物的肠子是3米,比人的肠子短一半多,它们把肉吃到肚子里,在肠子里消化后,很快就能排出体外,肉食待在体内的时间很短。食物在人的体内要四到五天的时间才能排出。当我们体内的温度超过37度,一块肉就会在短时间内在脏腑里腐烂,肉腐烂后会产生很多毒素,如黄曲霉菌、各种病菌等。腐肉在我们的肠子里,这些毒素就会被我们的血液所吸收,在我们的身体里循环,把毒素带到全身。

        2、毒素积多了,就成了“瘤”,再继续积累,就成了“癌”,中医为“血瘀”。“血瘀”就是体内的毒素没有及时排除,毒素渐渐积多,聚集在身体的一个薄弱之处,久之变瘤、再久之变癌(我曾学过一段中西)。所以说人的肠子不像食肉动物那么短,肉吃多了,容易储存毒素

      3、人的血液是靠元气带动循环的,吃肉多了血液就会粘稠,就需要大量的元气来带动血液循环。气血上行的速度就会缓慢和失常,如不能适时到达脑部,就会产生脑部的供血不足,供血不足,就会造成经常性头昏和眩晕……吃肉多是导致肥胖、血液粘稠的主要原因。

4、知道了这些,就应该用行动约束自己的口,控制自己曾经的习惯,少吃或不吃对身体不利的肉食。让自己少生病、少吃药,是药三分毒,肉类的激素、吃药的毒素,都会循环到我们的血液里制造病因。尽管蔬菜等也有农药残留,但和肉食相比,要轻得多。在这个时代,很少有全天然的食品,但我们应该选择让自己吃了少生病的食品。人活着,每天都离不开吃。吃:体现着一个人的口德和觉知。能吃出健康、保持一辈子生命状态与适中的身材,就是德行!

 

七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)

       六:读有益身心的书:如果说运动之人最明显的在于外表,那么读书和不读书的人的区别,却是更多体现于内在。当代很多人在网络阅读,区别在于内容上,要选择有益身心健康和增长知识的书籍,以丰富和圆满自己的人生。

腹有诗书气自华……坚持读书会为人积攒优雅的气质和睿智。读有益的书籍,亦是让自己人生走向丰盈的捷径。养成读书的好习惯,培养自己“读书成自然”好心境。

 七个习惯会带来好运|长诗19—21(水韵:明月视界)


7:善于独处

       孤独是每个人都要历经的成长,所谓成熟,是你学会了享受独处时光。能和孤独和平共处,这是生命的大课题。不要总纠结于和谁的关系近了远了,好的感情是不费力的,不因为远近,联系的多少,是总在“老地方”的那种感觉。在人生这趟列车上,任何时候都可能有人下车,离开轨道。这一生能够从始至终陪伴你的,只有你自己。要在独处的时光里,一点点感悟生命,走向内在,成为更强大的自己——从善于孤独,享受孤独到超越孤独,一步步抵达生命的质的飞跃。

养成七个好习惯,从自律开始,做一个最好的自己,自利利他。不枉此生,不辜负生命。

 

     

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有